Европейский суд потерял статус последней инстанции

Конституционный суд огласил своё постановление о применимости решений, которые вынес Европейский суд по правам человека — отныне Россия может их не исполнять

Теперь российский суд, пересматривающий дело на основании решения Страсбургского суда обязан будет обратиться в Конституционный суд с запросом о проверке конституционности законодательных норм, которые ЕСПЧ счёл нарушенными. Если органы власти сочтут постановление Европейского суда неисполнимым без нарушения Конституции РФ, то с запросом в КС должен обратится президент или правительство. Эксперты полагают, что постановление КС принято в рамках контрмер по делу ЮКОСа, однако, нововведение может коснуться прав и свобод обычных граждан Российской Федерации.

Запрос в Конституционный суд РФ с просьбой разъяснить, всегда ли решения, которые вынес Европейский суд по правам человека, обязательны к исполнению на территории Российской Федерации направили депутаты нижней палаты парламента. Запрос народных избранников был отправлен аккурат перед тем, когда Россия должна была отчитаться перед кабинетом министров Евросоюза о графике погашения долга размером почти в два миллиарда долларов, взысканного с РФ по делу ЮКОСа. Получается, что недавнее решение Конституционного суда — это по сути попытка оттянуть выплаты, прикрывшись формулировкой, что с этим вопросом сейчас разбирается КС.

«Вынесенное Конституционным судом Российской Федерации решение абсурдно и противоречит статье 15 Конституции нашей страны, где прямо говориться о приоритете международных правовых норм над российскими, — комментирует нововведение адвокат по уголовным делам правового центра «Человек и закон» Дмитрий Панфилов, — Раньше всё было логично и понятно: решения, которые вынес Европейский суд, обязательны для исполнения российскими властями. Сейчас возникает противоречие — вердикты ЕСПЧ стало необходимо утверждать в российском же суде. Возникает право на усмотрение, оценочный момент, двоякость, лазейка для обхода международного права, — назовите, как угодно, но это явно не путь к справедливости и торжеству закона. Понятно, что решение Конституционного суда политически ангажировано и связано с решением Страсбургского суда по делу ЮКОСа — это не сложно предположить. Однако новый порядок рассмотрения решений ЕСПЧ окажет негативное воздействие как на бизнес-климат в Российской Федерации, так и на права и свободы её граждан. Согласитесь, не каждый инвестор рискнёт вложиться в страну, у которой проблемы с исполнением международных правовых норм, особенно, касающихся прав собственности. Кроме того, не стоит забывать, что каждый год в ЕСПЧ обращается около 35 тысяч российских граждан. Для них Европейский суд был последней надеждой — бастионом законности и справедливости. И вот теперь он разрушен».

 

Другие материалы по этой теме:

19.05.2017
Судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда отменила приговор нижестоящей инстанции, согласно которому, Вадим Алиев, обвинявшийся в крупном мошенничестве, отделался небольшим...
03.05.2017
Дмитрий Прищенко обвиняют в похищении и вымогательстве, хотя сами обстоятельства совершения возможного преступления вызывают массу вопросов. Уже 32 месяца молодой человек провел за решёткой, хотя,...
21.04.2017
Уголовный адвокат нашего правового центра Александр Спиричев, который защищает честное имя офицера полиции Александра Воронько, обратился с жалобой на действия сотрудников Следственного комитета....

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Огромное вам спасибо, коллектив адвокатов «Человек и Закон» и редакция программы. Я обратился с такой проблемой, которая наверное, редко встречается в юридической практике. Несколько лет назад в поезде у меня украли паспорт. Я получил новый и забыл про это. Полицейские, в рамках расследования другого уголовного дела, задержали подозреваемого в кражах, который предъявил мой утерянный паспорт. Следователи не проверили документ, и по решению суда этот неизвестный гражданин был условно осуждён. Информация о якобы моей судимости дошла до руководства моей войсковой части, где я в тот момент служил по контракту. Из-за этой судимости, меня уволили из войск. Мои обращения в прокуратуру, в органы следствия, в суд не повлияли никак. Мол, я судим и точка. Ни смотря на то, что в дату совершения преступления я находился на службе в наряде, что подтверждают документы. В общем госорганы правопорядка отмахнулись от меня, как мухи. Я обратился за помощью к адвокатам в Правовой центр «Человек и Закон». Благодаря квалифицированной юридической помощи и опытному адвокату Марсу АбраровичуТарасову, мне удалось доказать, что осуждённое лицо и я это разные люди. Они помогли мне утроить очную ставку с адвокатом, который тогда защищал обвиняемого, и он подтвердил, что я и его подзащитный разные люди. Сняли отпечатки пальцев, которые также подтвердили мою невиновность. Благодаря работе коллектива «Человек и Закон», именно коллектива, потому что они как врачи на консилиуме, на каждом совещании обсуждают всем составом способы помощи гражданам. А как известно, одна голова хорошо, а две и ещё больше лучше. Благодарен профессионалам, как и юристам, так и журналистам, спасибо Вам. Благодаря Вашей помощи, я теперь вновь принят на контрактную службу в армию и могу теперь снова планировать своё будущее.

Спасибо правовому центру "Человек и Закон", адвокатам Нагорному Е.А. и Тарасову М.А. за то, что вытащили моего сына из-за решётки. Мы всё ещё не можем прийти в себя от счастья. Мой сын попал в тюрьму по "нехорошей" статье — "изнасилование". Когда я обратилась в "Человек и Закон" за помощью, суд уже закончился и сыну дали реальный срок, хотя он не совершал этого преступления. Адвокат по уголовным делам Евгений Нагорный изучил все материалы дела и нашёл множество подтверждений халатной работы следствия, не заинтересованного в установлении истинных обстоятельств произошедшего, а желающего только посадить человека и поставить себе за это очередную галочку. Адвокат Нагорный подал апелляцию, в итоге моего сына освободили прямо в зале суда, где рассматривалась жалоба.

Мы желаем вам удачи во всех делах. Материнское сердце спокойно, благодаря вам. Низкий поклон! Сердечная благодарность!

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: