Запрет на закупку импортных лекарств: вред или благо?

В студии программы «Время покажет» («Первый канал») пытаются понять, как изменится фармакологический рынок в связи с принятием закона, ограничивающего государственную закупку импортных лекарств. Адвокат по гражданским делам нашего правового центра Олег Суров помогал гостям студии взглянуть на нововведение глазами медицинского юриста

По новым правилам предложения о поставке лекарств иностранного производства будут отклоняться при наличии, по меньшей мере, двух заявок от компаний стран – членов Евразийского экономического союза, в который входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия. Постановление касается препаратов, входящих в список жизненно важных и необходимых лекарств.

«10 декабря 2015 года вступило в силу постановление правительства Российской Федерации, ограничивающее госзакупки иностранных лекарств для государственных лечебных учреждений.

Лечить отечественными препаратами будут государственные больницы и поликлиники. Как поясняют Минздрав и авторы текста принятого постановления, государство всё-таки будет выделять средства на закупку импортных лекарств, но только в том случае, если необходимых наименований не окажется среди отечественных аналогов, или они не оказывают на больного должного эффекта. Если врач назначает препарат, отсутствующий в больнице, медицинское учреждение обязано отправить своего сотрудника в ближайшую аптеку для закупки нужного лекарства за счёт средств бюджета.

Все эти слова на бумаге выглядят достаточно обнадёживающе, но на ум снова приходит фраза: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда».

Остаётся неясным вопрос с качеством и стоимостью отечественных лекарственных препаратов. Я почти уверен, что одновременно с началом грядущего импортозамещения в сфере фармакологии, цены на отечественные лекарства быстро догонят и перегонят ушедшие иностранные марки. Кто будет следить за ценами? Кто будет контролировать качество? Эти вопросы висят в воздухе. В новом постановлении правительства об этом не сказано ни строчки. Хотя, казалось бы, при принятии столь важных для здравоохранения и экономики решений, механизмы объективного контроля также должны быть разработаны и законодательно обеспечены.

Помимо этого, необходимо ужесточить ответственность (вплоть до уголовной) для недобросовестных предпринимателей, занятых фармакологическим производством. А сами компании за нарушения, связанные с качеством препаратов и ценообразованием на них, нужно лишать лицензии, прекращать их деятельность. А их руководителям — вообще запрещать ведение подобной деятельности, дабы исключить возможность «возрождения» проштрафившегося ООО под новой вывеской путём перерегистрации», — так комментирует нововведение адвокат по гражданским делам нашего правового центра, медицинский юрист Олег Суров.


Телепрограмма "Время покажет" ("Первый канал") от 7 декабря 2015 года:

 

Другие материалы по этой теме:

05.12.2016
Небольшая авария, произошедшая у здания администрации Подольска, стала причиной крупного разбирательства с участием сотрудников ГИБДД, прокуратуры и адвоката по административным делам нашего...
02.12.2016
Жительница Башкирии Елена Ахмадуллина уже несколько лет не может уладить спор со своим соседом. Он построил свой дом таким образом, что осадки в виде снега или дождя попадают на участок девушки. В...
25.11.2016
Татьяна Попова заплатила более пяти миллионов рублей за отделку, ремонт и проводку коммуникаций к её загородному дому. По словам женщины, строители выполнили лишь небольшую часть работы, да и то с...

Страницы

Ваши вопросы по этой теме:

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Огромное спасибо адвокатам правового центра «Человек и Закон» Марии Надершиной и Татьяне Золотарь! Четыре года я судился за несколько гектаров подмосковной земли, и все нанятые мною юристы, как выяснилось позже, подкупались моим оппонентом и «сливали» меня в суде. Так продолжалось до тех пор, пока я не обратился в правовой центр «Человек и Закон». Адвокаты Надершина и Золотарь несколько раз получали от моего недруга «интересные» предложения, но честь и деловая порядочность для них оказалась важнее звона монеты. Они не стали идти на контакт с противоположной стороной, и выиграли моё дело в апелляции в Московском областном суде. За что им хочется сказать большое человеческое спасибо!

[Ссылка на решение суда по этому делу (стр. 1)]
[Ссылка на решение суда по этому делу (стр. 2)]

Я хочу выразить благодарность всему коллективу правового центра «Человек и Закон» и лично адвокату Дмитрию Владимировичу Панфилову! Очень признателен Вам за профессионализм, который Вы все показали в решении моего спора. Для остальных поясню. Я занимал руководящую должность в ОАО «Неманский «райавтодор». Однажды, вернувшись с больничного, в отделе кадров узнал, что меня уволили задним числом и без объяснения причин. Получив уведомление, я сразу же обратился в прокуратуру, с жалобой о нарушении трудового кодекса и подал на работодателя в суд. Однако, прокуратура никаких действий по защите моих прав не предприняла, а в суде вообще переметнулись на строну работодателя, мол, меня уволили по закону. Я не опустил руки и обратился к ребятам из правового центра «Человек и Закон». На следующее судебное заседания я явился уже с адвокатом Дмитрием Панфиловым. То, что человек приехал из Москвы, казалось бы, на банальный трудовой суд, уже заставило прокуратуру пересмотреть своё отношение к делу. Благодаря квалифицированной юридической помощи всего коллектива ПЦ «Человек и Закон» и лично Дмитрия Панфилова, я смог доказать, что был уволен незаконно, и решением суда я был восстановлен в прежней должности с причитающимися мне компенсациями и выплатами. Спасибо Вам, что защитили мои права, поскольку Вы показали системе, что с ней можно и нужно бороться, а не решать судьбы людей спустя рукава и закрытыми глазами.

[Ссылка на решение суда по этому делу]

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы наших доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель юридической практики правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: