Комментировал:

Адвокат по гражданским делам: содержание животных в общественном туалете не запрещено

09.11.2016

Общественный туалет на Курском вокзале Москвы превратился в мини-зоопарк. В нем живут черепахи и попугаи, а ещё недавно находились кошки, кролики и даже гигантские улитки. Содержание животных в подобном месте не запрещено, если это не угрожает их жизни и здоровью, но, по большому счёту, это никак не регулируется законодательством страны, уверена адвокат по гражданским делам нашего правового центра Татьяна Золотарь, которая рассказала об этом в эфире телеканала «360º Подмосковье»

Сочетание общественной уборной и мини-зоопарка на Курском железнодорожном вокзале столицы — это отнюдь не прихоть руководства, а возможность помочь брошенным или забытым хозяевами животным. Началось всё несколько лет назад с появления кошки, которую сотрудникам пришлось приютить, дабы не выгонять на мороз или на встречу с местными бродячими собаками. Далее количество питомцев стало расти не по дням, а по часам. Кто-то из посетителей туалета, узнав о неравнодушных работниках, принес черепах, а потом и кроликов. Животные в этом зоопарке словно пассажиры: прибывают, а через какое-то время, находя новых хозяев, отправляются к новому месту жительства.

«Законодательство практически никак не регулирует содержание зоопарков. Главное требование: звери не должны представлять опасность для посетителей, поэтому их необходимо привить. И руководству необходимо стать, как минимум, индивидуальными предпринимателями, чтобы не возникали претензии у налоговых органов», — поясняет адвокат по гражданским делам нашего правового центра Татьяна Золотарь.

Но животные в туалете не являются средством для заработка, это больше похоже на музей или на контактный зоопарк, с бесплатным входом и возможностью поиграть, погладить или даже приютить понравившееся животное. Недавно забрали гигантских улиток, а кошки и вовсе не задерживаются здесь больше, чем на неделю, быстро приобретая новых хозяев. Но многих очень волнует условия содержания зверей, ведь в помещении нет вольеров и доступа солнечного света.

«Не вижу здесь факта жестокого обращения с животными. Им не причиняют боли, физических страданий и не избивают. Более того, их кормят и даже раздают совершенно бесплатно. Это скорее способ спасти зверей, ведь они могут оказаться на улице, что может стать для них куда более губительным, чем жизнь в туалете», — говорит адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Но зоозащитники считают, что содержание животных в подобных условиях не только не приемлемо, но даже опасно. Ведь прививки им никто не делал и даже не собирается, а прибывают они из разных регионов и стран. Значит, могут переносить заболевания, порой экзотические. Доступ к питомцам имеют все посетители вокзала и, в случае болезни одного из зверей, это может привести к настоящей эпидемии. Тем более, что цели подобного содержания многим не ясны. Некоторые посетители настаивают на том, что с рыбками, кошками и собаками здесь могут обращаться жестоко или передавать в руки садистов.

«Существует субъективная сторона преступления, то есть прямой, злой умысел, которого в действиях сотрудников вокзала нет, ведь они пытаются спасти никому не нужных зверей. Не существует и причинной связи между обращением с питомцем и его последствиями, наоборот, здесь их пытаются накормить, вылечить и дать новую жизнь. Ничего преступного в действиях сотрудников я не усматриваю», — считает адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Услуги:
Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.