В тюрьме не засидится

Самая одиозная фигурантка дела «Оборонсервиса» может выйти на свободу по УДО в самое ближайшее время. Ей не будут предъявлять новых обвинений

Самая одиозная фигурантка дела «Оборонсервиса» может выйти на свободу по УДО в самое ближайшее время. Ей не будут предъявлять новых обвинений

Об этом интернет-изданию «Газета. Ru» рассказал близкий к следствию источник. По его словам, специалист, проводивший экспертизу материального ущерба по делу Евгении Васильевой, допустил противоречия в собственных показаниях: ««Эксперт «поплыл» в ходе дачи показаний в суде, этим воспользовался адвокат по уголовным делам Васильевой. Нужно учитывать, что у нас в судебной и следственной практике широко применяется принцип аналогии, так что следственной группе сейчас предстоит внимательно прочитать текст приговора, чтобы уже в ходе расследования других эпизодов, где есть аналогичная экспертиза, учесть это».

С момента, когда прокурор попросил для Евгении Васильевой восемь лет условно, стало понятно, что кто-то «сверху» желает избавить бывшую главу имущественных отношений Министерства обороны РФ от ответстсвенности. Может быть, этот кто-то подумал, что общество не обратит на это внимание. Но общество равнодушным не осталось, реакция граждан была резко негативной. Тогда решили сделать тоже самое, но по-другому. Судья вынес приговор Васильевой, ей дали пять лет реального лишения свободы, однако, зачли время, проведённое под домашним арестом. Скоро пройдёт половина срока, и можно будет подавать ходатайство на УДО. В том, что оно будет удовлетворено, сомнений не возникает.

В свою очередь, адвокат по уголовным делам Евгении Васильевой Дмитрий Харитонов считает приговор Васильевой несправедливым и будет добиваться его отмены: «У защиты есть десять дней на то, чтобы обжаловать это решение суда, мы будем добиваться полного оправдания нашей клиентки». Защитник также сказал, что не располагает информацией о новых обвинениях, которые могут быть предъявлены Евгении Васильевой: «Расследование дела и суд тянутся уже несколько лет, но за это время никаких новых претензий не возникло. Это значит, что оснований для обвинений просто-напросто не существует».

Между тем, Савёловский суд Москвы приговорил к шести годам заключения и штрафу в 1.4 миллиона рублей ещё одного обвиняемого по делу «Оборонсервиса» — Николая Тамодина — бывшего гендира ОАО «Воентелеком». Его признали виновным в мошенничестве. Помимо этого, продолжается расследование в отношении Валерия Пузикова — зятя Анатолия Сердюкова.

«Дело Васильевой – ещё одна демонстрация двойных стандартов в российском правосудии — комментирует адвокат по уголовным делам правового центра "Человек и закон" Андрей Чередниченко — И это не обычное уголовное дело, а скорее политическое, так как страну сильно разъела ржавчина коррупции. В то время, когда за кражу мобильного телефона или кошелька виновный осуждается по ч. 1 или ч. 2 ст. 158 УК РФ и часто получает наказание в виде реального лишения свободы сроком в 2-3 года, то коррупционеры – чиновники и министры, укравшие у нас с вами миллионы или миллиарды, отделываются условным наказанием.  В деле Васильевой символично даже избрание меры пресечения – заключение под домашний арест, которое по закону засчитывается в срок отбывания наказания. В настоящее время сложилась такая практика, что подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления обычно заключают под стражу не потому, что этого требуют обстоятельства уголовного дела и личность того, в отношении которого избирается мера пресечения. Согласно ч. 1 ст. 108 УПК РФ заключение под стражу применяется в качестве меры пресечения в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трёх лет при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения. Дежурные доводы следователей и прокуратуры при рассмотрении судом ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу обычно сводятся к тому, что у подозреваемого или обвиняемого отсутствует регистрация по месту жительства или официальная работа, или предположив, что он может скрыться от следствия и суда и продолжить заниматься преступной деятельностью. Обычно такие домыслы ничем не подтверждены. Но суды удовлетворяют такие ходатайства, принимая во внимание только тяжесть обвинения, хотя вслух об этом говорят только адвокаты.

Сам факт, что в отношении Васильевой была избрана такая мягкая мера пресечения, как домашний арест, говорит о том, что уже при возбуждении уголовного дела Власть не хотела её строго наказывать, а готовили для неё хитрое решение, которое позволит ей попасть под амнистию, УДО или условное наказание. И только когда после циничного запроса государственного обвинения о наказании в виде 8 лет лишения свободы условно, поднялась волна народного возмущения, то толпе бросили кость в виде такого «справедливого» наказания.

Так что, до правового государства нам ещё далеко".

 

Другие материалы по этой теме:

06.06.2016
Адвокат по уголовным делам нашего правового центра Денис Калашников защищает интересы Надежды Епихиной. Она — бывший высокопоставленный сотрудник микрофинансовой организации. Базируясь на её...
04.05.2016
Николая Васильева и Ивана Зубарева пытаются осудить за ограбление, которое они не совершали. Все улики не выдерживают никакой критики. Доказать невиновность подзащитным помогает адвокат по уголовным...
07.07.2015
За последние годы Россию наводнили офисы микрокредитования населения. Бизнес-идея подобных контор весьма проста: те, кто по ряду причин не могут получить кредит в банке, идут в эти организации....

Страницы

Ваши вопросы по этой теме:

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Огромное вам спасибо, коллектив адвокатов «Человек и Закон» и редакция программы. Я обратился с такой проблемой, которая наверное, редко встречается в юридической практике. Несколько лет назад в поезде у меня украли паспорт. Я получил новый и забыл про это. Полицейские, в рамках расследования другого уголовного дела, задержали подозреваемого в кражах, который предъявил мой утерянный паспорт. Следователи не проверили документ, и по решению суда этот неизвестный гражданин был условно осуждён. Информация о якобы моей судимости дошла до руководства моей войсковой части, где я в тот момент служил по контракту. Из-за этой судимости, меня уволили из войск. Мои обращения в прокуратуру, в органы следствия, в суд не повлияли никак. Мол, я судим и точка. Ни смотря на то, что в дату совершения преступления я находился на службе в наряде, что подтверждают документы. В общем госорганы правопорядка отмахнулись от меня, как мухи. Я обратился за помощью к адвокатам в Правовой центр «Человек и Закон». Благодаря квалифицированной юридической помощи и опытному адвокату Марсу АбраровичуТарасову, мне удалось доказать, что осуждённое лицо и я это разные люди. Они помогли мне утроить очную ставку с адвокатом, который тогда защищал обвиняемого, и он подтвердил, что я и его подзащитный разные люди. Сняли отпечатки пальцев, которые также подтвердили мою невиновность. Благодаря работе коллектива «Человек и Закон», именно коллектива, потому что они как врачи на консилиуме, на каждом совещании обсуждают всем составом способы помощи гражданам. А как известно, одна голова хорошо, а две и ещё больше лучше. Благодарен профессионалам, как и юристам, так и журналистам, спасибо Вам. Благодаря Вашей помощи, я теперь вновь принят на контрактную службу в армию и могу теперь снова планировать своё будущее.

Спасибо правовому центру "Человек и Закон", адвокатам Нагорному Е.А. и Тарасову М.А. за то, что вытащили моего сына из-за решётки. Мы всё ещё не можем прийти в себя от счастья. Мой сын попал в тюрьму по "нехорошей" статье — "изнасилование". Когда я обратилась в "Человек и Закон" за помощью, суд уже закончился и сыну дали реальный срок, хотя он не совершал этого преступления. Адвокат по уголовным делам Евгений Нагорный изучил все материалы дела и нашёл множество подтверждений халатной работы следствия, не заинтересованного в установлении истинных обстоятельств произошедшего, а желающего только посадить человека и поставить себе за это очередную галочку. Адвокат Нагорный подал апелляцию, в итоге моего сына освободили прямо в зале суда, где рассматривалась жалоба.

Мы желаем вам удачи во всех делах. Материнское сердце спокойно, благодаря вам. Низкий поклон! Сердечная благодарность!

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы наших доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель юридической практики правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: