Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Visa повысит сумму оплаты без пароля до трёх тысяч

12.03.2019

Владельцы карт Visa уже в апреле смогут без пин-кода оплачивать покупки до 3 тысяч рублей. Сейчас этот порог составляет втрое меньше. В самой компании этот шаг объясняют инфляцией, которая увеличивает стоимость товаров. Упростит ли это жизнь преступникам, которые орудуют в толпе, снимая деньги граждан с помощью специальных устройств, в эфире программы «Вести. Москва» на телеканале «Россия» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов

Представители платёжной системы Visa такое решение объясняют развитием рынка и формированием новых привычек россиян, которые с каждым годом всё больше используют весьма удобный способ оплаты товаров и услуг. К тому же инфляция не стоит на месте: цены растут, а потому и увеличение порога с нынешней тысячи рублей кажется неизбежным. 

«Если карточка попала в руки мошенника, а человек, который её потерял, об этом ещё не знает, все риски ложатся на него. Большинство карт снабжены системой PayPass, и кассир даже не берёт их в руки, чтобы сравнить имя владельца с данными покупателя, стоящего перед ним. Поэтому владельцам карт придётся больше заботиться о безопасности», — уверен адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов. 

Платежи без ввода пин-кода становятся всё более популярными, люди активно ими пользуются. С того момента, когда вводилось ограничение в тысячу рублей, цены прилично успели вырасти. Но вопрос безопасности стоит остро: даже учитывая, что суммы не назовёшь большими, это облегчит жизнь потенциальным преступникам, ведь теперь они смогут получить в три раза больше. 

«Даже учитывая, что преступления совершаются с помощью специальных устройств, именуемых POS-терминалами, они будут квалифицированы по статье 158 УК РФ «Кража», то есть тайное хищение чужого имущества. Если вина будет доказана в суде, злоумышленникам грозит до шести лет лишения свободы», — поясняет адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов. 

Осенью прошлого года Visa сообщала, что Россия входит в тройку стран — лидеров по количеству бесконтактных платежей, которые совершаются как с помощью смартфонов, так и благодаря картам. Последние считают более уязвимыми: POS-терминал действует на расстоянии нескольких сантиметров, а значит, им можно воспользоваться в толпе, например, в метро. Что касается мобильных устройств, то они требуют подтверждения оплаты с помощью пароля или отпечатка пальца, потому считаются куда более защищёнными. 

«Увеличение лимита транзакций без введения кода упрощает жизнь не только законному держателю карты, но и злоумышленникам, в чьих руках она может оказаться. С момента начала активного списания средств преступниками и до блокировки счёта они успевают сделать с десяток незначительных покупок. Таким образом, ущерб при повышении лимита может оказаться куда более значительным», — считает адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов. 

 

Напишите нам

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваш email:
Ваше имя:
Суть вопроса: