Юрист по защите прав потребителей: как заставить заплатить за некачественную уборку льда и снега

Уборка улиц и тротуаров от снега и наледи входит в ежедневные обязанности коммунальщиков. Если из-за их некачественной работы человек получил травму, например, подскользнувшись, то он имеет право получить компенсацию морального вреда и затрат на последующее лечение, уверен юрист по защите прав потребителей нашего правового центра Евгений Макоклюев

С наступлением холодного времени года в травматологических отделениях резко увеличивается количество посетителей. Большинство из обратившихся за медицинской помощью — это те, кто упал, подскользнувшись на покрытых льдом тротуарах и улицах. Многие из пострадавших даже не знают, что падение может быть не результатом их невнимательности, а последствиями безалаберной работы коммунальщиков, которые некачественно очищают вверенный им участок

«В случае, если после падения на землю человек чувствует боль, он должен немедленно вызвать «скорую». Врач, который будет осматривать пациента, зафиксирует в документах место, причины и обстоятельства получения травмы. В последующем, можно будет взыскать с компании, ответственной за уборку территории, деньги, потраченные на лекарства, и за временную потерю трудоспособности, а так же моральную компенсацию», — говорит юрист по защите прав потребителей нашего правового центра Евгений Макоклюев.

Основанием для обращения к коммунальщикам с исковыми требованиями является травма и амбулаторная карта больного, которую заводят в медучреждении. Сотрудники делают там важные отметки, которые могут пригодиться впоследствии. Например, указывают то, что именно бригада «скорой» привезла пациента в травматологию, а подобрали его по такому-то адресу. В некоторых ситуациях пострадавшие не торопятся вызывать медиков, надеясь, что полученное повреждение — лишь небольшой ушиб, который пройдет сам по себе. Уже через небольшой период времени становится понятно, что без помощи людей в белых халатах не обойтись. А вот с возможным взысканием средств в такой ситуации могут возникнуть проблемы.

«Место и обстоятельства получения травмы будут указаны в амбулаторной карте со слов самого больного. Суд, как правило, таким данным не очень верит, ведь повреждение могло быть получено и во дворе частного дома, где проживает пациент, а он может лукавить, пытаясь взыскать деньги с коммунальщиков за собстенную безалаберность. Куда более вескими аргументами считаются показания совершеннолетних свидетелей или записи с камер видеонаблюдения, которые подтвердят слова потенциального истца», — советует юрист по защите прав потребителей Евгений Макоклюев.

Предположим,падение произошло в другом районе или городе, в этом случае подаётся иск о возмещении вреда здоровью. Местом может быть, улица, железнодорожный перрон и прочие объекты за содержанием которых обязан следить ответчик. А вот если инцедент произошел недалеко от дома, то здесь механизм такой же как и при обращении в магазин, где куплен некачественный товар. Ведь уборка улицы это услуга, за которую потенциальный пациент платит своей управляющей компании, а она делает свою работу ненадлежащим образом. Действует закон о защите прав потребителя. Можно обратиться с претензией к продавцу услуги или же сразу писать исковое заявление в суд.

«Средства, которые пострадавший потратил на лечение, можно пересчитать с помощью чеков, а вот с оценкой моральной компенсации все гораздо сложнее. Суд принимает во внимание множество факторов, например, тяжесть вреда, который нанесен здоровью, и возможные последствия. Синяк, который получил подросток и перелом, что на несколько месяцев может приковать пенсионера к кровати,конечно, будут оценены в разные суммы. Но, как показывает практика, речь идет максимум о нескольких десятках тысяч рублей», — поясняет юрист по защите прав потребителей Евгений Макоклюев.

 

Другие материалы по этой теме:

31.10.2016
После элементарной операции в одной из ветеринарных клиник Подольска, двухлетний пёс по кличке Грей навсегда остался инвалидом. Его хозяева провели несколько месяцев в попытках восстановить здоровье...
18.03.2016
В Москве женщина судится с автосервисом «Рольф», который уже два года не может починить её автомобиль. После 30 тысяч километров пробега вышел из строя двигатель. О перспективах этого...
15.03.2016
После несложной операции двухлетняя овчарка оказался на грани жизни и смерти. Чтобы восстановить здоровье пса после вмешательства ветеренаров-вредителей из клиники «Айболит», хозяевам...

Страницы

Ваши вопросы по этой теме:

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Хочу выразить огромную благодарность правовому центру и адвокату по гражданским делам, юристу по защите прав потребителей, Панфилову Дмитрию Владимировичу за оказанную на высоком профессиональном уровне юридическую помощь!

Благодаря его правильно выбранной позиции, нам удалось отменить решение суда первой инстанции об отказе мне в иске о защите прав потребителей.

По итогам слушаний Московский городской суд удовлетворил мои требования в полном объёме и взыскал с компании "Рольф" деньги в мою пользу! Спасибо ещё раз!

[]]>Ссылка]]> на решение суда по этому делу]
 

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы наших доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель юридической практики правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: