Заработок на чужом подвиге

В Москве задержан молодой человек, который хотел заработать на продаже орденов и медалей своей бабушки. Внук предлагал знаки «Ветеран труда», «40 лет Победы» и медаль, приуроченную к 70-лентию вооруженных сил СССР. Не многие знают, но за приобретение и сбыт государственных наград законодательством предусмотрена ответственность. Об этом в интервью телеканалу «360 Подмосковье» рассказал уголовный адвокат нашего правового центра Сергей Матушкин

Около станции метро «Таганская» в самом центре столицы уже несколько десятилетий подряд существует стихийный рынок, на котором можно купить предметы старинной утвари, ценные монеты, редкие марки и различные награды. Те, что лежат на прилавке, продаются открыто, так как не представляют большого интереса у бывалых коллекционеров. Это пионерские значки и прочие, весьма распространённые награды, которые, наверняка, есть дома практически у каждого. Но самый ценный товар торговцы прячут подальше. Они знают, что оборот госнаград запрещён законодательством.

«Согласно статье 324 Уголовного кодекса, незаконные приобретение или сбыт официальных документов, а также государственных наград Российской Федерации или СССР, наказываются крупным штрафом, либо арестом на срок до трех месяцев», — поясняет уголовный адвокат Сергей Матушкин.

Купить госнаграду в Интернете не проблема. Различные сайты предлагают самые редкие и ценные ордена, за которые ветераны проливали кровь на полях сражений. Есть всё — от ордена Ленина до медали «За отвагу». Их предлагают и уличные торговцы, но специалисты считают, что большинство из предлагаемого является подделкой. Цена оригинала доходит до нескольких миллионов рублей.

«Если человеку продали липу, которую выдали за настоящую награду, то это чистой воды мошенничество, то есть обогащение путем обмана или злоупотребления доверием. Суд будет назначать наказание исходя из суммы нанесенного ущерба, предусмотренный «максимум» по статье 159 УК составляет до десяти лет лишения свободы», — говорит уголовный адвокат Сергей Матушкин.

Награды очень часто крадут прямо из квартир ветеранов. По всей стране в розыске порядка 25 тысяч медалей и орденов. Один из самых громких случаев произошел с покойным генералом Варенниковым. Его могилу на Троекуровском кладбище вскрыли и похитили мундир. Сами родственники ветеранов тоже не прочь заработать на заслугах своих предков, и выставляют регалии на торги. Внук, продавший награды своей усопшей бабушки, сразу после поимки заявил, что ничего не знал об ответственности.

«Хранить награду может либо обладатель, либо наследник. Продать, в отличие от стран Запада, их нельзя, а вот передать можно, но только в государственные музеи. Подобные вещи по закону не наследуются, а права на них не передаются от поколения к поколению. Их можно лишь хранить, а реализация подобных семейных ценностей преследуется по закону», — считает уголовный адвокат Сергей Матушкин.

 

Другие материалы по этой теме:

19.05.2017
Судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда отменила приговор нижестоящей инстанции, согласно которому, Вадим Алиев, обвинявшийся в крупном мошенничестве, отделался небольшим...
03.05.2017
Дмитрий Прищенко обвиняют в похищении и вымогательстве, хотя сами обстоятельства совершения возможного преступления вызывают массу вопросов. Уже 32 месяца молодой человек провел за решёткой, хотя,...
21.04.2017
Уголовный адвокат нашего правового центра Александр Спиричев, который защищает честное имя офицера полиции Александра Воронько, обратился с жалобой на действия сотрудников Следственного комитета....

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Огромное вам спасибо, коллектив адвокатов «Человек и Закон» и редакция программы. Я обратился с такой проблемой, которая наверное, редко встречается в юридической практике. Несколько лет назад в поезде у меня украли паспорт. Я получил новый и забыл про это. Полицейские, в рамках расследования другого уголовного дела, задержали подозреваемого в кражах, который предъявил мой утерянный паспорт. Следователи не проверили документ, и по решению суда этот неизвестный гражданин был условно осуждён. Информация о якобы моей судимости дошла до руководства моей войсковой части, где я в тот момент служил по контракту. Из-за этой судимости, меня уволили из войск. Мои обращения в прокуратуру, в органы следствия, в суд не повлияли никак. Мол, я судим и точка. Ни смотря на то, что в дату совершения преступления я находился на службе в наряде, что подтверждают документы. В общем госорганы правопорядка отмахнулись от меня, как мухи. Я обратился за помощью к адвокатам в Правовой центр «Человек и Закон». Благодаря квалифицированной юридической помощи и опытному адвокату Марсу АбраровичуТарасову, мне удалось доказать, что осуждённое лицо и я это разные люди. Они помогли мне утроить очную ставку с адвокатом, который тогда защищал обвиняемого, и он подтвердил, что я и его подзащитный разные люди. Сняли отпечатки пальцев, которые также подтвердили мою невиновность. Благодаря работе коллектива «Человек и Закон», именно коллектива, потому что они как врачи на консилиуме, на каждом совещании обсуждают всем составом способы помощи гражданам. А как известно, одна голова хорошо, а две и ещё больше лучше. Благодарен профессионалам, как и юристам, так и журналистам, спасибо Вам. Благодаря Вашей помощи, я теперь вновь принят на контрактную службу в армию и могу теперь снова планировать своё будущее.

Спасибо правовому центру "Человек и Закон", адвокатам Нагорному Е.А. и Тарасову М.А. за то, что вытащили моего сына из-за решётки. Мы всё ещё не можем прийти в себя от счастья. Мой сын попал в тюрьму по "нехорошей" статье — "изнасилование". Когда я обратилась в "Человек и Закон" за помощью, суд уже закончился и сыну дали реальный срок, хотя он не совершал этого преступления. Адвокат по уголовным делам Евгений Нагорный изучил все материалы дела и нашёл множество подтверждений халатной работы следствия, не заинтересованного в установлении истинных обстоятельств произошедшего, а желающего только посадить человека и поставить себе за это очередную галочку. Адвокат Нагорный подал апелляцию, в итоге моего сына освободили прямо в зале суда, где рассматривалась жалоба.

Мы желаем вам удачи во всех делах. Материнское сердце спокойно, благодаря вам. Низкий поклон! Сердечная благодарность!

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: