Дело ведёт:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Администрация Химок пытается отобрать землю у предпринимателей

12.08.2015

Компания «ЭКО-профи» взяла в аренду землю в подмосковных Химках под строительство мусороперерабатывающего завода. Администрация Химок дождалась, пока предприниматели построятся, и теперь «отжимает» участок обратно, пытаясь расторгнуть договор, заключенный сроком на 49 лет. "Человек и Закон" встал на защиту интересов бизнесменов, уже вложивших в эту землю огромные средства

По официальным данным сегодня в России скопилось около 30 миллиардов тонн неутилизированных отходов. Половина всего объема бытового и промышленного мусора это ценное вторичное сырье. Вот только в переработку поступает от силы 10 процентов. Остальное, в лучшем случае, по старинке вывозят на переполненные полигоны. Сжигают, отравляя все живое вокруг или, банально зарывают в землю, где все это десятилетиями гниет, засоряет почву и грунтовые воды.

Эксперименты по внедрению системы раздельного сбора отходов в России так и не прижились. В большинстве регионов люди, как и прежде, не задумываясь, выбрасывают в контейнер все вместе: бумагу, пластик, стекло. И вот, несколько лет назад власти и бизнес вроде бы нашли простое решение: стали строить так называемые мусоросортировочные станции.

Есть своя мусоворовочная станция и в помосковных Химках. Круглосуточно, в 2 смены  сегодня здесь работают около 100 человек.

А начиналось все 5 лет назад, когда коммерческая фирма «ЭКО-Профи» взяла у Химкинской мэрии в аренду на 49 лет заброшенный участок земли под строительство и эксплуатацию профильного предприятия.
 
«Полностью была площадка заболочена. Я заходил в сапогах в первый день когда пришел, в сапогах – у меня просто сапоги оставались в этом болоте», — рассказывает генеральный директор компании «ЭКО-Профи» Эдуард Акст.

Болото осушили, территорию облагородили, за несколько киломметров сюда протянули водопровод, канализацию сделали, подключили промышленное электричество. Но как только запустили первую линию мусоросортировки – все кому не лень стали «палки в колеса вставлять»

«Когда мы запустили предприятие – начались всяческие проверки 00:38 «Росеестр, экологическая прокуратура, УБЭП…. Ну все организации, которые только можно… Выписывали акты незаконные… Что мы незаконно здесь работаем и незаконно что-то делаем», — продолжает свой рассказ Эдуард Акст.

Каких только ревизоров не приезжало. Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Прокуратура обычная, Прокуратура природоохранная, ну и пожарные, конечно… Постановления о штрафах выписывали чуть ли ни каждый день. Незаконная деятельность, нарушения. Караул просто! Но вот что самое важное: все эти  постановления, подчеркиваем – все!  в итоге были отменены! Только  представьте: 40 судов за 3 года состоялось  и все в пользу предприятия! Вот, наверное, у госорганов зубы от злости скрипели!

 «Что требовалось бы с этих 40 протоколов. Чтобы 2 или 3 вступили в силу. Чтобы нас оштрафовали на 1000 рублей и установили факт нарушения и тогда бы это упростило. К счастью для нас, к несчастью для них, для этой махины, госорганов — они не могли в суде  доказать, что мы что то нарушаем», — рассказывает адвокат по гражданским делам правового центра «Человек и Закон» Роман Максимович.

Но и после выигранных судов кошмарить предприятие не перестали. На руководство «Эко-Профи» стали «копать» оперативники Химкинской полиции. Запрашивали по нескольку раз одни и те же документы, наведывались с проверками. Но, как ни хотели, ничего так и не накопали...

Потом местные ГАИшники завели себе привычку мусоровозы у выезда с завода останавливать и с пристрастием досматривать. Водители после этого даже на работу выходить боялись.

Весной этого года очередной поворот. Администрация города подает в суд на «ЭКО-Профи»  и требует  расторгнуть договор аренды. Как говориться  «с вещами на выход». Как? Почему? За что?  

 «Они говорят, что нецелевое использование земельного участка. На основании акта. Вот понимаете, абсурд какой то! — говорит Эдуард Акст, — А в акте говорится. Что здесь кустарники и шины и больше ничего! Ни зданий, ни сооружений. Хотя в Тверском суде прокуратура с участием администрации. В суде, там написано что тут здания, что тут предприятие работает… ….  а администрация считает, что тут ничего нет!

Люди, техника, здания: все мираж?

«Исходя из данной справки то там  имеется свалка покрышек, свалка мусора и никакого производства нет. И ничего нет. Эта справка была написана в 2013 году и непонятно где она вообще лежала», — продолжает адвокат по гражданским делам правового центра «Человек и Закон» Роман Максимович.

Но случилось то, чего боялись. Суд встал на сторону администрации города Химки. И повелел договор аренды — расторгнуть.

 «Судья абсолютно не разбиралась в этом, — говорит Эдуард Акст, — мы дали ей все доводы, которые есть, что здесь находится предприятие, что здесь находятся здания, сооружения, что здесь работает 91 человек».

Сейчас дело о расторжении договора аренды - рассматривает суд второй инстанции. И уже здесь представитель администрации неожиданно предложил….. пойти на мировую.  Что бы это значило? Неужто решили заводик в покое оставить?   

«Мое мнение, что это пауза, там-аут чтобы более основательно подготовиться либо к следующему процессу. Либо со своей стороны, со стороны администрации предпринять какие-то дальнейший действия», резюмирует адвокат по гражданским делам правового центра «Человек и Закон» Роман Максимович.

Поэтому юристы так и решили: если уж отстаивать честное имя компании, так до конца: «Мы против заключения мирового соглашения, уважаемый суд. И не заинтересованы? Мы не уверены, что оно будет заключено, фактически. Мы можем отложить на месяц, потом еще на месяц. Но я не уверен, что оно будет заключено».

Но все-таки откуда в этой истории, что называется, ноги растут? Зачем администрация города «натравливает» на мусоросортировочный комплекс толпы ревизоров? И самое главное почему именно этот земельный участок во что бы то ни стало надо забрать, ведь по соседству таких же, арендованных пруд-пруди, но их не трогают…

«Участок готов сегодня к любому предприятию, потому что все коммуникации есть: электричество есть, водопровод есть, если они с нами расторгают договор – то пожалуйста, любого сюда приглашай и …. Не надо такие деньги вкладывать», — объясняет упорство местных властей Эдуард Акст.

Так это тоже самое: сдаешь квартирантам убитую старую двушку в хрущевке, дожидаешься пока те за свой счет внутри капитальный евроремонт сделают, а потом ключики обратно требуешь! Классика жанра. Только по-меньшей мере не правильно все это. И поймут Химкинские власти, что сами себе яму роют, пытаясь закрыть мусоросортировочный комплекс, видимо слишком поздно, когда вместо экологически безопасных профильных предприятий вокруг будут разрастатся очередные мусорные полигоны. И тогда мало кто из потенциальных инвесторов выразит желание вкладывать свои капиталы в бизнес- проекты на территории г. Химки. Ведь о защите инвестиций, о которой говорят и президент страны и губернатор Московской области, вероятно администрации города Химки неизвестно. А, может, у них, в отличие от президента и губернатора иные цели? Очень уж соблазнительно просто отобрать укомплектованный одним инвестором земельный участок (и, неважно, сколько денег он на это потратил) и отдать другому, которому и делать –то уже ничего не нужно. Всё уже сделано. Жаль, очень жаль.

 

Услуги:
Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.