Судью уволили из-за неформального общения с подзащитным нашего правового центра

Прецедент произошел в Калмыкии, где подзащитный адвоката по уголовным делам нашего правового центра Александра Спиричева, обвиняемый в растрате, завязал неформальные отношения с судьей. В итоге он был оправдан, однако, следующая инстанция отменила приговор 

Верховный суд России об этом эпизоде рассказал в свежем обзоре судебной практики, где сделал важное разъяснение относительно того, что внепроцессуальное общение судьи с человеком, в отношении которого рассматривается дело, может стоить должности человеку в мантии.

«Судья из республики Калмыкия завязал неформальные контакты с моим подзащитным, который обвинялся в растрате. Мужчина работал врачом, а судье и его престарелой матери понадобилась медицинская помощь. В результате они часто общались и созванивались», — рассказывает адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.

В результате подсудимый был оправдан. Следующая инстанция отменила приговор, и при новом разбирательстве медика все же осудили. Квалификационная коллегия поставила судье в вину то, что он не сообщил о контактах и не взял самоотвод. Это является нарушением норм Кодекса судейской этики, а также, цитируя обзор судебной практики: «умаляет авторитет судебной власти в целом, формирует в обществе негативное отношение к судебной системе, вызывает сомнения в его объективности, беспристрастности и справедливости».

К судье были и другие претензии, так как его решения часто отменяли высшие инстанции, но это сводится к обычным судебным ошибкам и не рассматривается как дисциплинарный проступок.

«Уволить человека в мантии можно только в особых обстоятельствах. При этом частая отмена его решений отнюдь не повод для наказания. Вышестоящая инстанция может только их поправить. А вот преступление, или даже такой, вроде несущественный проступок, как размещение фривольных фотографий в социальных сетях, уже может стать поводом для увольнения», — добавляет адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.

Дела об увольнении судей рассматриваются в особом порядке. Делается это весьма часто, ведь должность эта отнюдь не пожизненная, а люди склонны менять работу. Лишает этого почетного статуса квалификационная коллегия. Собрать ее могут как по обращениям граждан, которые недовольны работой судьи, так и по представлению, скажем, руководителя следственного комитета. Прописан также и механизм обжалования решений этой коллегии. Лишенный статуса человека в мантии, может оспорить вердикт в Верховном суде.

 

Другие материалы по этой теме:

21.04.2017
Уголовный адвокат нашего правового центра Александр Спиричев, который защищает честное имя офицера полиции Александра Воронько, обратился с жалобой на действия сотрудников Следственного комитета....
14.04.2017
Люберецкие следователи ведут дело о якобы мошеннических действиях Гридневой Ирины, которая руководила компанией ООО «НОВО» и передала в лизинг ООО «Гамма-транс» 14 седельных...
14.04.2017
Ростовский окружной военный суд отменил решение нижестоящей инстанции, по которому флотский офицер Валерий Порохнюк должен был выплатить крупный штраф и провести четыре года в колонии за получение...

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Огромное вам спасибо, коллектив адвокатов «Человек и Закон» и редакция программы. Я обратился с такой проблемой, которая наверное, редко встречается в юридической практике. Несколько лет назад в поезде у меня украли паспорт. Я получил новый и забыл про это. Полицейские, в рамках расследования другого уголовного дела, задержали подозреваемого в кражах, который предъявил мой утерянный паспорт. Следователи не проверили документ, и по решению суда этот неизвестный гражданин был условно осуждён. Информация о якобы моей судимости дошла до руководства моей войсковой части, где я в тот момент служил по контракту. Из-за этой судимости, меня уволили из войск. Мои обращения в прокуратуру, в органы следствия, в суд не повлияли никак. Мол, я судим и точка. Ни смотря на то, что в дату совершения преступления я находился на службе в наряде, что подтверждают документы. В общем госорганы правопорядка отмахнулись от меня, как мухи. Я обратился за помощью к адвокатам в Правовой центр «Человек и Закон». Благодаря квалифицированной юридической помощи и опытному адвокату Марсу АбраровичуТарасову, мне удалось доказать, что осуждённое лицо и я это разные люди. Они помогли мне утроить очную ставку с адвокатом, который тогда защищал обвиняемого, и он подтвердил, что я и его подзащитный разные люди. Сняли отпечатки пальцев, которые также подтвердили мою невиновность. Благодаря работе коллектива «Человек и Закон», именно коллектива, потому что они как врачи на консилиуме, на каждом совещании обсуждают всем составом способы помощи гражданам. А как известно, одна голова хорошо, а две и ещё больше лучше. Благодарен профессионалам, как и юристам, так и журналистам, спасибо Вам. Благодаря Вашей помощи, я теперь вновь принят на контрактную службу в армию и могу теперь снова планировать своё будущее.

Спасибо правовому центру "Человек и Закон", адвокатам Нагорному Е.А. и Тарасову М.А. за то, что вытащили моего сына из-за решётки. Мы всё ещё не можем прийти в себя от счастья. Мой сын попал в тюрьму по "нехорошей" статье — "изнасилование". Когда я обратилась в "Человек и Закон" за помощью, суд уже закончился и сыну дали реальный срок, хотя он не совершал этого преступления. Адвокат по уголовным делам Евгений Нагорный изучил все материалы дела и нашёл множество подтверждений халатной работы следствия, не заинтересованного в установлении истинных обстоятельств произошедшего, а желающего только посадить человека и поставить себе за это очередную галочку. Адвокат Нагорный подал апелляцию, в итоге моего сына освободили прямо в зале суда, где рассматривалась жалоба.

Мы желаем вам удачи во всех делах. Материнское сердце спокойно, благодаря вам. Низкий поклон! Сердечная благодарность!

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: