«Неблагонадёжных» граждан перестанут пускать за границу

В Государственной Думе активно обсуждают новый законопроект, который, по словам авторов, должен повысить безопасность жителей нашей страны и защитить их от распространения терроризма. Кроме того, это ограничит мир от «доморощенных» боевиков и их возможных пособников, которых просто не выпустят за границу. Инициативу парламентариев комментирует руководитель юридической практики нашего правового центра, адвокат по уголовным делам Марс Тарасов

Кто-то уже назвал проект «законом о диссидентах», ведь в общих чертах он и впрямь похож на ситуацию, которая сложилась в СССР в конце двадцатого века. Тогда неугодных не выпускали за кордон, но сейчас ситуация и приоритеты в государственной политике изменились. Если раньше боролись с инакомыслящими, то теперь под удар могут попасть люди, которых подозревают в пособничестве терроризму или экстремистских высказываниях. По мнению авторов, принятие законопроекта «способствует упреждению террористических преступлений». Планируется не выпускать из страны в течение пяти лет тех граждан, которым «объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений», то есть тех, что попадают в сферу террористической деятельности. Иными словами это содействие боевикам, обучение и организация террористическим действиям, таких как угон самолета или захват заложников.

Это самое предостережение может быть вынесено ФСБ за подозрение в сотрудничестве с террористами или ведущих экстремистскую деятельность. Как и всякий официальный документ, гражданин вправе оспорить его в суде. Запрет выезда коснется и тех, кто имеет неснятую или непогашенную судимость за связанные с терроризмом преступления. Они попадают в категорию особо тяжких, и срок погашения по ним составляет десять лет после отбытия наказания. Пострадают не за дело, а за слово те, кого осудят за экстремистские высказывания на митинге или в интернете.

Не смотря на кажущуюся многочисленность оснований для запрета на выезд, законопроект направлен, прежде всего, на защиту россиян. Потенциальных боевиков не будут выпускать в лагеря по подготовке смертников, где они могут подвергнуться психологической обработке и вернуться в страну для совершения терактов или остаться за рубежом для участия в военных действиях.

«Законопроект в целом поддерживаю. Он ужесточает борьбу с терроризмом, но в то же время «предостережение» является официальным документом и его можно оспорить в суде. Кроме того, судимость по некоторым статьям Уголовного Кодекса РФ можно погасить досрочно. Таким образом, у невиновных людей будет возможность отстоять свои интересы»,— руководитель юридической практики нашего правового центра, адвокат по уголовным делам Марс Тарасов.

 

Другие материалы по этой теме:

19.07.2016
Одна из крупнейших компаний Подмосковья по добыче нерудных материалов столкнулась с хищениями на огромную сумму в шестьсот миллионов рублей. Их причиной стала деятельность бывшего директора и его...

Ваши вопросы по этой теме:

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Огромное вам спасибо, коллектив адвокатов «Человек и Закон» и редакция программы. Я обратился с такой проблемой, которая наверное, редко встречается в юридической практике. Несколько лет назад в поезде у меня украли паспорт. Я получил новый и забыл про это. Полицейские, в рамках расследования другого уголовного дела, задержали подозреваемого в кражах, который предъявил мой утерянный паспорт. Следователи не проверили документ, и по решению суда этот неизвестный гражданин был условно осуждён. Информация о якобы моей судимости дошла до руководства моей войсковой части, где я в тот момент служил по контракту. Из-за этой судимости, меня уволили из войск. Мои обращения в прокуратуру, в органы следствия, в суд не повлияли никак. Мол, я судим и точка. Ни смотря на то, что в дату совершения преступления я находился на службе в наряде, что подтверждают документы. В общем госорганы правопорядка отмахнулись от меня, как мухи. Я обратился за помощью к адвокатам в Правовой центр «Человек и Закон». Благодаря квалифицированной юридической помощи и опытному адвокату Марсу АбраровичуТарасову, мне удалось доказать, что осуждённое лицо и я это разные люди. Они помогли мне утроить очную ставку с адвокатом, который тогда защищал обвиняемого, и он подтвердил, что я и его подзащитный разные люди. Сняли отпечатки пальцев, которые также подтвердили мою невиновность. Благодаря работе коллектива «Человек и Закон», именно коллектива, потому что они как врачи на консилиуме, на каждом совещании обсуждают всем составом способы помощи гражданам. А как известно, одна голова хорошо, а две и ещё больше лучше. Благодарен профессионалам, как и юристам, так и журналистам, спасибо Вам. Благодаря Вашей помощи, я теперь вновь принят на контрактную службу в армию и могу теперь снова планировать своё будущее.

Спасибо правовому центру "Человек и Закон", адвокатам Нагорному Е.А. и Тарасову М.А. за то, что вытащили моего сына из-за решётки. Мы всё ещё не можем прийти в себя от счастья. Мой сын попал в тюрьму по "нехорошей" статье — "изнасилование". Когда я обратилась в "Человек и Закон" за помощью, суд уже закончился и сыну дали реальный срок, хотя он не совершал этого преступления. Адвокат по уголовным делам Евгений Нагорный изучил все материалы дела и нашёл множество подтверждений халатной работы следствия, не заинтересованного в установлении истинных обстоятельств произошедшего, а желающего только посадить человека и поставить себе за это очередную галочку. Адвокат Нагорный подал апелляцию, в итоге моего сына освободили прямо в зале суда, где рассматривалась жалоба.

Мы желаем вам удачи во всех делах. Материнское сердце спокойно, благодаря вам. Низкий поклон! Сердечная благодарность!

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы наших доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель юридической практики правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: