Здравствуйте! Между ООО и ИП заключён агентский договор, по которому ООО осуществляет строительство инфраструктуры (водоснабжения, газоснабжения, производит прочие строительные работы для целей повышения привлекательности территории) котеджного посёлка, в границах которого ИП занимается продажей земельных участков. При этом учредителем ООО является ИП, как физическое лицо. То есть ИП и ООО являются взаимозависимыми лицами. ИП применяет УСН. ООО применяет ОСН. Вопрос: Существует ли вероятность квалификации взаимодействия между ИП и ООО, как участие ООО в деятельности ИП для целей применения УСН, в связи с возможным изменением законодательства, состоящем в том, что с 2017 года будет запрещено применять УСН субъектам, в деятельности которых участвуют взаимозависимые лица? Автор: Алексей

Отвечает: адвокат по гражданским делам Игорь Черный

Уважаемый Алексей!

Согласно ст. 105.1 Налогового кодекса РФ, если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, указанные в настоящем пункте лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения (далее - взаимозависимые лица).

Для признания взаимной зависимости лиц учитывается влияние, которое может оказываться в силу участия одного лица в капитале других лиц, в соответствии с заключенным между ними соглашением либо при наличии иной возможности одного лица определять решения, принимаемые другими лицами. При этом такое влияние учитывается независимо от того, может ли оно оказываться одним лицом непосредственно и самостоятельно или совместно с его взаимозависимыми лицами, признаваемыми таковыми в соответствии со ст. 105.1 НК РФ.

В соответствии с пп. 2 п. 2 вышеуказанной статьи к взаимозависимым лицам относятся и физическое лицо и организация в случае, если такое физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в такой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов. То есть это применимо к Вашей ситуации. Кроме того принимая во внимание, что между ООО и ИП заключен агентский договор (посреднический) вероятность квалификации взаимодействия ООО и ИП, как участие ООО в деятельности ИП для целей применения упрощенной системы налогообложения, высока.

Однако, что бы более точно ответить на Ваш вопрос, необходимо ознакомиться с имеющимися у Вас документами, а именно с учредительными документами ООО, агентским договором и др.Кроме того, в связи с тем что указанные в Вашем письме изменения в законодательстве не приняты, естественно не сформировалась практика применения, трудно прогнозировать как будет развиваться Ваша ситуация.

Рекомендуем Вам прежде чем принять решение об изменении форм налогообложения, бизнес-процессов, корпоративных структур и др., обратиться к профессиональным юристам за очной консультацией.

Сотрудник, ответивший на вопрос:

Адвокат, руководитель практики по арбитражным делам

 


 

Задать вопрос адвокату

Записаться на платный приём к адвокату

:

Другие вопросы по этой теме:

28.10.2016
В июле 2016 года наша фирма выполняла строительно - монтажные работы в качестве субподрядной организации. Ген.подрядная организация просила преступить к выполнению работ до заключения договора

Наша практика по этой услуге:

19.07.2016
Одна из крупнейших компаний Подмосковья по добыче нерудных материалов столкнулась с хищениями на огромную сумму в шестьсот миллионов рублей. Их причиной стала деятельность бывшего директора и его...
11.07.2016
Уже несколько лет Олег Ситников его корпорация «Роснефтегаз», являющаяся одним из крупнейших налогоплательщиков Ямало-Ненецкокого автономного округа, живут на осадном положении. Адвокат...
28.06.2016
Чэн Шуанинь работает переводчиком с китайского языка, о чем говорит его официальное разрешение на работу. Сотрудники ФМС винят его в том, что он работал не по специальности. Наложение...

Отзывы по этой услуге:

ООО «Фактор» выражает благодарность адвокату ]]>Михайлову Д.В.]]>, руководителю департамента защиты бизнеса Панфилову В.В. за долговременное и плодотворное сотрудничество по правовому сопровождению деятельности компании. За более чем двух летний период сотрудничества, адвокат Михайлов Д.В. не только спас компанию от рейдерского захвата конкурентами, но и на высоком профессиональном уровне защитил руководство компании от необоснованных претензий сотрудников УЭБ и ПК и налоговой инспекции.

Спасибо адвокату правого центра «Человек и Закон» Дмитрию Панфилову, спасшему мой бизнес. Принадлежавший нашей организации бензовоз с 16-ю тоннами 92-го бензина был остановлен сотрудниками ГИБДД, сотрудники полиции нашли нарушения в сопроводительной документации и отправили цистерну на штрафстоянку.

Штраф мы заплатили и получили разрешение забрать груз из бензовоза, однако сотрудники штрафстоянки не позволили нам сделать это. Топливо не удалось поставить заказчику в срок, каждый день начислялись пени. Так продолжалось около двух месяцев, пока мы не обратились в правовой центр «Человек и Закон». Один из наших знакомых увидел в Интернете предложил нам съездить к ним в Москву. Адвокат представитель правового центра Дмитрий Панфилов сразу к нам приехал, посмотрел бумаги и занялся нашим вопросом. Он также связался с телеканалом «360 Подмосковье». Корреспондентская группа приехала и нашла наш грузовик на стоянке с помощью квадрокоптера. Сюжет показали по телевизору.

На штрафстоянке бензин нам тогда не отдали. После этого адвокат Панфилов написал жалобы на незаконные действия сотрудников спецстоянки в суд и в контролирующие органы, несколько раз с нами ездил на личный прием в прокуратуру, администрацию области, министерство транспорта и т.д. Это помогло — вскоре нам вернули и груз, и машину. Еще раз спасибо!

ООО «Фактор» выражает благодарность адвокату ]]>Михайлову Д.В.]]>, руководителю департамента защиты бизнеса Панфилову В.В. за долговременное и плодотворное сотрудничество по правовому сопровождению деятельности компании. За более чем двух летний период сотрудничества, адвокат Михайлов Д.В. не только спас компанию от рейдерского захвата конкурентами, но и на высоком профессиональном уровне защитил руководство компании от необоснованных претензий сотрудников УЭБ и ПК и налоговой инспекции.

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы наших доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель юридической практики правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: