Путин поддержал закон об ответственности за воспрепятствование деятельности адвоката

Государственно-правовое управление президента Российской Федерации работает над законом, предусматривающим наказание за воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката. Адвокат по уголовным делам нашего правового центра Рафаил Хабибуллин рассуждает, о том, насколько назрела необходимость принятия подобного правового документа

Автор законопроекта — Тамара Морщакова, бывшая судья Конституционного суда Российской Федерации — рассказала, что лично обсуждала документ с главой государства, и что Путин поддержал её предложение и передал текст нового закона в Государственно-правовое управление для проработки.

Тамара Морщакова указала на то, что процессуальные гарантии равноправия сторон в уголовном процессе не всегда соблюдаются. Про то, что статус защитника предполагает конфиденциальность деятельности, похоже, совсем забыли. Помимо этого, регистрируется множество случаев, когда нарушается иммунитет адвокатов: у них проводят обыски, изымают документы, допрашивают по делам подзащитных в качестве свидетелей и даже пытаются привлекать к уголовной ответственности за клевету.

«Конечно же статус адвоката в уголовном процессе нуждается в дополнительной защите, Тамара Морщакова абсолютно права, — комментирует нововведение адвокат по уголовным делам нашего правового центра Рафаил Хабибуллин. — О каком гарантированным законом равенстве сторон и состязательности процесса можно говорить, если в современных реалиях любое моё действие как защитника подсудимого нуждается в согласовании со следствием. Меня могут не пустить к подзащитному в СИЗО, требуя разрешения от следователя. Ходатайства удовлетворяются тоже — только с согласия другой стороны — опять же следователя. И материалы к делу тоже не приобщат, если следователь не согласится.

Стоит также отметить, что следствие и органы дознания часто путают энергичную и принципиальную позицию адвоката со стремлением во чтобы то ни стало выгородить своего подзащитного или свалить его вину на других лиц. Они не понимают роли адвоката-защитника, предусмотренным законодательством Российской Федерации, и видят в нём лишь препятствие своей деятельности.

Всё это приводит к тому, что нарушается несколько фундаментальных конституционных прав граждан нашей страны — право на получение квалифицированной юридической помощи и право на справедливое судебное разбирательство.

Я очень надеюсь, что с принятием закона, вводящего наказание за чинение препятствий адвокатской деятельности, защитник в уголовном процессе наконец-то сможет сосредоточится на своих прямых обязанностях — доказывании невиновности своего подзащитного. Потому что сейчас адвокат по уголовным делам часто тратит всё своё время и силы, «бодаясь» со следствием — требуя всего лишь того, чтобы все процедуры с его доверителем проводились в соответствии с УПК».

 

Другие материалы по этой теме:

01.12.2016
В начале этого года группа неизвестных людей в гражданской одежде попыталась отобрать у удмуртского правозащитника Алексея Кардакова его автомобиль. Позже выяснилось, это были судебные приставы,...
09.11.2016
Дела об убийстве адвоката из Владивостока и пропаже сотрудника охраны местного рынка, которые произошли ещё несколько лет назад, остаются нераскрытыми. Уголовный адвокат нашего правового центра...
08.11.2016
Фёдор Титов уже полтора года находится в одном из следственных изоляторов Читы, и каждый день для него может стать последним. Дело в многочисленных заболеваниях, которыми страдает пожилой человек....

Страницы

Ваши вопросы по этой теме:

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Огромное вам спасибо, коллектив адвокатов «Человек и Закон» и редакция программы. Я обратился с такой проблемой, которая наверное, редко встречается в юридической практике. Несколько лет назад в поезде у меня украли паспорт. Я получил новый и забыл про это. Полицейские, в рамках расследования другого уголовного дела, задержали подозреваемого в кражах, который предъявил мой утерянный паспорт. Следователи не проверили документ, и по решению суда этот неизвестный гражданин был условно осуждён. Информация о якобы моей судимости дошла до руководства моей войсковой части, где я в тот момент служил по контракту. Из-за этой судимости, меня уволили из войск. Мои обращения в прокуратуру, в органы следствия, в суд не повлияли никак. Мол, я судим и точка. Ни смотря на то, что в дату совершения преступления я находился на службе в наряде, что подтверждают документы. В общем госорганы правопорядка отмахнулись от меня, как мухи. Я обратился за помощью к адвокатам в Правовой центр «Человек и Закон». Благодаря квалифицированной юридической помощи и опытному адвокату Марсу АбраровичуТарасову, мне удалось доказать, что осуждённое лицо и я это разные люди. Они помогли мне утроить очную ставку с адвокатом, который тогда защищал обвиняемого, и он подтвердил, что я и его подзащитный разные люди. Сняли отпечатки пальцев, которые также подтвердили мою невиновность. Благодаря работе коллектива «Человек и Закон», именно коллектива, потому что они как врачи на консилиуме, на каждом совещании обсуждают всем составом способы помощи гражданам. А как известно, одна голова хорошо, а две и ещё больше лучше. Благодарен профессионалам, как и юристам, так и журналистам, спасибо Вам. Благодаря Вашей помощи, я теперь вновь принят на контрактную службу в армию и могу теперь снова планировать своё будущее.

Спасибо правовому центру "Человек и Закон", адвокатам Нагорному Е.А. и Тарасову М.А. за то, что вытащили моего сына из-за решётки. Мы всё ещё не можем прийти в себя от счастья. Мой сын попал в тюрьму по "нехорошей" статье — "изнасилование". Когда я обратилась в "Человек и Закон" за помощью, суд уже закончился и сыну дали реальный срок, хотя он не совершал этого преступления. Адвокат по уголовным делам Евгений Нагорный изучил все материалы дела и нашёл множество подтверждений халатной работы следствия, не заинтересованного в установлении истинных обстоятельств произошедшего, а желающего только посадить человека и поставить себе за это очередную галочку. Адвокат Нагорный подал апелляцию, в итоге моего сына освободили прямо в зале суда, где рассматривалась жалоба.

Мы желаем вам удачи во всех делах. Материнское сердце спокойно, благодаря вам. Низкий поклон! Сердечная благодарность!

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы наших доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель юридической практики правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: