Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

15 жертв одного обмана

19.11.2019

Красивым девушкам обещали жизнь на райском острове, избавление от лишних килограммов и приз в миллион рублей, но вместо этого несостоявшиеся звёзды реалити-шоу готовят коллективный иск в суд. Есть ли у него перспективы, в интервью программе «Вести. Москва» на телеканале «Россия 24» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов

Полтора десятка девушек обвинили известного блогера Янину Сон в обмане. По словам потерпевших, она организовала кастинг участниц в новое шоу про похудение «Преодолей себя», съёмки которого должны были пройти на Бали. Первый сезон благополучно отсняли, но в эфир он так и не вышел. С девушек,  хотевших на второй, который, по словам организаторов, должен быть показан федеральным телеканалом, сначала взяли по 70 тысяч рублей, но к работе так и не приступили. 

«За любую услугу, которая была оплачена, но не оказана, покупатель имеет право вернуть деньги. Всё зависит от условий договора, заключённого между сторонами, кроме того, необходимо доказать факт перевода средств. Можно составить претензию или сразу отправиться с исковыми требованиями в суд», — советует адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов. 

Вскоре создатели шоу заявили о временных проблемах. Якобы организаторы не успевают смонтировать материал предыдущего, пилотного проекта, чтобы показать его на телеканалах, для заключения твёрдого контракта на второй сезон. Деньги несостоявшимся звёздам обещали вернуть. Не получив свои средства обратно, девушки заволновались. Написали досудебную претензию, но это тоже не помогло. Некоторые из них пошли в суд, а другие всё ещё верят в счастливый конец. 

«В качестве доказательства истцы могут предоставить переписку в социальных сетях или по электронной почте, свидетельские показания и перевод самих денег. Немаловажно, что претензии предъявляют сразу несколько девушек. Если сотрудники правоохранительных органов найдут основания, то могут возбудить уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Но вероятнее всего, ситуацию придётся решать в суде», — считает адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов. 

А как красиво всё начиналось: 15 девушек-моделей пригласили на некое телешоу под названием «Преодолей себя». Остров в океане, в рационе только экзотические фрукты. Диетологи и вся страна должны были следить, как участницы худеют и наслаждаются отдыхом. Два года назад блогер уже проводила набор на такое же шоу «Преодоление», участие стоило от 30 до 80 тысяч рублей. Тогда начинающие телезвёзды и в самом деле поселились в Таиланде, но ни камер, ни микрофонов в этом доме не было. 

«Не факт, что девушки столкнулись с мошенничеством. Многие телепроекты закрываются, так и не начавшись. Другие начинают с того, что снимают пилотные выпуски в надежде на то, что идея заинтересует федеральные каналы. Организаторы неудавшегося шоу уже заявили, что вернут деньги, но перестраховаться, подав иск в суд, участники имеют полное право», — говорит адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов. 

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788