Комментировал адвокат:

05.06.2015

Верховный суд уточнил право на защиту

Верховный суд Российской Федерации отправил на доработку проект постановления «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном процессе».

Верховный суд Российской Федерации отправил на доработку проект постановления «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном процессе».

Предыдущий документ высшей судебной инстанции страны, посвящённый праву обвиняемых и подсудимых на защиту — постановление Пленума ВС СССР № 5 «О практике применения судами законов, обеспечивающих обвиняемому право на защиту» — был подписан в 1978 году. Большинство законодательных актов, на которые ссылается «постановление № 5» давно не существуют. Однако, если сравнить его с новым постановлением, можно увидеть, что разница между двумя документами не значительная. Очевидно, правовые нормы, обеспечивающие защиту, не очень изменились за последние 37 лет.

Проект постановления зачитал судья Верховного суда Российской Федерации Игорь Таратута. Перед докладом он подчеркнул, что обсуждаемая законодательная инициатива имеет не только правовое, но и общественно-политическое значение. «Именно принцип обеспечения права на защиту служит гарантией справедливого судебного разбирательства», — сказал он.

В документе — 23 пункта. Самый большой ажиотаж вызвал пункт 2 о «злоупотреблении правом» («недобросовестное осуществление обвиняемым и его защитником их правомочий в уголовном судопроизводстве»). Среди наиболее часто встречающихся злоупотреблений были названы: неявка адвокатов в суд по неуважительной причине без уведомления или с запоздалым уведомлением и затягивание процесса из-за необоснованно долгого ознакомления защиты и обвиняемых с материалами дела. В новом постановлении ВС РФ было предложено прописать: «не является нарушением права на защиту отказ в удовлетворении ходатайства обвиняемого (подсудимого), если отдельные права используются им явно недобросовестно (со злоупотреблением правом)».

Немало пересудов вызвал и пункт 12 проекта. В нём идёт речь о том, что подсудимый вправе пригласить для участия в процессе одного или нескольких защитников. При этом, неявка одного из них на судебное заседание не будет являться основанием к переносу дела, если в суд пришёл хоть один защитник. Если подсудимый заявил ходатайство об отложении дела для приглашения выбранного им адвоката, при неявке защитника в течении пяти дней или «иного разумного срока», суд вправе назначить обвиняемому другого адвоката.

«Вызывает вопрос формулировка «иной разумный срок», — коментирует руководитель правового центра «Человек и закон» адвокат Тарасов Марс Абрарович — её трактование во многих случаях позволит свести к нулю реальное право на защиту обвиняемого, так как она не является чем-либо обоснованной и позволяет назначать подсудимому формальную защиту, не заинтересованную отстаивать интересы гражданина. Я считаю, что её нужно убрать. Пяти дней вполне достаточно. Кроме того, в этот пункт обязательно нужно внести положение о защитниках-«дублёрах». Это когда при наличии адвоката по соглашению, в процессе всё равно присутствует назначенный судом защитник».

Обсуждался и пункт 16 постановления Верховного суда РФ. В нём говорится, что обвиняемому необходимо обеспечить возможность конфиденциального общения с адвокатом в зале суда, даже в том случае, если разбирательство происходит с помощью видеосвязи. Некоторые участники дискуссии утверждали, что адвокат и подсудимый должны иметь возможность оставаться в зале суда наедине.

Кстати, в новом документе нет разрешения на неограниченное количество приватных встреч с адвокатом для подзащитных, находящихся в СИЗО.

 

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы наших доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель юридической практики правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: