Военный адвокат о проблемах обеспечения жильём в армии

Как раньше, так и сейчас, вопрос обеспечения военнослужащих и членов их семей жилыми помещениями остаётся одним из наиболее болезненных, важных и актуальных. О механизмах получения квартир и возникающих в связи с этим вопросах рассуждает военный адвокат нашего правового центра Олег Теницкий

Когда государство относило военнослужащих к лицам, которым жильё должно предоставляться бесплатно, законодатели исходили из того, что служба в армии представляет собой особый вид государственной службы, непосредственно связанной с обеспечением обороны страны и безопасности государства. Следовательно, лица, на которых возложена функция защиты Родины, выполняют конституционно значимые задачи. То есть, включив в правовой статус военнослужащих право на служебную квартиру, правительство установило государственные гарантии реализации данного права в соответствующих формах и в льготном порядке. Тем не менее, очереди за жильём, в которых годами могут стоять семьи военнослужащих, превратилась в острейшую социальную проблему, которая решается на протяжении длительного времени. В то же время, обеспечению жильем военных и граждан, уволенных с армейской службы, всегда уделялось большое внимание, однако, зачастую только на словах чиновников, и лишь в последние годы они приступили к реализации различных федеральных государственных программ.

«Не следует забывать, что обороноспособность страны напрямую зависит от того, как солдаты обеспечиваются питанием, обмундированием и вооружением. Военнослужащие, помимо этого, должны чувствовать «крепкий тыл» и социальную защищённость. А её может дать стабильный доход и собственная квартира. За примером далеко ходить не надо: еще несколько лет назад армия, которой иной раз не хватало средств на питание и горючее, а про жильё уже никто не вспоминал, теряла ценнейшие кадры. А ее мощь и сила таяли буквально на глазах», — вспоминает военный адвокат нашего правого центра Олег Теницкий.

Основным законодательным актом, регулирующим право на получение жилого помещения, является Федеральный закон «О статусе военнослужащих». На его основании правительство и, соответственно, силовые ведомства, где предусмотрена военная служба, издают свои нормативные акты, регулирующие порядок предоставления жилых помещений. Этот вопрос наиболее урегулирован Министерством обороны. Право на обеспечение жилым помещением имеют только военнослужащие проходящие службу по контракту. Они делятся на две категории: те, кто заключил первый контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года и те, кто подписал его после указанной даты. Первая категория военнослужащих на первые пять лет военной службы по контракту обеспечивалась служебными жилыми помещениями, а затем уже приобретала право на получение жилого помещения по договору социального найма. Вторая категория, то есть заключившие первый контракт после 1 января 1998 года, на период службы обеспечивалась только служебной квартирой, но приобретала право на получение жилья в собственность или получение субсидии. Это при наличии «хорошего» повода к увольнению: болезни, достижения предельного возраста прохождения службы, сокращению штатов, а также при условии достижения общей выслуги, составляющей десять лет. В иных случаях увольнения общая выслуга должна составлять не менее двадцати лет.

«После внесения в законодательство изменений, появились такие формы обеспечения жильём, как жилищная субсидия, предоставления жилья в собственность и жилищный сертификат. Последняя, будучи одной из самых популярных, по моему мнению, себя не оправдала, потому что деньги, которые обеспечивались сертификатом, не позволяли военнослужащим приобрести квартиру по установленным нормам, так как выплачиваемые Минобороны суммы были слишком малы», — поясняет военный адвокат Олег Теницкий.

Уже с 2005 года была введена такая форма жилищного обеспечения как накопительно-ипотечное кредитование. Оно стало обязательным для заключивших первые контракты после этого срока. И, несмотря на все попытки решения квартирного вопроса для военных, проблемы остаются.

«В случае невозможности обеспечения недвижимостью, военнослужащим ежемесячно выплачивается компенсация из федерального бюджета. Её размеры предусмотрены договором найма (поднайма) жилья, но не могут превышать установленных государством размеров», — разъясняет военный адвокат Олег Теницкий.

 

Другие материалы по этой теме:

28.10.2016
Спор жителей частного дома относительно его архитектурных излишеств, длится уже несколько лет. Один из соседей выстроил на своей части строения мансарду, которая, по мнению других собственников...
20.10.2016
Около двух лет длилась судебная тяжба в Смоленске. Соседи по земельным участкам выясняли, где же проходит граница их территорий. Причиной ссоры стал забор из сетки-рабицы, который, по мнению истцов...
21.07.2016
Краснодарского предпринимателя Алексея Павлишина и его семью, которых вопреки всем законам лишили собственного дома защищает адвокат по гражданским делам нашего правового центра Роман Максимович.

Страницы

Ваши вопросы по этой теме:

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Хочу выразить огромную благодарность руководству правового центра "Человек и Закон", а также лично адвокату Панфилову Д.В., который  проанализировал ситуацию, сделал соответствующие адвокатские запросы, спланировал линию работы. После получения необходимых подтверждающих документов было подготовлено и подано в районный суд исковое заявление об установлении юридического факта (установления родственных отношений). Данное заявление судом было удовлетворено, в последующим нотариус выдал свидетельство на наследство. Мы стали полноправными владельцами наследуемого имущества.

Купил квартиру в Домодедовском районе. Спустя несколько месяцев получил повестку из суда по иску незнакомого мне человека, требовавшего обратить взыскание на мою квартиру, так как ее продала женщина, имевшая огромный долг перед ним. Истец и его адвокаты считали, что квартиру я приобрел с целью сокрытия имущества должницы от взыскания, так как на нее был наложен арест судебными приставами. Я думал, такого со мной никогда не случится, так как считаю себя осторожным человеком и полагал, что предусмотрел все возможности, чтобы обезопасить себя от неприятностей. Также считал, что судья поймет абсурдность требований истца. На предварительном заседании я столкнулся с таким напором адвокатов и истца, и, как мне показалось, безразличием судьи, что понял – договор купли-продажи квартиры признают недействительным. По совету делового партнера обратился к адвокату по гражданским делам Михайлову Дмитрию Владимировичу. Он изучил мои документы, ознакомился с делом в суде и предложил схему защиты от необоснованных претензий. В результате судья, ознакомившись с отзывом адвоката Михайлова Д.В., отказал в удовлетворении исковых требований. Я остался в своей квартире и одновременно взыскал с ответчика свои процессуальные расходы. Благодарю Дмитрия Владимировича за профессионализм и оказанную правовую помощь.

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы наших доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель юридической практики правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: