Российским судьям предписали строже соблюдать тайну совещательной комнаты

Суды в регионах в массовом порядке отменяют обвинительные приговоры, основываясь на нарушении судьями тайны совещательной комнаты.

Например, в Королёвском городском суде (Подмосковье) слушалось дело неких кредитных мошенников. Итогом стал обвинительный приговор, но адвокатам подсудимых удалось доказать, что в то время,  как судье следовало находиться наедине с собой в совещательной комнате, взвешивая все аргументы обвинения и защиты, он рассматривал другие дела. Приговор отменили, и этот случай не единичный.

Суды в регионах в массовом порядке отменяют обвинительные приговоры, основываясь на нарушении судьями тайны совещательной комнаты.

Например, в Королёвском городском суде (Подмосковье) слушалось дело неких кредитных мошенников. Итогом стал обвинительный приговор, но адвокатам подсудимых удалось доказать, что в то время,  как судье следовало находиться наедине с собой в совещательной комнате, взвешивая все аргументы обвинения и защиты, он рассматривал другие дела. Приговор отменили, и этот случай не единичный.

По данным Мособлсуда в 2014 году треть приговоров подмосковных судов была отменена из-за допущенных нарушений уголовно-процессуальных процедур, в том числе из-за нарушения права на защиту, незаконного состава суда или из-за нарушения тайны совещательной комнаты. Примерно то же самое наблюдается в судебной системе по всей стране.

Нарушение людьми в мантиях тайны совещательной комнаты в последнее время гарантировано становиться поводом для отмены приговора в апелляции. Доказать же, что во время вынесения приговора судья отправился заниматься своими делами стало нетрудно благодаря электронным системам — повестка судов обязательно публикуется на их сайтах, и защите легко проверить, чем занимается конкретный судья, в то время, когда он должен был писать в совещательной комнате приговор наедине со своими мыслями.

«Явление это в наших судах не редкое, — рассказывает адвокат по уголовным делам правового центра «Человек и закон» Александр Спиричев — Судьи уходят из совещательной комнаты и занимаются другими делами. Оправдываются они волокитой, мол, дел много, судей мало, и всё нужно рассмотреть точно в срок, поэтому тайной совещательной комнаты можно пренебречь, как формальной частью процесса. А ведь запрет на рассмотрение других дел, когда судья находится на приговоре, это не пустая формальность. Каким бы профессионалом судья не был, нельзя всецело сосредоточиться на нюансах рассмотренного дела, проанализировать доказательства и подготовить текст приговора, занимаясь одновременно другими процессами. Это за пределами человеческих сил. Верховный суд Российской Федерации уже не раз настаивал, чтобы суды строго придерживались всех надлежащих процедур, связанных с фундаментальными правами».

 

Другие материалы по этой теме:

06.06.2016
Адвокат по уголовным делам нашего правового центра Денис Калашников защищает интересы Надежды Епихиной. Она — бывший высокопоставленный сотрудник микрофинансовой организации. Базируясь на её...
04.05.2016
Николая Васильева и Ивана Зубарева пытаются осудить за ограбление, которое они не совершали. Все улики не выдерживают никакой критики. Доказать невиновность подзащитным помогает адвокат по уголовным...
07.07.2015
За последние годы Россию наводнили офисы микрокредитования населения. Бизнес-идея подобных контор весьма проста: те, кто по ряду причин не могут получить кредит в банке, идут в эти организации....

Страницы

Ваши вопросы по этой теме:

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Огромное вам спасибо, коллектив адвокатов «Человек и Закон» и редакция программы. Я обратился с такой проблемой, которая наверное, редко встречается в юридической практике. Несколько лет назад в поезде у меня украли паспорт. Я получил новый и забыл про это. Полицейские, в рамках расследования другого уголовного дела, задержали подозреваемого в кражах, который предъявил мой утерянный паспорт. Следователи не проверили документ, и по решению суда этот неизвестный гражданин был условно осуждён. Информация о якобы моей судимости дошла до руководства моей войсковой части, где я в тот момент служил по контракту. Из-за этой судимости, меня уволили из войск. Мои обращения в прокуратуру, в органы следствия, в суд не повлияли никак. Мол, я судим и точка. Ни смотря на то, что в дату совершения преступления я находился на службе в наряде, что подтверждают документы. В общем госорганы правопорядка отмахнулись от меня, как мухи. Я обратился за помощью к адвокатам в Правовой центр «Человек и Закон». Благодаря квалифицированной юридической помощи и опытному адвокату Марсу АбраровичуТарасову, мне удалось доказать, что осуждённое лицо и я это разные люди. Они помогли мне утроить очную ставку с адвокатом, который тогда защищал обвиняемого, и он подтвердил, что я и его подзащитный разные люди. Сняли отпечатки пальцев, которые также подтвердили мою невиновность. Благодаря работе коллектива «Человек и Закон», именно коллектива, потому что они как врачи на консилиуме, на каждом совещании обсуждают всем составом способы помощи гражданам. А как известно, одна голова хорошо, а две и ещё больше лучше. Благодарен профессионалам, как и юристам, так и журналистам, спасибо Вам. Благодаря Вашей помощи, я теперь вновь принят на контрактную службу в армию и могу теперь снова планировать своё будущее.

Выражаю огромную благодарность адвокату Панфилову Д.В. Отличный адвокат, профессионал своего дела

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы наших доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель юридической практики правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: