Добрый день! Моя бабушка 1938 г.р. проживает одна в частном неприватизированном доме (по договору соц. найма). Дом признан аварийным (поэтому бабушка не может его приватизировать) и попал в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Чиновники местной администрации принуждают бабушку освободить дом, переселившись в выделяемую ими квартиру в многоквартирном доме, на что получают категорический отказ со стороны бабушки. Она, пожилой человек, прожила значительную часть жизни в этом доме, имеет огород и приусадебное хозяйство и для нее смерти подобен переезд куда-либо, особенно в квартиру. На ее отказ от выделяемой ей квартиры администрация подала в суд. Суд состоится в ближайшее время и, боюсь, решение будет вынесено не в пользу бабушки. Мы опасаемся, что вся эта история с принудительным выселением может привести к непоправимому (приняв во внимание возраст бабушки). Получается, что чиновники насильно делают "доброе дело", которое является источником постоянных тревог и сильных переживаний "одариваемого". Неужели нельзя оставить пожилого человека дожить свои дни на своем месте? Неужели программой переселения не предусмотрены случаи отказа от переселения? Уверена, что это не единичная ситуация. Помогите, пожалуйста, отстоять интересы бабушки! Заранее спасибо за ответ! Автор: Мария

Консультация юриста.

Отвечает: юрист по недвижимости Михаил Ермаков

В случае если бы частный дом был приватизирован и находился в собственности, то был бы возможен отказ от предоставляемого жилого помещения. Согласно ч. 2 ст. 23 Жилищного кодекса РФ жилое помещение может быть изъято у собственника в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд. Предоставление возмещения за часть жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. То есть в случае если она была бы собственником можно было получить выкупную цену.

Так как она - наниматель, такого право ей не предоставлено. Согласно Положению о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (утв. Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47) основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан. Согласно положениям главы 8 ЖК РФ при заключении договора социального найма собственник должен предоставить жилое помещение надлежащего качества, для постоянного проживания в нем нанимателя. Предоставляя нанимателю помещение ненадлежащего качества, которое создает угрозу жизни и не предназначено для постоянного проживания собственник помещения нарушал бы таким образом законодательство РФ.

Сотрудник, ответивший на вопрос:

 


 

Задать вопрос адвокату

Записаться на платный приём к адвокату

:

Другие вопросы по этой теме:

06.12.2016
Как забрать деньги у агентства недвижимости, есть расписка от юриста о долге срок до 20.11.2016, но деньги не отдают
06.12.2016
В 2012 году наш дом признали аварийным и подлежащим сносу. В замен двухкомнатных квартир предложили однокомнатные меньшей жилой площадью. Мы не согласились
30.11.2016
Здравствуйте, мы купили машину в апреле 2013 года, и только сейчас узнали, что она находится в залоге у банка. Нам позвонили из банка и сказали, что у них есть решение суда от июня 2014 года и исполнительный лист передают судебным приставки
29.11.2016
Подскажите пожалуйста, заказала телефон в интернет магазине, оплатила заказ и тишина. Никто на связь не выходит и на электронные письма не отвечают. Можно ли как то вернуть свои деньги и наказать мошенников и закрыть их сайт
24.11.2016
Мой бывший сожитель оформил квартиру купленную мне моими родителями на себя. У меня остались расписки о передачи мной денег за неё (2004г). Могу я рассчитывать на возврат мне собственности?

Страницы

Отзывы по этой услуге:

Хочу выразить огромную благодарность руководству правового центра "Человек и Закон", а также лично адвокату Панфилову Д.В., который  проанализировал ситуацию, сделал соответствующие адвокатские запросы, спланировал линию работы. После получения необходимых подтверждающих документов было подготовлено и подано в районный суд исковое заявление об установлении юридического факта (установления родственных отношений). Данное заявление судом было удовлетворено, в последующим нотариус выдал свидетельство на наследство. Мы стали полноправными владельцами наследуемого имущества.

Купил квартиру в Домодедовском районе. Спустя несколько месяцев получил повестку из суда по иску незнакомого мне человека, требовавшего обратить взыскание на мою квартиру, так как ее продала женщина, имевшая огромный долг перед ним. Истец и его адвокаты считали, что квартиру я приобрел с целью сокрытия имущества должницы от взыскания, так как на нее был наложен арест судебными приставами. Я думал, такого со мной никогда не случится, так как считаю себя осторожным человеком и полагал, что предусмотрел все возможности, чтобы обезопасить себя от неприятностей. Также считал, что судья поймет абсурдность требований истца. На предварительном заседании я столкнулся с таким напором адвокатов и истца, и, как мне показалось, безразличием судьи, что понял – договор купли-продажи квартиры признают недействительным. По совету делового партнера обратился к адвокату по гражданским делам Михайлову Дмитрию Владимировичу. Он изучил мои документы, ознакомился с делом в суде и предложил схему защиты от необоснованных претензий. В результате судья, ознакомившись с отзывом адвоката Михайлова Д.В., отказал в удовлетворении исковых требований. Я остался в своей квартире и одновременно взыскал с ответчика свои процессуальные расходы. Благодарю Дмитрия Владимировича за профессионализм и оказанную правовую помощь.

Хочу выразить благодарность адвокату по гражданским делам Ольге Халиковой и правовому центру «Человек и Закон». Случилось так, что наша семья стала жертвой мошеннической схемы на рынке жилья — двойной продажи.10 лет назад мы купили квартиру, которую застройщик уже продал другому гражданину. В итоге ни мы, ни он квартирой воспользоваться не смогли. Благодаря усилиям адвоката по гражданским делам правового центра «Человек и Закон» Ольги Халиковой, к нашу проблему удалось решить, подписав мировое соглашение между собственниками. Спасибо, что положили конец нашим десятилетним злоключениям.

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы наших доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель юридической практики правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: