Комментировал:

Жертвы ремонта

19.12.2018

Владелица однокомнатной квартиры в Москве стала жертвой аферистов. Ей так отремонтировали 50 квадратных метров, что теперь в этом помещении находиться попросту опасно. Оголённые провода — в любой момент может произойти короткое замыкание, обои отклеиваются, ламинат вздулся, ну а сам прораб, которому заплатили немалую сумму — миллион рублей, попросту исчез. В эфире телеканала РЕН ТВ адвокат по гражданским делам нашего правового центра Ольга Немцева рассказала о том, можно ли потребителю рассчитывать на возмещение нанесённого вреда

Изуродованные стены, вздутый ламинат и оголённые провода там, где их вообще не должно быть. Глядя на эту квартиру в новостройке, создаётся впечатление, что в ней делали не простую отделку комнат, а готовили здание к сносу. Подрядчик, Сергей Ярощук, обещал хозяйке Анастасии Володиной ремонт «под ключ». За свою работу и строительные материалы взял около миллиона рублей и всё испортил.

«Многое зависит от того, были между сторонами оформлены отношения или нет. Чтобы застраховать себя от возможных проблем, заказчику необходимо составить договор, в котором необходимо указать сроки, стоимость и объём необходимых работ. Если же соглашения были заключены на словах, доказать свою правоту в суде потребителю будет крайне проблематично», — считает адвокат по гражданским делам Ольга Немцева.

Подрядчик затянул сроки на полгода. А ещё хоть и обещал заключить с владельцем договор на оказание услуг, но всё время откладывал. То паспорт забыл, то просто не смог подъехать на объект. Когда Анастасия увидела испорченные стройматериалы, поняла: этот ремонт никогда не закончится. Строитель из бригады словно ставит в укор клиентке небольшую, по своим меркам, цену за отделку: мол, а чего вы ожидали, заплатили-то всего миллион. Тут и дверные проёмы неправильных размеров, и двойной слой подложки под дорогой ламинат, по которому ходишь как по волнам. Но самое страшное — квартира в любой момент может воспламениться.

«Чеки за строительные материалы, как выяснилось, подрядчик тоже предоставил только на четверть от полученной суммы. Куда дел остальные деньги — объяснить не смог. Пока хозяйка жилья пишет заявление в прокуратуру, квартиру уже осматривают новые мастера. Прогноз неутешительный: ломать придется всё. Что касается иска в суд, который обманутый клиент собирается подать, то перспективы его удовлетворения весьма туманны. Нужны доказательства того, что обязательства, взятые на себя исполнителем, не выполнены в полном объёме», — говорит адвокат по гражданским делам Ольга Немцева.

По словам мастера по электрике, он на своём веку повидал разные примеры халатности рабочих, но с таким встречается впервые: бригада установила медные провода сечением в 1,5 миллиметра. Теперь как только Анастасия подключит в розетку обычный фен, в доме начнётся пожар. Та же бригада делала ремонт в соседней квартире — пока проводка в какой-то момент не вспыхнула. Связаться с подрядчиком не составило никакого труда. Правда, свою вину за плохой ремонт он теперь не признаёт. Уверяет, что всё сделано правильно. Пока остальные жильцы дома празднуют новоселье, девушка подсчитывает убытки и выносит испорченные материалы на помойку.

«В надежде сэкономить многие заказчики намеренно отказываются от составления договора, условия выполнения работ и их стоимость нигде не указывают. В случае аварии, произошедшей, например, из-за некачественно установленной сантехники или пожара, взыскать ущерб с виновного будет почти невозможно. Рабочие, многие из которых являются гражданами других государств, наверняка сбегут, соседи подадут иск, а собственнику квартиры придётся быть ответчиком в суде», — уверена адвокат по гражданским делам Ольга Немцева.

 

Напишите нам

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваше имя: