Дело ведёт:

Бывший подполковник полиции борется за справедливость

10.08.2021

Бывший подполковник полиции Риф Биктимиров, осуждённый за изнасилование, обратился за помощью в наш правовой центр. Команда адвокатов уже составила апелляционную жалобу и будет добиваться оправдательного приговора в Челябинском областном суде

История, произошедшая в чебаркульской полиции, произвела эффект разорвавшейся бомбы: начальника следственного отдела Рифа Биктимирова обвинили в изнасиловании одной подчинённой и принуждении к сексу других сотрудниц. 

«По части 1 статьи 131 УК РФ «Изнасилование» Рифу Биктимирову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с отбыванием в колонии общего режима. По второму обвинению — статье 133 УК РФ «Понуждение к действиям сексуального характера путём шантажа» — он приговорён к исправительным работам на срок 1 год 9 месяцев, но от этого наказания его освободили в связи с истечением срока привлечения к ответственности», — рассказывает адвокат по уголовным делам Денис Никитин.

Биктимирова уволили из органов и лишили специального звания подполковника юстиции. Суд проходил в закрытом режиме. На стадии следствия речь шла о пяти пострадавших сотрудницах ОМВД. Согласно показаниям свидетелей, Биктимиров требовал секса от подчинённых девушек, угрожая в случае отказа увеличить рабочую нагрузку. Заявление написала молодая женщина, уже не работающая в подразделении, которым руководил Риф Биктимиров. Она утверждала, что начальник изнасиловал её больше двух лет назад. Позже в деле появились ещё четыре потерпевших.

«Выводы Чебаркульского городского суда Челябинской области, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела и не подтверждаются доказательствами, рассмотренными в судебном заседании. Кроме того, судом первой инстанции допущено неправильное применение норм уголовного закона и не были учтены все обстоятельства, которые могли существенно повлиять на решение», — уверен адвокат по уголовным делам Денис Никитин.

В соответствии с приговором суда первой инстанции, Биктимиров признан виновным в совершении изнасилования своей подчинённой, которое, со слов потерпевшей, якобы имело место в служебном кабинете. Однако детализация телефонных звонков говорит о том, что в указанный момент времени обвиняемый и потерпевшая находились в разных местах.

«За медицинской помощью, несмотря на наличие якобы следов от борьбы на теле, потерпевшая не обращалась, а потому доказательства обвинения построены исключительно на словах самой девушки и не подтверждаются данными экспертизы. Мы будем добиваться отмены решения первой инстанции и вынесения оправдательного приговора», — говорит адвокат по уголовным делам Денис Никитин.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ