Расследуем хищение 120 километров железной дороги

В 2007 году из железнодорожной сети нашего государства исчезла целая ветка свыше 100 километров длиной. Её попросту украли, продали на металл. Как наказать виновных? Этому была посвящена встреча представителей ОНФ, «РЖД» и профсоюзом «Сибирская Солидарность», в которой принял участие адвокат по уголовным делам нашего правового центра Роман Максимович

На фото: Антон Гетта (ОНФ), Андрей Маевич ("Сибирская Солидарность"), Анатолий Мещеряков ("РЖД") и Роман Максимович ("Человек и Закон") договорились о совместном расследовании вопиющего проявления коррупции в Алтайском крае

Железнодорожная рокада Малиновое озеро – Локоть была построена в Алтайском крае в конце 40-х годов XX века для сокращения сроков доставки грузов в Среднюю Азию. Эта была однопутная ветка, со временем оборудованная всем необходимым для эксплуатации в современных условиях: автоматической блокировкой, централизованным электрическим управлением стрелок и диспетчерской.

Это был единственный путь во множество населённых пунктов приграничных с Казахстаном районах юго-запада Алтайского края. Проходя по территории сельских районов, ветка Малиновое озеро – Локоть способствовала развитию земледелия и сопутствующих сельскому хозяйству предприятий и инфраструктурных объектов. А чуть позже по этой дороги стали ходить поезда с продукцией, которую перевозили появившиеся вдоль неё промышленные предприятия: комбинат по обогащению свинцово-цинковой руды и цементный завод.

В 70-е годы эта рокада была отнесена к стратегическим объектам оборонного значения СССР. До 2000 года по ветке ходили поезда с вагонами, в которых базировались боевые железнодорожные ракетные комплексы «Молодец».

К началу 90-х годов прошлого века по рокаде Малиновое озеро – Локоть в среднем проходило 12 составов в сутки (11 грузовых и один — с пассажирами).

После распада СССР, станция «Локоть» была передана Казахстана, на ней организовали пограничный и таможенный контроль. В 2007 году вся рокада была законсервирована. Закрыли 35 станций, пути и оборудование демонтировали и вывезли. 100 тысяч россиян остались без единственного надёжного в тех краях транспорта.

«Судя по всему, 120-километровый участок путей, имеющих высокое социально-экономическое и стратегическое значение, был ликвидирован единоличным решением тогдашнего начальника Западно-Сибирской железной дороги Александром Целько, — говорит адвокат по уголовным делам Роман Максимович. — Документ о «консервации» рокады никак не был согласован с органами власти Алтайского края, а это — нарушение статьи 9 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации.

Более того, как только ветку начали ликвидировать, Западно-Сибирская транспортная прокуратура вынесла протест на это распоряжение начальника тамошнего «РЖД». В адрес Целько было вынесено представление о недопустимости демонтажа путей общего пользования с требованием устранить нарушения. Но, как видно, прокуратура высокопоставленным железнодорожникам не указ.

Самое ужасное, что демонтированные пути и оборудование, похоже, банально разворовали, продали на металлолом. По документам, их сгрузили на хранения на два склада: в Алтайском крае и Новосибирской области. Но проверка показала, что на эти склады ничего не поступало и, соответственно ничего там не храниться.

Все изложенные выше факты обсуждались на встрече с представителями Общероссийского народного фронта, ООО «РЖД» и общественниками из «Сибирской Солидарности». Вице-президент «Российских железных дорог» заверил присутствующих, что готов с нами сотрудничать и оказывать всяческое содействие, а если в действиях каких-то сотрудников монополии (вчерашних или нынешних) будет найден состав преступления, то своих он прикрывать не будет и сделает всё, чтобы расследование было максимально объективным».

Другие материалы по этой теме:

01.12.2016
В начале этого года группа неизвестных людей в гражданской одежде попыталась отобрать у удмуртского правозащитника Алексея Кардакова его автомобиль. Позже выяснилось, это были судебные приставы,...
09.11.2016
Дела об убийстве адвоката из Владивостока и пропаже сотрудника охраны местного рынка, которые произошли ещё несколько лет назад, остаются нераскрытыми. Уголовный адвокат нашего правового центра...
08.11.2016
Фёдор Титов уже полтора года находится в одном из следственных изоляторов Читы, и каждый день для него может стать последним. Дело в многочисленных заболеваниях, которыми страдает пожилой человек....

Страницы

Ваши вопросы по этой теме:

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Огромное вам спасибо, коллектив адвокатов «Человек и Закон» и редакция программы. Я обратился с такой проблемой, которая наверное, редко встречается в юридической практике. Несколько лет назад в поезде у меня украли паспорт. Я получил новый и забыл про это. Полицейские, в рамках расследования другого уголовного дела, задержали подозреваемого в кражах, который предъявил мой утерянный паспорт. Следователи не проверили документ, и по решению суда этот неизвестный гражданин был условно осуждён. Информация о якобы моей судимости дошла до руководства моей войсковой части, где я в тот момент служил по контракту. Из-за этой судимости, меня уволили из войск. Мои обращения в прокуратуру, в органы следствия, в суд не повлияли никак. Мол, я судим и точка. Ни смотря на то, что в дату совершения преступления я находился на службе в наряде, что подтверждают документы. В общем госорганы правопорядка отмахнулись от меня, как мухи. Я обратился за помощью к адвокатам в Правовой центр «Человек и Закон». Благодаря квалифицированной юридической помощи и опытному адвокату Марсу АбраровичуТарасову, мне удалось доказать, что осуждённое лицо и я это разные люди. Они помогли мне утроить очную ставку с адвокатом, который тогда защищал обвиняемого, и он подтвердил, что я и его подзащитный разные люди. Сняли отпечатки пальцев, которые также подтвердили мою невиновность. Благодаря работе коллектива «Человек и Закон», именно коллектива, потому что они как врачи на консилиуме, на каждом совещании обсуждают всем составом способы помощи гражданам. А как известно, одна голова хорошо, а две и ещё больше лучше. Благодарен профессионалам, как и юристам, так и журналистам, спасибо Вам. Благодаря Вашей помощи, я теперь вновь принят на контрактную службу в армию и могу теперь снова планировать своё будущее.

Спасибо правовому центру "Человек и Закон", адвокатам Нагорному Е.А. и Тарасову М.А. за то, что вытащили моего сына из-за решётки. Мы всё ещё не можем прийти в себя от счастья. Мой сын попал в тюрьму по "нехорошей" статье — "изнасилование". Когда я обратилась в "Человек и Закон" за помощью, суд уже закончился и сыну дали реальный срок, хотя он не совершал этого преступления. Адвокат по уголовным делам Евгений Нагорный изучил все материалы дела и нашёл множество подтверждений халатной работы следствия, не заинтересованного в установлении истинных обстоятельств произошедшего, а желающего только посадить человека и поставить себе за это очередную галочку. Адвокат Нагорный подал апелляцию, в итоге моего сына освободили прямо в зале суда, где рассматривалась жалоба.

Мы желаем вам удачи во всех делах. Материнское сердце спокойно, благодаря вам. Низкий поклон! Сердечная благодарность!

Хочу выразить искреннюю сердечную благодарность адвокату по уголовным делам правового центра "Человек и Закон" Марсу Тарасову. Только благодаря ему я избежал тюрьмы.

Волею судьбы, я оказался впутан в некрасивую историю вокруг растраты госсредств на космодроме "Байконур", хотя я всего лишь подрабатывал там сторожем. По делу я проходил одним из подозреваемых, на меня всё время давили следователи, требовали, чтобы я сознался в преступлении, которого я не совершал. Местные адвокаты за моё дело не брались — считали бесперспективным. Тогда я обратился в правовой центр "Человек и Закон". Адвокат по уголовным делам правового центра Марс Тарасов немедленно приехал и, внимательно изучив все бумаги, сказал, что у меня есть надежда. Благодаря грамотно избранной им тактике, мне удалось из подозреваемого стать свидетелем и избежать скамьи подсудимых. Спасибо !!!

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы наших доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель юридической практики правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: