Верховный суд разрешил водителям покидать место ДТП

Верховный суд России отменил решение нижестоящих инстанций о лишении водительских прав женщины, которая оставила место аварии. Адвокат по административным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов комментирует эту новость

Как сообщила сама автоледи, в момент совершения ДТП она направлялась к врачу в больницу. После аварии женщина сообщила второму участнику столкновения свои контактные данные и продолжила свой путь к медикам на такси. После посещения врача она вернулась на место столкновения, но второго фигуранта аварии там уже не было. Суд первой инстанции расценил действия женщины как оставление места аварии и лишил автоледи прав сроком на один год. Женщина обжаловала это решение во второй инстанции, но безрезультатно. Тогда она обратилась в Верховный суд, где судебная коллегия по административным делам пересмотрела состав правонарушения: Гражданка на момент рассматриваемых событий нуждалась в медицинской помощи, дорожно-транспортное происшествие произошло в период, когда она ехала на прием к врачу, и в непосредственной близости от медицинского учреждения. Умысла на оставление места дорожно-транспортного происшествия она не имела, направившись в медицинский центр, транспортное средство оставила на месте произошедшего события, водителю автомобиля сообщила номер своего телефона и просила позвонить ей по прибытии сотрудников ГИБДД. После приема врача вернулась на место дорожно-транспортного происшествия, однако, ни сотрудников ГИБДД, ни второго участника происшествия там не было. Судебная коллегия Верховного суда решение нижестоящих инстанций отменила и пояснила, что оставление места ДТП - это умышленная форма вины, чтобы избежать ответственности, а женщина скрываться не собиралась. Комментирует адвокат по административным делам Дмитрий Панфилов:

 — Согласно действующему законодательству «Правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично».  В данном случае, как решил Верховный суд, умысла скрываться у женщины не было. Она действительно ушла к врачу и это подтверждено. Поэтому решения нижестоящих судов были отменены. Данный вывод Верховного суда очень важен для сегодняшнего правоприменения судами нижестоящей уровней, в итоге снято еще одно существенное противоречие для правильного применения норм закона.

 

Ваши вопросы по этой теме:

Отзывы наших клиентов:

Я хочу оставить отзыв о работе сотрудников правового центра «Человек и Закон». В 2012 году в автомобильной аварии я потерял семью, а сам остался инвалидом на всю жизнь. В лобовом столкновении погибли мои жена, ребёнок и знакомый. После того, как я хоть как-то оправился от шока и травм, вторым ударом для меня стало то, что меня следствие решило обвинить в нарушении правил дорожного движения, из-за чего ДТП и произошло. Иным словом, меня обвиняли в гибели троих человек.

Я обратился за помощью в правовой центр «Человек и Закон», где сразу же изучили обстоятельства произошедшего, где адвокаты по уголовным делам усмотрели ряд не состыковок в даче показаний второго водителя — участника того, рокового, ДТП. Благодаря профессиональной и скрупулёзной работе, адвокат правового центра «Человек и Закон» Марс Тарасов предоставил в суд доказательства моей невиновности, благодаря чему, с меня сняли обвинения, и перед правосудием предстал второй водитель, во вине которого я и лишился своих родных. Полностью присоединяюсь к отзывам о правовом центре «Человек и Закон», которые написаны другими благодарными вам людьми. Хочу пожелать вам и дальше оставаться опорой и надеждой для тех, кто невиновным попал в жернова системы.

[]]>Ссылка]]> на решение суда первой инстанции]
[]]>Ссылка]]> на решение суда второй инстанции]

Выражаю огромную благодарность адвокату по административным делам Михайлову Д.В., который профессионально разобрался в моем деле. Сотрудники ДПС Тверской области на трассе Москва-Рига предъявили претензии в связи с имевшим место превышением скорости. В момент разговора с инспекторами ДПС, я позвонил адвокату Михайлову Д.В., визитную карточку которого всегда ношу в бумажнике. В течение 5 минут я получил исчерпывающую консультацию по моей ситуации и рекомендации по действиям, которые должен предпринять. Услышав мой разговор с адвокатом и полученные от меня ответы, инспекторы ДПС были ошеломлены, но отпустить меня не могли, т.к., по их словам, уже начали составлять протокол. В данный протокол были внесены все обстоятельства, о которых мне сказал адвокат Михайлов Д.В. и заявлено ходатайство о рассмотрении данного дела по месту моего жительства – в г. Москве. В ГИБДД на рассмотрение дела я прибыл совместно с Дмитрием Владимировичем, который заранее изучил материалы дела и подготовил ходатайство о его прекращении. Инспектор ГИБДД, рассмотрев ходатайство моего адвоката, его удовлетворил. В результате дело об административном правонарушении в отношении меня было прекращено за отсутствием события правонарушения. Спасибо Дмитрию Владимировичу за спасение от незаконных претензий сотрудников ДПС.

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы наших доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель юридической практики правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: