В Новочеркасске незаконно вырубают сады и виноградники

В то время, как руководители государства рассуждают об импортозамещении и развитии земледелия в России, под Ростовом-на-Дону вырубают сады с плодовыми деревьями и виноград

Больше года Россия живёт в экономическом эмбарго со стороны стран Запада. Этим летом, санкции в отношении нашего государства снова продлены. Блокада торговых отношений, которые налаживались годами, в одночасье принесла миллионные убытки не только экономике России, но и странам-инициаторам санкционной политики. Огромные потери коснулись западных производителей, которые трудили на сельскохозяйственной ниве. Ещё на слуху польские яблоки, которые из-за ответных российских мер, гнили в ящиках, уже собранные и подготовленные к поставке.

Многие эксперты тогда высказались за благоприятный курс развития отечественного АПК, мол, благодаря запрету ввоза целого ряда продуктов из Европы, в России найдутся способы и ресурсы для полноценного импортозамещения. К примеру, поля, которые десятилетия не обрабатывались, были вспаханы и засеяны. Поголовье скота идёт на увеличение. Предприниматели, которые выказали заинтересованность в ведении сельскохозяйственного бизнеса получают налоговые льготы, кредиты по низким процентным ставкам и всеобъёмную помощь государства. Так, в начале июня Ростов-на-Дону принимал 1-й Всероссийский форум  производственной безопасности. На мероприятии присутствовал премьер-министр России Дмитрий Медведев, и представители 30 ведущих продовольственных регионов страны. Бурю оваций собравшихся вызвали слова Дмитрия Медведева о том, что государство возьмёт под опеку тех, кто будет поднимать отечественный агропромышленный комплекс. Премьер прямо сказал: «Нужно давать деньги туда, где эти деньги могут принять, и туда, где от этого будет отдача. Если у кого такие проекты вызревают — работайте. Мы в этом плане не будем жалеть инвестиционных средств для развития сельского хозяйства».

А в это время, пока на конференции вершились судьбы российских сельхозпроизводителей, всего в двадцати километрах от Ростова-на-Дону, в городе Новочеркасске, полным ходом шло уничтожение здоровых плодовых деревьев. Учредитель ОАО «Ключевое», который 15 лет назад взял под опеку эти сады и виноградники, ликвидированного опытно-производственного хозяйства. Василий Билава едва сдерживает эмоции, глядя на то, как уничтоженные деревья грузовиками свозят и складируют неподалёку от места корчевания.

По молодому винограду среди плодовых деревьев строительная техника уже накатала грунтовую дорогу. Но её в скором времени сменит подземный трубопровод, который будет питать водой новый аэропорт «Южный», строящийся  под Ростовом к Чемпионату мира по футболу 2018 года.  То, что трубы пройдут напрямую через сады с плодовыми деревьями в Правительстве Ростовской области знали, и предусмотрели финансовую компенсацию за уничтоженные деревья,  в размере 8 миллионов рублей. Но согласно документам, эти деньги выплачены не ОАО «Ключевое», непосредственно собственнику плодовых насаждений, а Всероссийскому научно-исследовательский институту виноградарства и виноделия им. Потапенко. Осенью 2013 года, на основе Указа президента Путина выходит в свет постановление Правительства Российской Федерации о создании ФАНО – Федерального агентства научных организаций. Согласно документу, новое ведомство становится собственником федерального имущества, закреплённого за целым рядом научных объединений и институтов. В этом списке отдельная строка выделена для ВНИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко. Иными словами, с октября 2013 года, этот институт полностью лишён права заниматься административно-хозяйственной деятельностью без указа из ФАНО. Однако, в 2014 году, институт на правах собственника плодовых насаждений заключает договор с Министерством ЖКХ Ростовского региона, о выплатах за утраченное имущество, то есть за уничтоженные деревья.

"Институт заниматься хозяйственно производственной деятельностью не имеет права, — рассказывыет адвокат по гражданским делам правового центра "Человек и Закон" Татьяна Золотарь, — Эти граждане ведут строительство на земле, принадлежащей ООО "Ключевое". По закону того времени, когда создавалось ОАО "Ключевое" на базе обанкротившегося государственного предприятия, деревья являлись недвижимым имуществом. Соответственно, земля, которая находилась под насаждениями, также передавалась в ведение общества «Ключевое».

В 2001 году институт виноградарства взял на 10 лет в аренду ряд производственных помещений у ОАО «Ключевое» и земельный участок, якобы для проведения селекционных работ. Не известно, что именно подразумевали сотрудники института под работами по выведению новых видов виноградника, но сегодня на этом участке вместо винограда растут дома — многоэтажные и частные коттеджи. Учитывая, что земля сельхознанзначения входит в категорию особо охраняемых государством, допустить подобное вообще невозможно. На деле оказывается наоборот. Почему вместо винограда на земле стоят дома, попытался ответить сам директор института виноградарства. Но получилось как-то не внятно. Он пояснил, что земли забрали из-за расширения городской черты Новочеркасска.

Получается, что чиновники из Росимущества Ростовской области, которые и должны контролировать целевое использование земель по назначению, сами же и забрали у института эти земли. Однако, в арбитражных судебных процессах, представители территориального управлении региона выступают на стороне института. В суде чиновники пытаются доказать, что 1800 Га земель сельхозназначения пустуют, якобы ОАО Ключевое» загубило всё на этих участках. Деревья и виноградники засохли, всё заросло бурьяном и не возделывается. Чтобы доказать это, ростовское теруправления ходатайствовало в суде о том, чтобы провести экспертизу насаждений даже объявили её стоимость 25 тысяч рублей. Такая стоимость за колоссальную работу, мягко говоря, суд удивила.

В итоге суд утвердил ходатайство Росимущества о проведении экспертизы сотен тысяч деревьев за 25 тысяч рублей. Каковы будут её результаты пока трудно сказать. Однако о сельскохозяйтсвенной деятельности ОАО «Ключевое» можно судить по тем многочисленным наградам и благодарностям, которые вывешены на стенах офиса организации. Да и сейчас, пока объявлен небольшой перерыв между судебными заседаниями, руководство будет готовиться к осенней уборке урожая, так где якобы давно всё засохло и не плодоносит. На форуме продовольственной безопасности губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил с инициативой о ежегодном проведении подобного мероприятия на Донской земле. Однако, знает ли глава региона о том, что всего в двух десятках километров от Ростова, уничтожаются живые деревья с плодами, а компенсации получают третьи лица. Знает ли он о том, что на землях сельхознанзначения вырастают дома, а не урожай. Наверное, сложно говорить о развитии российского АПК в целом, когда всего лишь в одном регионе параллельно идёт его уничтожение.

 

Другие материалы по этой теме:

11.08.2016
Детский бестселлер о приключениях «Белки и Стрелки» принес не только всенародную любовь писателю Сергею Москвичу, но и проблемы с издательством, которое задолжало автору крупную сумму...
26.01.2016
Бескрайние поля Дальнего Востока России. Прежде всего это, конечно же, великолепные пейзажи — кто с этим поспорит? Но помимо красот в Сибири есть и плодороднейшая почва. Согласитесь,...

Ваши вопросы по этой теме:

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Спасибо сотрудникам правового центра «Человек и Закон»,начальнику отдела по защите бизнеса Панфилову В.В., которые помогли нам отстоять своё право на товарный знак. В 2014 году одна компания обвинила наше ООО «Независимость» в незаконном использовании слова «независимость» в названии нашей организации. С нас потребовали сменить вывеску и заплатить за, якобы, незаконное использование товарного знака 2.5 миллиона рублей.

Адвокаты правового центра Мария Надершина, Татьяна Золотарь и Екатерина Новопольцева помогли нашей организации отбиться от незаконных притязаний. Незаконные требования к нам были отклонены, второй суд подвердил решение первого суда. Кроме того, мы частично взыскали с той компании расходы на адвокатов. Спасибо за помощь!

[]]>Ссылка]]> на решение суда по этому делу]

Спасибо вам большое, адвокат правового центра "Человек и Закон" Дмитрий Панфилов. Моя организация подверглась незаконному преследованию со стороны властей. Якобы, мой ресторан, занимался реализацией алкоголя без лицензии. Выписали административный штраф, изъяли алкоголь. При этом, лицензия и все другие необходимые документы были в наличии и оформлены надлежащим образом, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Не готовая смириться с подобным положением дел, наша компания обратилась в правовой центр "Человек и Закон". Нашим делом занялся адвокат Дмитрий Панфилов. Оперативно изучив все доказательства, он сумел убедить арбитражный суд в незаконности наложения административного взыскания. Штраф отменили, алкогольную продукцию нам вернули. Спасибо ему за это! В противном случае наша компания потеряла бы 200-300 тысяч рублей, уплатив штраф, ещё 100 тысяч — стоимость конфискованного алкоголя и непонятно сколько в виде упущенной выгоды.

[Ссылка на решение суда по этому делу]

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы наших доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель юридической практики правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: