Комментировал:

Жертвы чужих долгов

18.01.2019

Методы работы коллекторских агентств известны каждому. Одним из самых неприятных, но действенных инструментов является так называемый телефонный терроризм. Вдвойне обидно, когда к долгу его жертва не имеет абсолютно никакого отношения. В столице выбиватели долгов буквально замучили Юлию Сашинскую. Она вынуждена терпеть сотни звонков в сутки. Как выйти из ситуации, в интервью телеканалу «360» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Сергей Коломиец

Ссылка на статью

Первый звонок раздался рано утром. Человек на другом конце трубки без лишних предисловий рассказал о том, что ищет подругу женщины Дарью, но именно в её интересах сделать так, чтобы это произошло как можно скорее. Знакомой с таким именем у Юлии не было, но это не остановило коллекторов, которые решили превратить жизнь своей жертвы в настоящий ад — несколько сотен звонков в день со скрытого номера, определить который невозможно.

«Одна из вынужденных мер в такой ситуации — выключить телефон, но оставаться без связи долго работающему человеку практически невозможно. Добавление номера в чёрный список проблему тоже не решает. Постоянные звонки делают мобильный занятым для других абонентов, а после каждого вызова приходит ещё и СМС», — поясняет адвокат по гражданским делам Сергей Коломиец.

Женщина обратилась в полицию, но как в подобной ситуации могут помочь стражи порядка, пока непонятно. Ничего противозаконного коллекторы не делают, общаются предельно вежливо, каждый раз требуя оказать им помощь в поиске неуловимой должницы. Драматизма истории добавляет тот факт, что попасть в неё может каждый из нас, а пути выхода мало кого обрадуют.

«Самый простой, но в то же время радикальный способ решения проблемы — смена телефонного номера. Куда более современным вариантом является установка специального «антиколлекторского» приложения в свой смартфон. Это если и не убережёт от самих звонков, то избавит от назойливых вызовов, которые совершает автоматическая программа, что используют коллекторы», — советует адвокат по гражданским делам Сергей Коломиец.

Базы телефонных номеров пользуются высоким спросом не только среди коллекторов, но и у кредитных организаций. Закон «О защите персональных данных» запрещает передачу информации кому бы то ни было, но находчивые предприниматели придумывают способ его обойти. Стоит взять кредит в одном банке, и уже скоро позвонят из другого, чтобы рассказать о выгодном предложении и об отличных условиях получения займа. Эффективного способа противодействия назойливым предпринимателям до сих пор не существует.

«Смена номера не является панацеей. Мобильный оператор может выдать любой свободный, но далеко не факт, что он ранее не принадлежал другому абоненту с не самой хорошей кредитной историей. Согласно новому законодательству о деятельности коллекторских агентств, выбиватели долгов не имеют права звонить по ночам, да и количество вызовов в течение дня ограничено, увы, на практике эта мера почти не работает», — говорит адвокат по гражданским делам Сергей Коломиец

Напишите нам

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваше имя:
Суть вопроса: