Финансовый вопрос частного извоза

Московский рынок такси кажется безбрежным. На нём работают и серьёзные компании и частники, многие из которых не знают правил дорожного движения, а о режиме сна и отдыха вспоминают в последнюю очередь. Всё это плачевным образом сказывается на аварийности, хотя расценки у «бомбил» куда выше, чем у их коллег, работающих официально. Как застраховать себя от опасной поездки, выясняли журналисты телеканала «Москва 24», которые обратились за консультацией к адвокату по гражданским делам нашего правового центра Татьяне Золотарь 

Ссылка на видео: ]]>http://tv.m24.ru/videos/133731]]>

В столице и области действует несколько крупных служб такси. Тарифы отличаются, но рынок диктует свои условия: есть возможность выбора, в зависимости от цены, класса предоставляемого авто и прочих предпочтений потребителей. Конкуренцию легальным перевозчикам составляют «бомбилы». Действуют нагло, берут много. Как правило, договариваются о цене при посадке, или прибыв в указанное место. Конечная стоимость зависит от алчности таксиста и умения пассажира торговаться.

«Эти отношения основываются на нормах морали и нравственности, и правом никак не регулируются. Если водитель, прибыв на место, настаивает на цене гораздо выше, чем была заявлена изначально, то это не значит что он прав. Торг, как говорится, уместен», — говорит адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Своеобразный рекорд установил таксист из Подмосковья, который подвёз иностранного журналиста из аэропорта «Домодедово» до центра столицы за 50 тысяч рублей. Это примерно в 25 раз дороже, чем могли бы взять легальные перевозчики. Чилиец обратился в полицию, и инцидент быстро разрешился, как только стражи порядка начали задавать «бомбиле» вопросы о разрешении на частный извоз, которого, понятное дело, не оказалось.

«Чтобы получить лицензию для занятия частным извозом необходимо иметь водительский стаж не менее трёх лет. Кроме того, таксист должен оплатить госпошлину, стоимость которой зависит от региона, и оформить отношения с работодателем или получить свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя», — поясняет адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Водители-нелегалы работают по своим законам. Ими движет не стремление безопасно и в срок довезти пассажира до конечной точки маршрута, а желание заработать. Они трудятся без сна и отдыха, нарушая правила дорожного движения. Любая поездка может закончиться аварией с тяжёлыми последствиями. Крупные компании страхуют и автомобиль и клиентов, а за возможные негативные поездки для здоровья с «бомбилой» отвечает он сам. Пострадавшие могут подать гражданский иск, чтобы компенсировать стоимость лечения, но взыскать что-либо с гражданина, который зачастую не имеет за душой ни гроша, очень непростая задача.

«Максимум, что грозит «бомбиле», это административный штраф в размере от пятисот до двух тысяч рублей за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии). Да и то, это нужно доказать. Нелегал может заявить, что подвёз пассажира бесплатно или тот дал ему денег на бензин. Ответственность, прямо скажем, невысокая, потому частные извозчики еще долго не уйдут с дороги», — резюмирует адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

 

Другие материалы по этой теме:

17.07.2017
Случай, едва не стоил жизни, обратившемуся в наш правовой центр автолюбителю. Проезжая по одной из улиц в центре Москвы, он услышал над своей головой громкий стук, посмотрев наверх, обнаружил в...
07.07.2017
Адвокат по гражданским делам нашего правового центра Татьяна Золотарь сумела доказать в суде несостоятельность претензий ООО «Новомакаровское» к воронежскому фермеру Николаю Новокщёнову...
30.06.2017
Евгений Нелюбин продолжает борьбу за участок земли, который должен был ему достаться еще 15 лет назад, но этого так и не случилось по вине властей Украины. Пенсионер надеется на то, что судебная...

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Огромное спасибо адвокатам правового центра «Человек и Закон» Марии Надершиной и Татьяне Золотарь! Четыре года я судился за несколько гектаров подмосковной земли, и все нанятые мною юристы, как выяснилось позже, подкупались моим оппонентом и «сливали» меня в суде. Так продолжалось до тех пор, пока я не обратился в правовой центр «Человек и Закон». Адвокаты Надершина и Золотарь несколько раз получали от моего недруга «интересные» предложения, но честь и деловая порядочность для них оказалась важнее звона монеты. Они не стали идти на контакт с противоположной стороной, и выиграли моё дело в апелляции в Московском областном суде. За что им хочется сказать большое человеческое спасибо!

[Ссылка на решение суда по этому делу (стр. 1)]
[Ссылка на решение суда по этому делу (стр. 2)]

Я хочу выразить благодарность всему коллективу правового центра «Человек и Закон» и лично адвокату Дмитрию Владимировичу Панфилову! Очень признателен Вам за профессионализм, который Вы все показали в решении моего спора. Для остальных поясню. Я занимал руководящую должность в ОАО «Неманский «райавтодор». Однажды, вернувшись с больничного, в отделе кадров узнал, что меня уволили задним числом и без объяснения причин. Получив уведомление, я сразу же обратился в прокуратуру, с жалобой о нарушении трудового кодекса и подал на работодателя в суд. Однако, прокуратура никаких действий по защите моих прав не предприняла, а в суде вообще переметнулись на строну работодателя, мол, меня уволили по закону. Я не опустил руки и обратился к ребятам из правового центра «Человек и Закон». На следующее судебное заседания я явился уже с адвокатом Дмитрием Панфиловым. То, что человек приехал из Москвы, казалось бы, на банальный трудовой суд, уже заставило прокуратуру пересмотреть своё отношение к делу. Благодаря квалифицированной юридической помощи всего коллектива ПЦ «Человек и Закон» и лично Дмитрия Панфилова, я смог доказать, что был уволен незаконно, и решением суда я был восстановлен в прежней должности с причитающимися мне компенсациями и выплатами. Спасибо Вам, что защитили мои права, поскольку Вы показали системе, что с ней можно и нужно бороться, а не решать судьбы людей спустя рукава и закрытыми глазами.

[Ссылка на решение суда по этому делу]

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: