Добросовестным приобретателям жилья, пострадавшим от махинаций, будут выплачивать компенсации

Конституционный Суд Российской Федерации обнародовал постановление по делу о проверки статьи 31.1 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» на соответствие Основному Закону страны

Поводом для разбирательства стало обращение в высшую судебную инстанцию двух жителей Мурманска, купивших в 2010 году квартиру. Через год эту сделку признали недействительной и мурманчане расстались с имуществом, хотя и являлись добросовестными приобретателями — с их стороны никаких нарушений закона не было допущено. Суд обязал недобросовестного продавца вернуть деньги за квартиру, однако судебным приставам этого сделать не удалось. Тогда заявители обратились за компенсацией к государству, чьи уполномоченные органы допустили заключение сделки и регистрационные действия с сомнительной недвижимостью. В соответствии со статьей 31.1 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», гражданам положена компенсация за счёт казны. Однако местные суды отказались удовлетворить исковые требования пострадавших от действий недобросовестного продавца. По их логике никаких нарушений закона в действиях регистрационных органов не усматривалось.

В постановлении по этому делу Конституционный Суд РФ разъясняет, что жильё — это не просто экономический объект, оно несёт также и социально значимую функцию. Норма, изложенная в статье 31.1 закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», при её принятии должна была защитить права граждан и стимулировать рынок жилья. Однако, в судебной практике она получила неоднозначную, а иногда и противоречивую трактовку. Очевидно, что изложенные в тексте закона положения не отвечают требованиям ясности и недвусмысленности. КС РФ установил, что эта норма не соответствует Конституции Российской Федерации, поскольку вынуждает добросовестных приобретателей доказывать недобросовестность действий регистрирующих госорганов.

«По своему конституционному смыслу, это положение [статья 32.1 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"] должно было стать гарантией того, что в случае, если государство допустило регистрацию сделки с недобросовестным покупателем, гражданин должен получить у государства компенсацию — комментирует руководитель правового центра «Человек и Закон» адвокат по гражданским делам Марс Тарасов — он же не виноват, закон не нарушал, но при этом теряет и деньги, и недвижимость. На деле норма не всегда работала; суды увязывали компенсации с незаконными действиями или бездействием регистрирующего органа. При этом, истцу приходилось доказывать в суде незаконность этих действий или бездействий. Стоит ли говорить, что компенсаций от федеральной казны удалось получить по мизерному числу подобных исков. В немалой степени такой трактовке на местах способствовало и отсутствие соответствующего подзаконного акта, который Правительство Российской Федерации не может принять уже на протяжении более, чем десяти лет".

Своим постановлением Конституционный Суд РФ ориентировал правоприменителей на правильное прочтение закона».

 

Другие материалы по этой теме:

28.10.2016
Спор жителей частного дома относительно его архитектурных излишеств, длится уже несколько лет. Один из соседей выстроил на своей части строения мансарду, которая, по мнению других собственников...
20.10.2016
Около двух лет длилась судебная тяжба в Смоленске. Соседи по земельным участкам выясняли, где же проходит граница их территорий. Причиной ссоры стал забор из сетки-рабицы, который, по мнению истцов...
21.07.2016
Краснодарского предпринимателя Алексея Павлишина и его семью, которых вопреки всем законам лишили собственного дома защищает адвокат по гражданским делам нашего правового центра Роман Максимович.

Страницы

Ваши вопросы по этой теме:

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Хочу выразить огромную благодарность руководству правового центра "Человек и Закон", а также лично адвокату Панфилову Д.В., который  проанализировал ситуацию, сделал соответствующие адвокатские запросы, спланировал линию работы. После получения необходимых подтверждающих документов было подготовлено и подано в районный суд исковое заявление об установлении юридического факта (установления родственных отношений). Данное заявление судом было удовлетворено, в последующим нотариус выдал свидетельство на наследство. Мы стали полноправными владельцами наследуемого имущества.

Купил квартиру в Домодедовском районе. Спустя несколько месяцев получил повестку из суда по иску незнакомого мне человека, требовавшего обратить взыскание на мою квартиру, так как ее продала женщина, имевшая огромный долг перед ним. Истец и его адвокаты считали, что квартиру я приобрел с целью сокрытия имущества должницы от взыскания, так как на нее был наложен арест судебными приставами. Я думал, такого со мной никогда не случится, так как считаю себя осторожным человеком и полагал, что предусмотрел все возможности, чтобы обезопасить себя от неприятностей. Также считал, что судья поймет абсурдность требований истца. На предварительном заседании я столкнулся с таким напором адвокатов и истца, и, как мне показалось, безразличием судьи, что понял – договор купли-продажи квартиры признают недействительным. По совету делового партнера обратился к адвокату по гражданским делам Михайлову Дмитрию Владимировичу. Он изучил мои документы, ознакомился с делом в суде и предложил схему защиты от необоснованных претензий. В результате судья, ознакомившись с отзывом адвоката Михайлова Д.В., отказал в удовлетворении исковых требований. Я остался в своей квартире и одновременно взыскал с ответчика свои процессуальные расходы. Благодарю Дмитрия Владимировича за профессионализм и оказанную правовую помощь.

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы наших доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель юридической практики правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: