Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Генералы песчаных карьеров

15.06.2017

Варварское расхищение полезных ископаемых это огромная проблема для правоохранительных органов и сверхприбыльный бизнес для нечистых на руку предпринимателей. Оно наносит вред, как бюджету страны, так и природе. Какая ответственность грозит тем, кто строит свою карьеру с помощью карьеров, журналисты программы «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» решили спросить у уголовного адвоката нашего правового центра Дмитрия Панфилова

Доходы от добычи полезных ископаемых составляют огромную долю в бюджете нашей страны, в недрах которой спрятаны несметные залежи богатств. Добыча песка или щебня не является столь же сложной процедурой, как, например, углеводородов, потому их зачастую разрабатывают варварскими методами. Бизнесменов больше заботит не последствия их работы, а доходы. В Калининградской области жители одного поселка уже несколько лет видят свои колодцы пустыми. Грунтовые воды уходят на затопление огромных карьеров, брошенных после исчерпания ресурсов. 

«Предпринимателей, чья деятельность по разработке полезных ископаемых нанесла ущерб окружающей среде, могут привлечь к ответственности по статье 255 УК. За нарушение правил охраны и использования недр грозит лишь небольшой штраф или исправительные работы на срок до двух лет. Во многих случаях, это наказание не сопоставимо с тем вредом, который был нанесён природе», — говорит уголовный адвокат Дмитрий Панфилов.

Нерудные материалы, то есть осадочные породы, добыча которых осуществляется в карьерах открытым способом, такие как песок или щебень, требует небольших затрат. Зачастую, достаточно экскаватора и грузовика. Этим успешно пользуются предприниматели, которые не имеют необходимых лицензий и разрешительных документов и ведут свою деятельность в обход существующих правил. Любой, кому для строительства дома или дачи требуются подобные ископаемые, хоть раз да задумывался о том, что можно их найти в ближайшем карьере, а то и накопать на пляже, вооружившись лопатой и тачкой.

«Необходимо помнить о том, что все неразработанные недра находятся в руках государства. Те карьеры и месторождения, где добыча ведётся частными компаниями, вверены именно им. Потому, приехать на бесхозный карьер или участок реки, и наполнить ёмкости нерудными материалами, просто так не получится. Правоохранительные органы могут истолковать этот как нарушение статьи 158 УК, то есть тайное хищение чужого имущества. За кражу можно получить до 10 лет лишения свободы», — комментирует уголовный адвокат Дмитрий Панфилов.

Как ни странно, законодательство очень лояльно по отношению к тем, кто ведёт разработку карьеров, нарушая правила или условия, предусмотренные лицензией. Предприниматели пытаются избежать налогового бремени и работают на свой страх и риск. Нередки случаи, когда есть  нелегальный карьер, на нём ведется активная добыча, а дорогу преграждает шлагбаум и работники охранного предприятия. Словом, все атрибуты легальной разработки. Но при появлении сотрудников правоохранительных органов, действующие лица становятся обычными прохожими, а не сотрудниками предприятия. Охранники говорят, что ведут наблюдение не за участком, а за собственной бытовкой или шлагбаумом, а водители самосвалов заверяют, что решили прокатиться по заброшенному участку, с целью повышения профессионального мастерства.

«Таких граждан штрафуют по статье 8.13 КоАП за нарушение правил охраны водных объектов и незаконную добычу песка, гравия и иных общераспространенных полезных ископаемых. Наказание, впрочем, не слишком суровое: от одной до нескольких десятков тысяч рублей. Куда более строгие санкции грозят за нарушение статьи 7.3 КоАП. Пользование недрами без лицензии, либо с нарушением предусмотренных условий, обернётся штрафом до миллиона рублей. Для настоящей мафии, которая ведет варварскую разработку, это не является преградой», — поясняет уголовный адвокат Дмитрий Панфилов.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.