Земля новая, а проблемы старые

В Верховном суде республики Крым рассматривается иск пенсионера Евгения Нелюбина к людям, которые, по его мнению, осуществили самовольный захват принадлежащего ему земельного участка. Спорная площадь — всего три сотки, но из-за этого отрезка земли несколько лет назад едва не было возбуждено уголовное дело. По словам адвоката по гражданским делам нашего правового центра Александра Швецова, представляющего интересы Нелюбина, его доверитель имеет полное право на эту землю, ведь ответчики действовали вне правового поля

Эта история началась еще в 2002 году. Гражданин России Евгений Нелюбин решил переехать в Крым, являвшийся на тот момент территорией Украины. Мужчина купил небольшой дом, стоящий на участке в десять соток. Тихий посёлок находится в окружении гор и жители вынуждены постоянно бороться с селевыми потоками, что сходят регулярно. Участок пенсионера находился как раз в том месте, которое требовало постоянных работ по укреплению почвы. Рядом находился клочок бесхозной земли. Его было решено облагородить. Трудами Нелюбина на нём появились плодовые деревья и кустарники, а затем и желание оформить участок в собственность.

 «Мой доверитель обратился в местный сельсовет и получил разрешение на разработку земельного участка. Согласно действующему тогда на этой территории законодательству Украины, эта процедура подразумевает выполнение кадастровых работ и оформление необходимых документов. Указанные действия необходимы для последующей передачи земли в собственность. На это даётся срок в два года», — рассказывает адвокат по гражданским делам Александр Швецов, защищающий интересы Евгения Нелюбина.

Но эти работы Евгений Нелюбин так и не успел сделать в положенный срок. Именно в тот момент начались самовольные захваты земли местными жителями при полном попустительстве слабеющей украинской власти. Был принят закон об уголовной ответственности за подобные деяния, но реальных дел возбуждено так и не было. В 2007 году три сотки, о которых идёт речь, оказались в руках рейдров. Мужчина вызвал специалистов, чтобы те провели кадастровые изыскания, но их выгнали, угрожая физической силой. Были обращения и в правоохранительные органы, и в суд, который признал факт незаконного самозахвата. Но всё оказалось без толку. Агрессивные соседи уходить не собирались, а чтобы закрепиться на новом месте, обнесли его забором и построили некое подобие дома, где никто и никогда не жил. Понятное дело, в этом строении без электро- и водоснабжения, да и ещё и расположенном на селеопасном учстке, врядли кто-то поселится. Его использовали как некий объект давления на россиянина, предложив выкупить по баснословой цене, но пенсионер продолжал биться, надеясь решить вопрос в правовом поле.

«Сторона ответчика решила выжать всё из создавшейся ситуации. Они помешали моему доверителю провести разработку участка, а когда срок в два года вышел, земля вновь отошла к администрации, и теперь уже захватчики подали документы на разработку. Это было сделано с нарушением украинских законов, впрочем, с ними на тот момент не особо считались. В положенный срок семья Джеляловых не уложилась, и тогда местные власти дали им еще три года, вдобавок к двум положенным», — говорит адвокат по гражданским делам Александр Швецов.

На основании этих документов, участок был поставлен на кадастровый учёт. Но тут случилось событие, которого так ждали по обоим берегам Керченского пролива: воссоединение с Россией. Теперь пенсионер надеется, что новая власть поможет ему восстановить справедливость, которую он уже столько лет ищет. Правда, ситуация с защитой прав граждан, которая сложилась в Крыму сейчас, полностью соответствует его географическому положению: полуостров не отделён от материка, но существует в некой изоляции. Однако, ситуация с каждым днём меняется к лучшему и интеграция вновь обретённой территории в правовое пространство Российской Федерации продолжается.

«Наша задача состоит в том, чтобы вернуть события к тому моменту, когда мой доверитель имел возможность получить землю в собственность, а его права не были попраны. Период законодательного вакуума прошёл, и теперь настала очередь справедливых решений по отношению к тем, кто не мог защитить себя при старых порядках», — резюмирует адвокат по гражданским делам Александр Швецов.

Другие материалы по этой теме:

21.06.2017
Апелляционная коллегия по гражданским делам Московского городского суда отменила определение нижестоящей инстанции. Теперь иск Галины Мамоновой о наследстве, на которое она претендует после смерти...
20.06.2017
Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу Александра Комолова, который вот уже 14 лет пытается получить от государства деньги за причинённый вред здоровью и моральный ущерб....
19.06.2017
Несколько дней назад судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда признала право собственности Айзанат Янкуватовой на доли в двух квартирах, которые были нажиты в браке, но на...

Страницы

Ваши вопросы по этой теме:

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Огромное спасибо адвокатам правового центра «Человек и Закон» Марии Надершиной и Татьяне Золотарь! Четыре года я судился за несколько гектаров подмосковной земли, и все нанятые мною юристы, как выяснилось позже, подкупались моим оппонентом и «сливали» меня в суде. Так продолжалось до тех пор, пока я не обратился в правовой центр «Человек и Закон». Адвокаты Надершина и Золотарь несколько раз получали от моего недруга «интересные» предложения, но честь и деловая порядочность для них оказалась важнее звона монеты. Они не стали идти на контакт с противоположной стороной, и выиграли моё дело в апелляции в Московском областном суде. За что им хочется сказать большое человеческое спасибо!

[Ссылка на решение суда по этому делу (стр. 1)]
[Ссылка на решение суда по этому делу (стр. 2)]

Я хочу выразить благодарность всему коллективу правового центра «Человек и Закон» и лично адвокату Дмитрию Владимировичу Панфилову! Очень признателен Вам за профессионализм, который Вы все показали в решении моего спора. Для остальных поясню. Я занимал руководящую должность в ОАО «Неманский «райавтодор». Однажды, вернувшись с больничного, в отделе кадров узнал, что меня уволили задним числом и без объяснения причин. Получив уведомление, я сразу же обратился в прокуратуру, с жалобой о нарушении трудового кодекса и подал на работодателя в суд. Однако, прокуратура никаких действий по защите моих прав не предприняла, а в суде вообще переметнулись на строну работодателя, мол, меня уволили по закону. Я не опустил руки и обратился к ребятам из правового центра «Человек и Закон». На следующее судебное заседания я явился уже с адвокатом Дмитрием Панфиловым. То, что человек приехал из Москвы, казалось бы, на банальный трудовой суд, уже заставило прокуратуру пересмотреть своё отношение к делу. Благодаря квалифицированной юридической помощи всего коллектива ПЦ «Человек и Закон» и лично Дмитрия Панфилова, я смог доказать, что был уволен незаконно, и решением суда я был восстановлен в прежней должности с причитающимися мне компенсациями и выплатами. Спасибо Вам, что защитили мои права, поскольку Вы показали системе, что с ней можно и нужно бороться, а не решать судьбы людей спустя рукава и закрытыми глазами.

[Ссылка на решение суда по этому делу]

Хочу выразить благодарность коллективу правового центра «Человек и Закон», адвокатам Татьяне Золотарь и Марии Надершиной. Они избавили меня от кошмара, который длился почти два года. Мы с бывшим супругом никак не могли разъехаться, после развода мне досталась одна половина нашего дома, а бывшему мужу — другая. Так мы и жили — каждый в своей половинке. С бывшим мужем отношения совсем испортились, на протяжении двух лет он судился со мной по надуманным поводам и не давал вести обособленное хозяйство.

Чтобы оградить нашего ребёнка от повседневных скандалов и получить пространство для личной жизни, я обратилась в правовой центр «Человек и Закон». Адвокаты Татьяна Золотарь и Мария Надершина помогли мне сформулировать исковые требования и написать исковое заявление в суд о разделе дома и земельного участка в натуре. Бывший муж был против, однако адвокаты правового центра смогли убедить суд в абсолютной законности моих притязаний. В итоге иск мой был удовлетворён в полном объёме. В решении было чётко сказано, как нам разграничить участок и разделить помещения и оборудование дома. Спасибо «Человеку и Закону»!
 

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: