Жертвы индустрии красоты требуют компенсаций в суде

05.12.2018

Жители страны активно пользуются услугами косметологов и парикмахеров, которые работают на дому. Подкупает невысокая цена, но платить иногда приходится куда больше, причём за восстановление собственного здоровья. Санитарные нормы существуют не просто так, и в условиях салона красоты, расположенного в квартире, их нарушают повсеместно. О сложностях с компенсацией нанесённого вреда в интервью программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Сергей Коломиец

Наталья Гаврилова уже несколько месяцев не красит ногти, хотя в последние годы не могла обойтись без эффектного маникюра. Его запретили делать врачи, к которым пришлось обратиться после визита в салон красоты, расположенный в квартире многоэтажного дома. Девушка уверяет: мастер-самоучка занесла инфекцию, а чтобы её вылечить, необходимо время и деньги. Что послужило причиной — нестерильный инструмент или грязные руки специалиста, неизвестно, но пострадавшая уверена, что услугами косметолога на дому она пользовалась в первый и последний раз. Здоровье оказалось дороже экономии в несколько сотен рублей.

«Закон «О защите прав потребителей» описывает механизмы возврата денежных средств за услуги, в том числе и медицинские, которые были оказаны некачественно. Если же был нанесён вред здоровью, то необходимо требовать компенсации морального и материального ущерба. Стоимость купленных лекарств, консультаций специалиста и прочие расходы, связанные с лечением, можно взыскать. Для этого требуется написать претензию, а если её оставили без удовлетворения или внимания, обращаться в суд с иском», — говорит адвокат по гражданским делам Сергей Коломиец.

О низком качестве услуг, оказанных на дому, говорят много, но количество клиентов у мастеров-самоучек не уменьшается. В подобных салонах красоты цены куда ниже, чем у конкурентов. Им не надо платить налоги, аренду и прочие сборы. Но услуги, оказанные на кухне или в ванной, несут в себе определённую опасность. Эти помещения не соответствуют необходимым санитарным требованиям, инструменты зачастую не стерилизуют, а контролировать все эти процессы некому. Надзорные органы сюда не приходят, ведь по документам здесь находится обычная квартира.

«Косметологов, работающих на дому, могут привлечь лишь к административной ответственности по статье 14.1 КоАП за «осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)», но штраф составляет всего несколько тысяч рублей. Это сопоставимо с той прибылью, которую они получат за час работы, потому такое наказание никого не пугает», — считает адвокат по гражданским делам Сергей Коломиец.

Экономя на стрижке или маникюре, люди идут к подобным мастерам. Некоторые из которых имеют в своём арсенале не только ножницы, но и более серьёзное оборудование, которое используют настоящие медицинские клиники. Самоучки делают даже уколы красоты, увеличивая губы или разглаживая морщины, хотя для этой деятельности нужны не только специальные разрешения, но и образование. За последствия таких операций на дому никто не отвечает.

«Попытаться доказать, что услуга, которая нанесла вред здоровью, была оказана именно в этом месте, практически невозможно. Чек или какой-либо фискальный документ здесь не выдают, а единственным способом, который может подтвердить проведение работы, может быть перевод с карты на карту. Соглашаясь на любую процедуру, от стрижки волос до уколов, лучше не экономить, а обращаться к профессионалам, ведь лечение может обойтись куда дороже», — резюмирует адвокат по гражданским делам Сергей Коломиец.


Напишите нам

Комментировал:

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваше имя: