Помогаем разобраться в деле о групповом изнасиловании

Прогулка двух подруг закончилась для одной из них групповым изнасилованием. Жертве чудом удалось выскользнуть живой из рук мучителей. Родственники задержанных винят саму девушку в произошедшем. Эта история легла в основу выпуска телепередачи «Время покажет» на ТК «НТВ». Разобраться в произошедшем гостям студии помогали сотрудники нашего правового центра: адвокат по уголовным делам Ольга Немцева и эксперт-полиграфолог Михаил Веселов

Наталья Кургузова гуляла с подругой Александрой. Зашли в заведение, выпили. Подруга познакомила уже сильно нетрезвую Наталью с парнями. Они предложили покататься по городу. В какой-то момент девушке стало плохо, память оставила её. Очнулась Наталья в гараже с двумя мужчинами. Подруга пропала, забрав с собой сотовый телефон Натальи.

Дальнейшее превратилось в кошмар. Несколько часов её насиловали по очереди на заднем сиденье автомобиля. Угрожали зарубить топором. Уже под утро Наталье Кургузовой удалось отпроситься в туалет и убежать — в одном белье и сапогах. Добежав до ближайшего подъезда жилого дома, она принялась звонить во все квартиры, крича о помощи. Одна женщина не испугалась открыть дверь, она пустила жертву насильников к себе домой, напоила чаем и вызвала полицию.

Приехала полиция и «скорая». Наталью отвезли в больницу и сделали все необходимые для фиксации случая изнасилования анализы и исследования. Насильников — Максима и Алексея — задержали.

«Статья тяжёлая. Их действия классифицируются как групповое изнасилование, — говорит адвокат по уголовным делам Ольга Немцева. — Наталья — потерпевшая — утверждает, что была ещё угроза жизни, был топор. Это пункты «а» и «б» второй части 131-ой статьи Уголовного кодекса. Наказание — до 10 лет лишения свободы. При этом степень вины каждого участника изнасилования устанавливается следствием и судом. Могут быть смягчающие обстоятельства — дети и тому подобное. Но, сомневаюсь, что это как-то существенно повлияет на приговор.

Наталья также должна подать заявление на свою подругу Александру, которая познакомила её с насильниками, а потом куда-то делась, прихватив с собой сотовый телефон Кургузовой. Она должна также нести ответственность за это преступление, ведь Александра своими действиями (и бездействием тоже) способствовала совершению изнасилования. Я думаю, по таким обвинениям она тоже может попасть за решётку и получить реальный срок заключения».

Их родственники утверждают, что изнасилования не было. Мол, пьяная Кургузова сама пошла в гаражи, и всё случившееся творилось исключительно «по-любви», то есть по обоюдному согласию. Они считают, что Наталья Кургузова написала заявление, чтобы шантажировать попавших под её сиюминутные чары мужчин.

Чтобы избавиться от сомнений Наталью Кургузову попросили провериться на «детекторе лжи»; исследование провёл эксперт-полиграфолог правового центра «Человек и Закон» Михаил Веселов.

«Её показания подтверждаются соответствующими реакциями, которые зафиксировал прибор. Она не пыталась меня обмануть, — говорит он. — Половой акт против её воли был, угрозы были. Наталья Кургузова расценивает произошедшее как изнасилование. Если бы ей не угрожали, при других условиях, всё могло бы кончиться иначе. Наталья призналась, что испытывала симпатию к одному из своих насильников — Максиму. Деньги здесь не причём, она не собиралась шантажировать кого-то, заработать на этой истории. Она просто хочет, чтобы обидевших её людей справедливо наказали».


Программа целиком:

 

Отзывы наших клиентов:

Огромное вам спасибо, коллектив адвокатов «Человек и Закон» и редакция программы. Я обратился с такой проблемой, которая наверное, редко встречается в юридической практике. Несколько лет назад в поезде у меня украли паспорт. Я получил новый и забыл про это. Полицейские, в рамках расследования другого уголовного дела, задержали подозреваемого в кражах, который предъявил мой утерянный паспорт. Следователи не проверили документ, и по решению суда этот неизвестный гражданин был условно осуждён. Информация о якобы моей судимости дошла до руководства моей войсковой части, где я в тот момент служил по контракту. Из-за этой судимости, меня уволили из войск. Мои обращения в прокуратуру, в органы следствия, в суд не повлияли никак. Мол, я судим и точка. Ни смотря на то, что в дату совершения преступления я находился на службе в наряде, что подтверждают документы. В общем госорганы правопорядка отмахнулись от меня, как мухи. Я обратился за помощью к адвокатам в Правовой центр «Человек и Закон». Благодаря квалифицированной юридической помощи и опытному адвокату Марсу АбраровичуТарасову, мне удалось доказать, что осуждённое лицо и я это разные люди. Они помогли мне утроить очную ставку с адвокатом, который тогда защищал обвиняемого, и он подтвердил, что я и его подзащитный разные люди. Сняли отпечатки пальцев, которые также подтвердили мою невиновность. Благодаря работе коллектива «Человек и Закон», именно коллектива, потому что они как врачи на консилиуме, на каждом совещании обсуждают всем составом способы помощи гражданам. А как известно, одна голова хорошо, а две и ещё больше лучше. Благодарен профессионалам, как и юристам, так и журналистам, спасибо Вам. Благодаря Вашей помощи, я теперь вновь принят на контрактную службу в армию и могу теперь снова планировать своё будущее.

Спасибо правовому центру "Человек и Закон", адвокатам Нагорному Е.А. и Тарасову М.А. за то, что вытащили моего сына из-за решётки. Мы всё ещё не можем прийти в себя от счастья. Мой сын попал в тюрьму по "нехорошей" статье — "изнасилование". Когда я обратилась в "Человек и Закон" за помощью, суд уже закончился и сыну дали реальный срок, хотя он не совершал этого преступления. Адвокат по уголовным делам Евгений Нагорный изучил все материалы дела и нашёл множество подтверждений халатной работы следствия, не заинтересованного в установлении истинных обстоятельств произошедшего, а желающего только посадить человека и поставить себе за это очередную галочку. Адвокат Нагорный подал апелляцию, в итоге моего сына освободили прямо в зале суда, где рассматривалась жалоба.

Мы желаем вам удачи во всех делах. Материнское сердце спокойно, благодаря вам. Низкий поклон! Сердечная благодарность!

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: