Нужно ли расширить право на самооборону?

В студии программы «Время покажет» («Первый канал») обсуждают злободневную тему: стоит ли расширять пределы допустимой самообороны, и как защитить себя в рамках закона. Руководитель юридической практики нашего правового центра Марс Тарасов объясняет, почему расширение права граждан на самооборону не уменьшит количества граждан, находящихся за эту самую самооборону в местах лишения свободы

Накануне были обнародованы результаты исследований Института психологии РАМН. Они стали сенсацией. В российском обществе растёт градус агрессии. Во всех сферах: от отношений внутри семьи до подростковой среды.

Убийств в России регистрируется в 10 раз больше, чем в Польше, и в четверо больше, чем в США.

На этом фоне Верховный суд РФ постановил, что граждане имеют право защищаться всеми доступными способами. Вот только, отбившись от душегубов, люди часто оказываются в тюрьме. Только 10 процентов уголовных дел о превышении необходимых пределов самообороны решаются в судах в пользу тех, кто защищал свою жизнь.

Руководитель юридической практики правового центра «Человек и Закон» адвокат по уголовным делам Марс Тарасов считает, что менять нужно не отдельные законы, а всю систему МВД:

«Как бывший следователь, хочу пояснить: «палочную» систему в МВД никто ещё не отменял. Законы хорошие, пленум Верховного Суда всё разъясняет. Но меня — следователя — начальник вызовет и скажет: мол, ты адвокат что ли? Если есть преступление, оформляй — в суде разберутся. Если с твоей точки зрения видно что-то иное, начальник скажет: увольняйся, иди в народное хозяйство».

 

Другие материалы по этой теме:

19.02.2016
Лидер компании «Ростнефтегаз» Олег Ситников, последние 10 лет, как может, оберегает свое детище от постоянных атак конкурентов-завистников и нездорового интереса ревизоров всех...
01.02.2016
Москвич Кирилл Барашев рассказал, что стал жертвой нового вида мошенничества. Ему предложили войти в беспроигрышный, на первый взгляд, бизнес — создать финансовую организацию, которая...
21.01.2016
Вера Шихова из Кемеровской области живет на скамейке на берегу Останкинского пруда. Она приехала в Москву проводить одиночный пикет. Дело в том, что ее сын, работая шахтером, получил травму, из-за...

Страницы

Ваши вопросы по этой теме:

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Огромное вам спасибо, коллектив адвокатов «Человек и Закон» и редакция программы. Я обратился с такой проблемой, которая наверное, редко встречается в юридической практике. Несколько лет назад в поезде у меня украли паспорт. Я получил новый и забыл про это. Полицейские, в рамках расследования другого уголовного дела, задержали подозреваемого в кражах, который предъявил мой утерянный паспорт. Следователи не проверили документ, и по решению суда этот неизвестный гражданин был условно осуждён. Информация о якобы моей судимости дошла до руководства моей войсковой части, где я в тот момент служил по контракту. Из-за этой судимости, меня уволили из войск. Мои обращения в прокуратуру, в органы следствия, в суд не повлияли никак. Мол, я судим и точка. Ни смотря на то, что в дату совершения преступления я находился на службе в наряде, что подтверждают документы. В общем госорганы правопорядка отмахнулись от меня, как мухи. Я обратился за помощью к адвокатам в Правовой центр «Человек и Закон». Благодаря квалифицированной юридической помощи и опытному адвокату Марсу АбраровичуТарасову, мне удалось доказать, что осуждённое лицо и я это разные люди. Они помогли мне утроить очную ставку с адвокатом, который тогда защищал обвиняемого, и он подтвердил, что я и его подзащитный разные люди. Сняли отпечатки пальцев, которые также подтвердили мою невиновность. Благодаря работе коллектива «Человек и Закон», именно коллектива, потому что они как врачи на консилиуме, на каждом совещании обсуждают всем составом способы помощи гражданам. А как известно, одна голова хорошо, а две и ещё больше лучше. Благодарен профессионалам, как и юристам, так и журналистам, спасибо Вам. Благодаря Вашей помощи, я теперь вновь принят на контрактную службу в армию и могу теперь снова планировать своё будущее.

Спасибо правовому центру "Человек и Закон", адвокатам Нагорному Е.А. и Тарасову М.А. за то, что вытащили моего сына из-за решётки. Мы всё ещё не можем прийти в себя от счастья. Мой сын попал в тюрьму по "нехорошей" статье — "изнасилование". Когда я обратилась в "Человек и Закон" за помощью, суд уже закончился и сыну дали реальный срок, хотя он не совершал этого преступления. Адвокат по уголовным делам Евгений Нагорный изучил все материалы дела и нашёл множество подтверждений халатной работы следствия, не заинтересованного в установлении истинных обстоятельств произошедшего, а желающего только посадить человека и поставить себе за это очередную галочку. Адвокат Нагорный подал апелляцию, в итоге моего сына освободили прямо в зале суда, где рассматривалась жалоба.

Мы желаем вам удачи во всех делах. Материнское сердце спокойно, благодаря вам. Низкий поклон! Сердечная благодарность!

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы наших доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель юридической практики правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: