В России расширят право на оборону жилища

Права россиян на самооборону могут существенно расширить. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс рассматривают депутаты Государственной Думы. В сюжете телеканала «Подмосковье 360» комментирует руководитель юридической практики правового центра «Человек и Закон» адвокат по уголовным делам Марс Тарасов

Смысл поправок в том, что гражданин, находясь в своём доме, имеет право защищать себя и свою семью любыми способами, даже, если при этом нападавшим будут нанесены смертельные ранения.

«Хозяин жилья должен иметь возможность принять все необходимые меры для того, чтобы отбить у злоумышленника любое желание своровать, похитить, убить. В общем нанести любой ущерб, — говорит депутат от ЛДПР Ярослав Нилов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. — Любыми возможными методами и средствами. То есть, начиная от кастрюли, палки и топора и заканчивая оружием: холодным, боевым или травматическим».

«Во всём цивилизованном мире есть такое правило, закреплённое в уголовных кодексах. В случае преступного проникновения в жильё обороняющаяся сторона, защищая свою собственность и близких, может дать любой отпор, не думая о том, как соизмеряется угроза со стороны преступников со средствами, использованными при нападении. Иными словами, даже если в ваш дом пытаются проникнуть невооружённые злоумышленники, вы имеете полное право открыть по ним огонь из дробовика», — говорит руководитель юридической практики правового центра «Человек и Закон» адвокат по уголовным делам Марс Тарасов.

В настоящий момент судебная практика заключается в том, что гражданин имеет право обороняться только адекватно угрозе. То есть, если в ваш дом лезут трое, но с голыми руками, использовать против них нож или травматический пистолет нельзя. Статистика приговоров свидетельствует о том, что  только 10 процентов уголовных дел о превышении самообороны решаются в пользу тех, кто защищал свою жизнь.

Ранее Верховный суд Российской Федерации выступил с разъяснением о том, что же именно судам следует трактовать как самооборону, а что — как её превышение.

 

Другие материалы по этой теме:

19.02.2016
Лидер компании «Ростнефтегаз» Олег Ситников, последние 10 лет, как может, оберегает свое детище от постоянных атак конкурентов-завистников и нездорового интереса ревизоров всех...
01.02.2016
Москвич Кирилл Барашев рассказал, что стал жертвой нового вида мошенничества. Ему предложили войти в беспроигрышный, на первый взгляд, бизнес — создать финансовую организацию, которая...
21.01.2016
Вера Шихова из Кемеровской области живет на скамейке на берегу Останкинского пруда. Она приехала в Москву проводить одиночный пикет. Дело в том, что ее сын, работая шахтером, получил травму, из-за...

Страницы

Ваши вопросы по этой теме:

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Огромное вам спасибо, коллектив адвокатов «Человек и Закон» и редакция программы. Я обратился с такой проблемой, которая наверное, редко встречается в юридической практике. Несколько лет назад в поезде у меня украли паспорт. Я получил новый и забыл про это. Полицейские, в рамках расследования другого уголовного дела, задержали подозреваемого в кражах, который предъявил мой утерянный паспорт. Следователи не проверили документ, и по решению суда этот неизвестный гражданин был условно осуждён. Информация о якобы моей судимости дошла до руководства моей войсковой части, где я в тот момент служил по контракту. Из-за этой судимости, меня уволили из войск. Мои обращения в прокуратуру, в органы следствия, в суд не повлияли никак. Мол, я судим и точка. Ни смотря на то, что в дату совершения преступления я находился на службе в наряде, что подтверждают документы. В общем госорганы правопорядка отмахнулись от меня, как мухи. Я обратился за помощью к адвокатам в Правовой центр «Человек и Закон». Благодаря квалифицированной юридической помощи и опытному адвокату Марсу АбраровичуТарасову, мне удалось доказать, что осуждённое лицо и я это разные люди. Они помогли мне утроить очную ставку с адвокатом, который тогда защищал обвиняемого, и он подтвердил, что я и его подзащитный разные люди. Сняли отпечатки пальцев, которые также подтвердили мою невиновность. Благодаря работе коллектива «Человек и Закон», именно коллектива, потому что они как врачи на консилиуме, на каждом совещании обсуждают всем составом способы помощи гражданам. А как известно, одна голова хорошо, а две и ещё больше лучше. Благодарен профессионалам, как и юристам, так и журналистам, спасибо Вам. Благодаря Вашей помощи, я теперь вновь принят на контрактную службу в армию и могу теперь снова планировать своё будущее.

Спасибо правовому центру "Человек и Закон", адвокатам Нагорному Е.А. и Тарасову М.А. за то, что вытащили моего сына из-за решётки. Мы всё ещё не можем прийти в себя от счастья. Мой сын попал в тюрьму по "нехорошей" статье — "изнасилование". Когда я обратилась в "Человек и Закон" за помощью, суд уже закончился и сыну дали реальный срок, хотя он не совершал этого преступления. Адвокат по уголовным делам Евгений Нагорный изучил все материалы дела и нашёл множество подтверждений халатной работы следствия, не заинтересованного в установлении истинных обстоятельств произошедшего, а желающего только посадить человека и поставить себе за это очередную галочку. Адвокат Нагорный подал апелляцию, в итоге моего сына освободили прямо в зале суда, где рассматривалась жалоба.

Мы желаем вам удачи во всех делах. Материнское сердце спокойно, благодаря вам. Низкий поклон! Сердечная благодарность!

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы наших доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель юридической практики правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: