Дипломы липовые, ответственность реальная

В столице задержали очередного продавца поддельных дипломов. Корочки с гербовыми печатями на бланках, которые, на первый взгляд, не отличить от оригинальных, стоили всего 20 тысяч рублей. Такова цена высшего образования, если документ приобретается с рук. По мнению уголовного адвоката нашего правового центра Александра Спиричева, которое он озвучил в эфире телеканала «Москва 24», и продавцов и их клиентов могут ждать серьёзные проблемы с законом, если обман раскроется

]]>Ссылка]]> на сюжет на сайте телеканала «Москва 24»
Оксана Игнатова совсем недавно стала счастливой обладательницей диплома о высшем образовании. Закончить ВУЗ удалось всего за два года без подготовки к государственным экзаменам и защите диплома. То есть у девушки есть документ, подтверждающий знания, но их самих нет. Этого удалось достичь, потратив сумму около ста тысяч рублей и сделав несколько телефонных звонков. Всё благодаря объявлению, на которое студентка наткнулась в Интернете. Там обещали необходимые бумаги государственного образца, качество которых должно быть не хуже оригинала. Девушка бросила учёбу на втором курсе, а получила аттестат, заплатив столько же, сколько стоил один семестр занятий.

 «Не все покупатели подобных липовых дипломов знают о том, что их предъявление работодателю является нарушением статьи 327 Уголовного кодекса. Использование заведомо подложного документа может повлечь наказание от штрафа до ареста на срок в шесть месяцев. Согласитесь, не самое удачное начало карьеры для выпускника ВУЗа»,— говорит уголовный адвокат Александр Спиричев.

Несколько дней назад столичные оперативники задержали продавца поддельных дипломов. Он принимал звонки от потенциальных клиентов, рассказывал условия получения аттестата, а взяв предоплату в размере 50 %, изготавливал документ за считанные дни. Встреча с покупателем проходила у вестибюля одной из станций метро. Оказалось, что это была контрольная закупка людей в форме. Молодой человек отпираться не стал, а сразу рассказал о тонкостях своей работы: мол, работал курьером и получал небольшую сумму за каждую доставку. Правда это, или нет, ещё предстоит выяснить, но, по словам специалистов, такие показательные облавы стражи порядка могут устраивать десятками, благо бизнес по изготовлению липовых дипломов и справок процветает.

«Для продавцов и производителей ответственность предусмотрена всё той же статьёй 327 УК. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, либо его сбыт, наказывается лишением свободы на срок до двух лет. Те, кто зарабатывает на жизнь подобным способом, как правило, работают скрытно. Товар передают через курьера или делают закладки. Если документ изготовлен некачественно, претензии не принимаются»,— считает уголовный адвокат Александр Спиричев.

Продавцы заманивают потенциальных покупателей с помощью рекламы в Интернете или уличных объявлений. Предлагают не тратить четыре-пять лет на обучение в ВУЗе, а сэкономить время и деньги, получив диплом за пару дней.  Липовые инженеры, медики или менеджеры потом могут устраиваться на работу, правда об их способностях начальство отзывается критически. Производители рассказывают о том, что именно их документы изготовлены на фабрике Гознака и неотличимы от оригинальных, а все данные проводятся через своих людей в учебном заведении, потому и любая проверка обладателям «липы» нипочём.

«Рынок подобных услуг хорошо развит в нашей стране во многом благодаря спросу, но и работодатели не лыком шиты. Они заинтересованы в том, чтобы у них работал грамотный специалист, а не двоечник, купивший корочки в переходе или в метро. Многие регулярно проверяют документы через службу безопасности, специалисты которой направляют запросы в ВУЗы, которые выпустили неуча.  На подобном «обучении» успели погореть многие государственные чиновники высокого ранга, которые сменили уютное кресло руководителя на неудобные нары»,— уверен уголовный адвокат Александр Спиричев

 

Другие материалы по этой теме:

19.07.2017
Один из эпизодов уголовного дела в отношении подзащитного нашего правового центра Матвея Шувалова, которого обвиняют в мошенничестве, построен на расписке, оригинала которой, возможно, даже не...
18.07.2017
Всего несколько дней прошло с того момента, как наш правовой центр опубликовал материал о судьбе бизнесмена из Татарстана Олега Бармашова, потерявшего свободу из-за конфликта с местными силовиками,...
14.07.2017
О том, что Саратовская область является зоной рискованного земледелия Сергей Свотнев узнал еще будучи студентом аграрной академии, но про те проблемы, с которыми рискует столкнуться фермер, отдающий...

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Огромное вам спасибо, коллектив адвокатов «Человек и Закон» и редакция программы. Я обратился с такой проблемой, которая наверное, редко встречается в юридической практике. Несколько лет назад в поезде у меня украли паспорт. Я получил новый и забыл про это. Полицейские, в рамках расследования другого уголовного дела, задержали подозреваемого в кражах, который предъявил мой утерянный паспорт. Следователи не проверили документ, и по решению суда этот неизвестный гражданин был условно осуждён. Информация о якобы моей судимости дошла до руководства моей войсковой части, где я в тот момент служил по контракту. Из-за этой судимости, меня уволили из войск. Мои обращения в прокуратуру, в органы следствия, в суд не повлияли никак. Мол, я судим и точка. Ни смотря на то, что в дату совершения преступления я находился на службе в наряде, что подтверждают документы. В общем госорганы правопорядка отмахнулись от меня, как мухи. Я обратился за помощью к адвокатам в Правовой центр «Человек и Закон». Благодаря квалифицированной юридической помощи и опытному адвокату Марсу АбраровичуТарасову, мне удалось доказать, что осуждённое лицо и я это разные люди. Они помогли мне утроить очную ставку с адвокатом, который тогда защищал обвиняемого, и он подтвердил, что я и его подзащитный разные люди. Сняли отпечатки пальцев, которые также подтвердили мою невиновность. Благодаря работе коллектива «Человек и Закон», именно коллектива, потому что они как врачи на консилиуме, на каждом совещании обсуждают всем составом способы помощи гражданам. А как известно, одна голова хорошо, а две и ещё больше лучше. Благодарен профессионалам, как и юристам, так и журналистам, спасибо Вам. Благодаря Вашей помощи, я теперь вновь принят на контрактную службу в армию и могу теперь снова планировать своё будущее.

Спасибо правовому центру "Человек и Закон", адвокатам Нагорному Е.А. и Тарасову М.А. за то, что вытащили моего сына из-за решётки. Мы всё ещё не можем прийти в себя от счастья. Мой сын попал в тюрьму по "нехорошей" статье — "изнасилование". Когда я обратилась в "Человек и Закон" за помощью, суд уже закончился и сыну дали реальный срок, хотя он не совершал этого преступления. Адвокат по уголовным делам Евгений Нагорный изучил все материалы дела и нашёл множество подтверждений халатной работы следствия, не заинтересованного в установлении истинных обстоятельств произошедшего, а желающего только посадить человека и поставить себе за это очередную галочку. Адвокат Нагорный подал апелляцию, в итоге моего сына освободили прямо в зале суда, где рассматривалась жалоба.

Мы желаем вам удачи во всех делах. Материнское сердце спокойно, благодаря вам. Низкий поклон! Сердечная благодарность!

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: