Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Добиться компенсации и восстановить здоровье

05.08.2019

Пострадавшая в ДТП московская пенсионерка Ольга Ларина заново учится ходить и считать. По словам специалистов, на восстановление здоровья могут уйти годы и огромная сумма. Предполагаемый виновник аварии ждёт решения суда и не хочет платить. Что делать в подобной ситуации, в интервью программе «Московский патруль» на телеканале «Москва 24» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов

Авария произошла на пешеходном переходе. 70-летняя пенсионерка Ольга Ларина не успела заметить чёрный внедорожник, который, не сбавляя скорости, сбил её. Женщину отбросило на несколько метров. В бессознательном состоянии она была госпитализирована и несколько месяцев не могла прийти в себя. Даже сейчас, почти год спустя, пострадавшая с трудом узнаёт родственников и заново учится говорить и ходить. 

«Возбуждено уголовное дело по статье 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Возможная ответственность зависит от обстоятельств и тяжести вреда, нанесённого здоровью потерпевших. Санкция предусматривает до пятнадцати лет лишения свободы, если в результате действий виновника погибнут люди и будет установлено, что в момент аварии он был пьян», — говорит адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов. 

По словам родственников пострадавшей, из салона машины предполагаемого виновника, Алексея Курицына, действительно пахло алкоголем. Впрочем, пока это всего лишь догадки. Пока идёт следствие, мужчина находится под домашним арестом, хотя близкие пенсионерки настаивали на другой мере пресечения. По их словам, сразу после заседания они надеялись на то, что мужчина, находясь дома, сможет найти средства, которые требуются на восстановление здоровья пенсионерки, но за год тот перевёл всего 150 тысяч, а требуется больше миллиона. 

«До вынесения решения подсудимый может платить в добровольном порядке, обязать его делать это нельзя. Действует презумпция невиновности: до того как будет вынесен обвинительный приговор, человека нельзя считать преступником, вне зависимости от того, что ему инкриминируют. Между тем добровольное погашение возможного ущерба потерпевшим будет воспринято судом как смягчающее обстоятельство», — считает адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов. 

По словам самого обвиняемого, родственники пенсионерки требуют слишком много. Суммой, которую запрашивают на восстановление здоровья потерпевшей, он не располагает. Да и найти деньги, находясь под домашним арестом, невозможно. Врачи прогнозов не дают, но говорят о том, что надежды на благополучный исход лечения всё же есть. 

«Подсудимый может избежать уголовной ответственности в том случае, если ему удастся договориться с потерпевшими о возмещении морального вреда и компенсации расходов на лечение. Статья 264 УК РФ предусматривает примирение сторон», — уверен адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов. 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.