Комментировал:

За продажу лекарств в интернете введут уголовную ответственность

13.01.2019

Ответственность за распространение в интернете фальсифицированных лекарств и биологически активных добавок будет усилена. Нарушителям, согласно прошедшим первое чтение поправкам, будут грозить серьезные штрафы, а также длительное лишение свободы. Об особенностях законопроекта рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Виктор Икрянников

Сейчас за продажу лекарственного фальсификата наказывают лишением свободы на срок от трёх до пяти лет. Однако строгого наказания за распространение поддельных лекарств через интернет не предусмотрено. Авторы поправок в Уголовный кодекс предлагают исправить этот правовой пробел. 

«Реализация подделок с использованием СМИ и интернета, согласно законопроекту, будет караться лишением свободы от пяти до восьми лет со штрафом в размере от одного до трёх миллионов рублей. Если правонарушения не содержат признаков уголовно-наказуемого деяния, будет применяться КоАП», — рассказывает адвокат по уголовным делам Виктор Икрянников.

Другой законопроект предлагает усилить административное наказание. А именно, за продажу контрафактных лекарств или фальсифицированных БАДов через СМИ или интернет - установить штрафы для граждан до 200 тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - до 800 тысяч рублей, для юридических лиц - до 5 миллионов рублей. Также возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

«Поправки положат конец торговле фальсификатом, в том числе через онлайн-магазины. Он аргументировал повышенную жестокость наказания: производители и продавцы поддельных лекарств рискуют чужими жизнями ради собственной выгоды. Введение уголовной ответственности за продажу фальсифицированных лекарств и БАДов через интернет - мера, давно назревшая. С каждым годом люди все чаще предпочитают совершать онлайн-покупки, нежели ходить по магазинам. Это удобно, экономит время и деньги. Но, к сожалению, покупка товаров через интернет - это зачастую лотерея, поскольку мошенников, промышляющих в сети, немало», — считает адвокат по уголовным делам Виктор Икрянников.

Если покупка «левого» телефона или пары обуви - это потерянные деньги и испорченное настроение, то приобретение поддельных лекарств или биологически активных добавок может нанести серьезный урон здоровью или даже стоить жизни. По разным оценкам, около 10% мирового оборота фармацевтической промышленности основано на продаже поддельных препаратов. 

«Мошенники в интернете, чувствуя свою безнаказанность, ведут активную деятельность по продаже фальсификата. Введение уголовной ответственности до восьми лет лишения свободы и штрафов от одного до трёх млн рублей смогут умерить их предпринимательский пыл», — уверен адвокат по уголовным делам Виктор Икрянников.

Напишите нам

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваше имя:
Суть вопроса: