Дружба дружбой, а взятки врозь

Начальник УБЭП МВД по Томской области был задержан сотрудниками ФСБ. Как выяснилось, главный борец с коррупцией оказывал «содействие» владельцу автомобильного бизнеса за крупные вознаграждения. Их сумма все возрастала и бизнесмен решил рассказать о деятельности теперь уже бывшего приятеля. Полицейский оказался за решеткой, но даже оттуда пытается мстить коммерсанту

Константин Савченко до недавнего времени занимал должность руководителя управления по борьбе с экономическими преступлениями в Томской области. По иронии судьбы он сам попался на получении взятки, причём довольно крупной. По версии следствия, Савченко имел дружественные отношения с предпринимателем, который занимался поставкой автозапчастей, ремонтом и техобслуживанием машин Андрее Кривошеиным. Дружба стоила последнему не малых денег.

Сотрудник полиции получил взятку размером 912 тысяч рублей, но не в виде денег, а имуществом. Приняв от предпринимателя автомобиль Toyota Highlander и три айфона, Константин Савченко остался неудовлетворён. Он стал требовать от коммерсанта автомобиль марки Lexus и трёхкомнатную квартиру в центре города. Общая сумма требуемых подкупов составила более 20 млн рублей.Бизнесмен, посчитав такие подарки слишком затратными, отказался платить и обратился в ФСБ. Главный полицейский Томской области Игорь Митрофанов искренне удивился такой новости с участием Савченко, который был его «правой рукой».

Более того, согласно некоторым документам Митрофанов вместе со своей семьей также пользовался услугами предпринимателя. Так, его супруга приобрела автомобиль Porsche Cayenne, а он сам – Lexus, оба – по цене в 2 раза меньше начальной. Но ещё больший интерес представляет документ об организации в Санкт-Петербурге компании «Перцы», учредителями которой выступают Кривошеин, а также мать, супруга и сын главы полиции Митрофанова. Очень вероятно, что такая схема была придумана для легализации финансовых потоков, предназначенных полиции от бизнесменов.

После того, как Кривошеин отказался от дальнейшего покровительства полицейских в его компании тут же начались налоговые проверки, которые выявили определенные нарушения. Сотрудница, проводившая их, в скором времени была уволена.

В свою очередь юрист группы компаний «РемАвто» Василий Андреев сообщил о проверках работы налоговых органов в Томской области со стороны Московского управления ФНС.

«Были выявлены многочисленные нарушения, в том числе несоблюдение процедуры инициирования проверки по нашим предпринимателям»,— уверен юрист.

В настоящий момент деятельность фирмы Кривошеина пошла на спад. Возможно, прессинг государственных структур направлен на то, чтобы он замолчал?

Вероятно, бизнесмен не единственный, кто платил полицейским. А потому очень вероятно, что эта история станет только первым звеном в цепи борьбы с экономическими преступлениями Томской области.

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы наших доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель юридической практики правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: