Юрист по недвижимости помог отстоять целостность дома

Спор жителей частного дома относительно его архитектурных излишеств, длится уже несколько лет. Один из соседей выстроил на своей части строения мансарду, которая, по мнению других собственников участка, является небезопасной и угрожает жизни и здоровью жильцов. Юрист по недвижимости нашего правового центра Михаил Ермаков помог отстоять пристройку, обратив внимание судьи на то, что срок исковой давности давно прошел

Несколько десятков лет назад две семьи решили приобрести участок в Подмосковье для строительства на нём жилого дома. Со временем строение начало расширяться, появились многочисленные пристройки. Не все жители участка принимали архитектурные изыски друг друга, что со временем привело к ссоре. Одна из частей дома была продана, потому сейчас собственников сразу трое. Юрию Кидяеву принадлежит более половины строения, но живет он отнюдь не в четырех стенах, а в трех. Дело в том, что его сосед затеял очередной ремонт, что привело к потере целостности строения. Строительные лаги обрезаны, а сама стена, если ее так можно назвать, промерзает, отчего зимой владелец практически не отходит от печи, которую вынужден топить круглосуточно. Вдобавок одному из жильцов не по нраву пришлась пристройка Юрия, а конкретно мансарда, площадью около двенадцати квадратных метров.

«По словам соседей, мансарда могла обрушиться в любой момент, но построена она была еще двенадцать лет назад и прочно опирается на каменные стены первого этажа. И результаты экспертизы подтверждают её безопасность. Почему претензии появились только сейчас, остаётся непонятным», — говорит юрист по недвижимости нашего правового центра Михаил Ермаков.

Истец, говоря об угрозах его жизни и здоровью, ссылается на отсутствие возможности обслуживать крышу, то есть убирать с неё снег в течение зимы и на возможные протечки кровли. По словам юриста Михаила Ермакова, заявитель находится в постоянных поисках причины для сноса нежелательной для него пристройки. Она украшает половину дома Юрия уже двенадцать лет, но претензии возникли менее года назад. Недовольный жилец обратился с иском в суд, требуя снести ненавистную часть строения.

«Оформлено общедомовое право собственности. Дом зарегистрирован в кадастровой палате, однако не имеет проектной документации. Спор возник из-за того, что на участке сразу три владельца. Такие иски были, есть и будут. Избежать проблем могут лишь те, кто является единоличным владельцем земли», — уверен юрист по недвижимости нашего правового центра Михаил Ермаков.

Зачастую строения на участке даже не оформляют, это гораздо дешевле, и не несет за собой дополнительной бумажной волокиты. Многие возводят свой дом, опираясь на собственные знания и русский авось. Если подобное строение не несет опасности для окружающих, например, жителей соседних участков или не находится вблизи дороги, то «умельцы» могут воздвигать хоть небоскреб, правда получить прописку в таком жилище удастся с трудом. Регистрирующие органы могут постройку не одобрить.

«Я подал ходатайство, в котором обращал внимание судьи на сроки исковой давности, которые давно истекли. Согласно 199 статье Гражданского кодекса, с момента нарушения прав должно пройти не более трех лет, а мансарда существует уже двенадцать. Председательствующий на основе этого факта вынес решение оставить иск к моему доверителю без удовлетворения», — пояснил юрист по недвижимости нашего правового центра Михаил Ермаков.

 

Другие материалы по этой теме:

20.10.2016
Около двух лет длилась судебная тяжба в Смоленске. Соседи по земельным участкам выясняли, где же проходит граница их территорий. Причиной ссоры стал забор из сетки-рабицы, который, по мнению истцов...
21.07.2016
Краснодарского предпринимателя Алексея Павлишина и его семью, которых вопреки всем законам лишили собственного дома защищает адвокат по гражданским делам нашего правового центра Роман Максимович.
29.04.2016
У семьи Павлишиных отбирают их дом, расположенный в самом центре Краснодара. Сегодня-завтра они могут остаться без крыши над головой с 9-летней дочкой на руках

Страницы

Ваши вопросы по этой теме:

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Хочу выразить огромную благодарность руководству правового центра "Человек и Закон", а также лично адвокату Панфилову Д.В., который  проанализировал ситуацию, сделал соответствующие адвокатские запросы, спланировал линию работы. После получения необходимых подтверждающих документов было подготовлено и подано в районный суд исковое заявление об установлении юридического факта (установления родственных отношений). Данное заявление судом было удовлетворено, в последующим нотариус выдал свидетельство на наследство. Мы стали полноправными владельцами наследуемого имущества.

Купил квартиру в Домодедовском районе. Спустя несколько месяцев получил повестку из суда по иску незнакомого мне человека, требовавшего обратить взыскание на мою квартиру, так как ее продала женщина, имевшая огромный долг перед ним. Истец и его адвокаты считали, что квартиру я приобрел с целью сокрытия имущества должницы от взыскания, так как на нее был наложен арест судебными приставами. Я думал, такого со мной никогда не случится, так как считаю себя осторожным человеком и полагал, что предусмотрел все возможности, чтобы обезопасить себя от неприятностей. Также считал, что судья поймет абсурдность требований истца. На предварительном заседании я столкнулся с таким напором адвокатов и истца, и, как мне показалось, безразличием судьи, что понял – договор купли-продажи квартиры признают недействительным. По совету делового партнера обратился к адвокату по гражданским делам Михайлову Дмитрию Владимировичу. Он изучил мои документы, ознакомился с делом в суде и предложил схему защиты от необоснованных претензий. В результате судья, ознакомившись с отзывом адвоката Михайлова Д.В., отказал в удовлетворении исковых требований. Я остался в своей квартире и одновременно взыскал с ответчика свои процессуальные расходы. Благодарю Дмитрия Владимировича за профессионализм и оказанную правовую помощь.

Хочу выразить благодарность адвокату по гражданским делам Ольге Халиковой и правовому центру «Человек и Закон». Случилось так, что наша семья стала жертвой мошеннической схемы на рынке жилья — двойной продажи.10 лет назад мы купили квартиру, которую застройщик уже продал другому гражданину. В итоге ни мы, ни он квартирой воспользоваться не смогли. Благодаря усилиям адвоката по гражданским делам правового центра «Человек и Закон» Ольги Халиковой, к нашу проблему удалось решить, подписав мировое соглашение между собственниками. Спасибо, что положили конец нашим десятилетним злоключениям.

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы наших доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель юридической практики правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: