У должников начали отнимать права. Комментирует адвокат по гражданским делам

В России вступают поправки к Федеральному закону «Об исполнительном производстве». Теперь в отношении недобросовестного должника в качестве меры воздействия могут применить ограничение на управление транспортным средством. О том, как будут действовать судебные приставы, рассказывает адвокат по гражданским делам нашего правового центра Роман Максимович

Речь идет о невыплаченных штрафах, алиментах и прочих судебных взысканиях. Список примерно такой: возмещение вреда, причиненного здоровью; вреда в связи со смертью кормильца; морального вреда и имущественного ущерба, причиненного в результате уголовного преступления; неисполнение обязанностей по воспитанию детей. 

«Допустим, у вас скопились штрафы за превышение скорости. Если вы не оплатили их в срок до 60 дней, судебные приставы могут уведомить вас о лишении водительских прав, — комментирует ситуацию адвокат по гражданским делам правового центра «Человек и закон» Роман Максимович. — Уведомление вручают лично. Если вы не оплачиваете долги в течение пяти дней, ваши права блокируют. При этом само удостоверение могут и оставить — просто оно не будет действовать».

Причем, подчеркивает адвокат по гражданским делам, не имеет значения тип транспортного средства — лишить управления могут как водителя скутера, так и пилота вертолета. Исключения здесь составит лишь небольшая группа граждан.

«Прав за долги не будут лишать людей с инвалидностью и тех, у кого такой человек находится на иждивении — речь о первой и второй группах инвалидности. Также прав не лишат и тех, для кого вождение — единственный источник дохода. Или если человек живет в таком месте, куда без транспорта просто не добраться», — говорит Роман Максимович.

Адвокат по гражданским делам также рассказывает, что для возвращения прав необходимо погасить хотя бы часть долгов — их общая сумма не должна превышать десять тысяч рублей.

«После того как сумма поступит на счет, приставы обязаны уведомить в течение суток о возвращении возможности пользоваться транспортным средством. Правда, в законе не указано, каким именно способом должно произойти уведомление — в письменном виде, при помощи звонка или как-то иначе. Скорее всего, придет почтовое извещение», — отмечает адвокат по гражданским делам нашего правового центра Роман Максимович.

Кроме того, он напоминает, что вовремя узнать о своей задолженности можно на сайте судебных приставов в разделе «банк данных исполнительных производств». По данным федеральной службы, в России свыше полумиллиона должников с суммой равной или превышающей порог в 10 тысяч рублей.

 

Ваши вопросы по этой теме:

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Огромное спасибо адвокатам правового центра «Человек и Закон» Марии Надершиной и Татьяне Золотарь! Четыре года я судился за несколько гектаров подмосковной земли, и все нанятые мною юристы, как выяснилось позже, подкупались моим оппонентом и «сливали» меня в суде. Так продолжалось до тех пор, пока я не обратился в правовой центр «Человек и Закон». Адвокаты Надершина и Золотарь несколько раз получали от моего недруга «интересные» предложения, но честь и деловая порядочность для них оказалась важнее звона монеты. Они не стали идти на контакт с противоположной стороной, и выиграли моё дело в апелляции в Московском областном суде. За что им хочется сказать большое человеческое спасибо!

[Ссылка на решение суда по этому делу (стр. 1)]
[Ссылка на решение суда по этому делу (стр. 2)]

Я хочу выразить благодарность всему коллективу правового центра «Человек и Закон» и лично адвокату Дмитрию Владимировичу Панфилову! Очень признателен Вам за профессионализм, который Вы все показали в решении моего спора. Для остальных поясню. Я занимал руководящую должность в ОАО «Неманский «райавтодор». Однажды, вернувшись с больничного, в отделе кадров узнал, что меня уволили задним числом и без объяснения причин. Получив уведомление, я сразу же обратился в прокуратуру, с жалобой о нарушении трудового кодекса и подал на работодателя в суд. Однако, прокуратура никаких действий по защите моих прав не предприняла, а в суде вообще переметнулись на строну работодателя, мол, меня уволили по закону. Я не опустил руки и обратился к ребятам из правового центра «Человек и Закон». На следующее судебное заседания я явился уже с адвокатом Дмитрием Панфиловым. То, что человек приехал из Москвы, казалось бы, на банальный трудовой суд, уже заставило прокуратуру пересмотреть своё отношение к делу. Благодаря квалифицированной юридической помощи всего коллектива ПЦ «Человек и Закон» и лично Дмитрия Панфилова, я смог доказать, что был уволен незаконно, и решением суда я был восстановлен в прежней должности с причитающимися мне компенсациями и выплатами. Спасибо Вам, что защитили мои права, поскольку Вы показали системе, что с ней можно и нужно бороться, а не решать судьбы людей спустя рукава и закрытыми глазами.

[Ссылка на решение суда по этому делу]

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы наших доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель юридической практики правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: