Здравствуйте! Зная вашу репутацию (уже обращался к вам по жилищному вопросу) обращаюсь вот с такой ситуацией:

В феврале 2012 года я взял кредит в ООО КБ Смоленский банк, сумма кредита 300 тысяч рублей, платил ежемесячно платежами согласно договору и графику платежей( с февраля 2012 года по август 2015года я проживал в г.Краснодаре и платил через ОАО ПРОМСВЯЗЬБАНК), 13 декабря 2013 года у ООО КБ Смоленский банк отзывают лицензию, я нашел телефон в интернете, позвонил и мне сказала девушка что с вами свяжутся, когда я снова позвонил через 2 месяца телефон уже не отвечал. С декабря 2013 года по март 2016 года никаких попыток со мной связаться не было (контакты все известны), в марте 206 года пришло по письмо от ГК АГЕНТСТВО ПО СТРАХОВАНИЮ ВКЛАДОВ, т.к они стали конкурсным управляющим ОАО "Смоленский банк",с требованием:"...остаток основного долга по кредитному договору, в том числе просроченного(без учета начисленных процентов и неустойки), на дату направления настоящего требования составляет 218660,67 рублей...", "На основании изложенного, требуем в течение 5 календарных дней, с даты получения настоящего требования, досрочно возвратить сумму займа вместе с причитающимися процентами и неустойкой за нарушение условий договора. ЧТО Я ЗДЕСЬ НАРУШИЛ МНЕ НЕПОНЯТНО. я позвонил по указанному номеру(495 7855555) и мне ответили что сумму надо погасить целиком и ни о каком графике речи быть не может, иначе они подадут в суд. Я ответил что у меня такой суммы нет.

08.09.16 пришло очередное письмо из судебного участка №368 Тверского района г.Москвы мировой судья Штогрина Л.В., с судебный приказом о взыскании с меня суммы задолженности по кредитному договору №913165 от 17.02.12 в размере 289935,25 рублей, из них:218660,67 - задолженность по кредиту, 66826,49 рублей - просроченные к уплате проценты? 4448,09 рублей - неустойка (за что?) и госпошлина 3049,68 рублей.

Вот обращаюсь к вам за юридической помощью насколько правомерны их требования, если по кредиту я платил до момента отзыва лицензии у банка и у меня есть ПКО в подтверждении моих слов о платежах, а также остались все документы по данному кредиту. Почему мне начисляли проценты и неустойки

Консультация юриста.

Отвечает: юрист по кредитам Евгений Макоклюев

Здравствуйте!

Согласно данным интернет-сайта Банка России, в рубрике "пресс-центр" действительно содержится информация от 13.12.2013 г. об отзыве лицензии у ОАО КБ "Смоленский банк" (сменил организационно-правовую форму с "ООО" на "ОАО" 23.03.2012 г.)

К сожалению, я не знаком с положениями Вашего кредитного договора, а также не располагаю сведениями об условиях, касающихся ликвидации Вашего банка, поэтому могу дать Вам лишь общую консультацию.

Отвечая на вопрос, хочу обратить Ваше внимание на положение ст. 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", согласно которому, в период после дня отзыва лицензии на осуществление банковских операций и до дня вступления в силу решения арбитражного суда о признании кредитной организации несостоятельной (банкротом) или о ее ликвидации кредитная организация имеет право взыскивать и получать задолженность, в том числе по ранее выданным кредитам, осуществлять возврат авансовых платежей, ранее осуществленных кредитной организацией, получать средства от погашения ценных бумаг и доходы по ценным бумагам, принадлежащим кредитной организации на праве собственности.

Таким образом действия ОАО КБ "Смоленский банк" являются вполне правомерными, поскольку факт отзыва лицензии у ранее упомянутого банка никак не влияет на вашу обязанность осуществлять выплаты по ранее заключенному кредитному договору.

Тем не менее, из смысла ч. 1 абз. 2 ст. 126 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращается начисление процентов, неустоек (штрафов, пеней) и иных санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей. Кроме того, из истории следует, что Вас не уведомили должным образом о смене реквизитов для перечисления платежей и потому, Вы не могли знать о том, на какой именно лицевой счет следует перечислять средства для погашения задолженности по кредиту, однако гражданским законодательством не воспрещалось продолжать осуществление выплат по старым реквизитам, при отсутствии новых. Таким образом, выходит очень спорная ситуация.

В положениях ст. 382 Гражданского кодекса РФ ясно прописано, что для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласия должника, если иное не предусмотрено договором или законом. Однако, если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий.

В данном случае исполнение обязательства первоначальному кредитору было бы признано исполнением надлежащему кредитору. Тогда конкурсному управляющему пришлось бы выяснять обстоятельства сделки с Вашим банком, так как любые требования к Вам как к должнику, в этом случае были бы несостоятельны из смысла п. 3 ст. 382 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, Вы имеете право в судебном порядке обжаловать действия конкурсного управляющего Вашего банка, мотивируя это обстоятельство тем, что неблагоприятные последствия в виде невыплаченных сумм для ОАО КБ "Смоленский банк" наступили по вине Вашего банка, однако, учитывая факт того, что Вы прекратили выплачивать долг по кредиту с момента отзыва у банка лицензии, я не могу давать никаких гарантий благоприятного исхода.

Сотрудник, ответивший на вопрос:

 


 

Задать вопрос адвокату

Записаться на платный приём к адвокату

:

Другие вопросы по этой теме:

08.12.2016
Две недели назад на наш телефон стали поступать звонки от некой коллекторской организации, с требованием вернуть 200 000 рублей по кредитному договору, который никто из нашей семьи не заключал
06.12.2016
Как забрать деньги у агентства недвижимости, есть расписка от юриста о долге срок до 20.11.2016, но деньги не отдают
06.12.2016
В 2012 году наш дом признали аварийным и подлежащим сносу. В замен двухкомнатных квартир предложили однокомнатные меньшей жилой площадью. Мы не согласились
30.11.2016
Здравствуйте, мы купили машину в апреле 2013 года, и только сейчас узнали, что она находится в залоге у банка. Нам позвонили из банка и сказали, что у них есть решение суда от июня 2014 года и исполнительный лист передают судебным приставки
29.11.2016
Подскажите пожалуйста, заказала телефон в интернет магазине, оплатила заказ и тишина. Никто на связь не выходит и на электронные письма не отвечают. Можно ли как то вернуть свои деньги и наказать мошенников и закрыть их сайт

Страницы

Отзывы по этой услуге:

Хочу выразить огромную благодарность руководству правового центра "Человек и Закон", а также лично адвокату Панфилову Д.В., который  проанализировал ситуацию, сделал соответствующие адвокатские запросы, спланировал линию работы. После получения необходимых подтверждающих документов было подготовлено и подано в районный суд исковое заявление об установлении юридического факта (установления родственных отношений). Данное заявление судом было удовлетворено, в последующим нотариус выдал свидетельство на наследство. Мы стали полноправными владельцами наследуемого имущества.

Купил квартиру в Домодедовском районе. Спустя несколько месяцев получил повестку из суда по иску незнакомого мне человека, требовавшего обратить взыскание на мою квартиру, так как ее продала женщина, имевшая огромный долг перед ним. Истец и его адвокаты считали, что квартиру я приобрел с целью сокрытия имущества должницы от взыскания, так как на нее был наложен арест судебными приставами. Я думал, такого со мной никогда не случится, так как считаю себя осторожным человеком и полагал, что предусмотрел все возможности, чтобы обезопасить себя от неприятностей. Также считал, что судья поймет абсурдность требований истца. На предварительном заседании я столкнулся с таким напором адвокатов и истца, и, как мне показалось, безразличием судьи, что понял – договор купли-продажи квартиры признают недействительным. По совету делового партнера обратился к адвокату по гражданским делам Михайлову Дмитрию Владимировичу. Он изучил мои документы, ознакомился с делом в суде и предложил схему защиты от необоснованных претензий. В результате судья, ознакомившись с отзывом адвоката Михайлова Д.В., отказал в удовлетворении исковых требований. Я остался в своей квартире и одновременно взыскал с ответчика свои процессуальные расходы. Благодарю Дмитрия Владимировича за профессионализм и оказанную правовую помощь.

Правовой центр "Человек и Закон" и адвокат по гражданским делам Дмитрий Владимирович Панфилов нам очень помогли! Когда все адвокаты, к которым мы ранее обращались, отказались нам помочь, юрист по кредитам "Человека и Закона" взялся за дело и довел его до конца. В итоге нам удалось договориться с банком, который выступал в роли истца, и снизить требуемую к взысканию сумму. Спасибо еще раз! .

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы наших доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель юридической практики правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: