Генералы песчаных карьеров

Варварское расхищение полезных ископаемых это огромная проблема для правоохранительных органов и сверхприбыльный бизнес для нечистых на руку предпринимателей. Оно наносит вред, как бюджету страны, так и природе. Какая ответственность грозит тем, кто строит свою карьеру с помощью карьеров, журналисты программы «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» решили спросить у уголовного адвоката нашего правового центра Дмитрия Панфилова

Доходы от добычи полезных ископаемых составляют огромную долю в бюджете нашей страны, в недрах которой спрятаны несметные залежи богатств. Добыча песка или щебня не является столь же сложной процедурой, как, например, углеводородов, потому их зачастую разрабатывают варварскими методами. Бизнесменов больше заботит не последствия их работы, а доходы. В Калининградской области жители одного поселка уже несколько лет видят свои колодцы пустыми. Грунтовые воды уходят на затопление огромных карьеров, брошенных после исчерпания ресурсов. 

«Предпринимателей, чья деятельность по разработке полезных ископаемых нанесла ущерб окружающей среде, могут привлечь к ответственности по статье 255 УК. За нарушение правил охраны и использования недр грозит лишь небольшой штраф или исправительные работы на срок до двух лет. Во многих случаях, это наказание не сопоставимо с тем вредом, который был нанесён природе», — говорит уголовный адвокат Дмитрий Панфилов.

Нерудные материалы, то есть осадочные породы, добыча которых осуществляется в карьерах открытым способом, такие как песок или щебень, требует небольших затрат. Зачастую, достаточно экскаватора и грузовика. Этим успешно пользуются предприниматели, которые не имеют необходимых лицензий и разрешительных документов и ведут свою деятельность в обход существующих правил. Любой, кому для строительства дома или дачи требуются подобные ископаемые, хоть раз да задумывался о том, что можно их найти в ближайшем карьере, а то и накопать на пляже, вооружившись лопатой и тачкой.

«Необходимо помнить о том, что все неразработанные недра находятся в руках государства. Те карьеры и месторождения, где добыча ведётся частными компаниями, вверены именно им. Потому, приехать на бесхозный карьер или участок реки, и наполнить ёмкости нерудными материалами, просто так не получится. Правоохранительные органы могут истолковать этот как нарушение статьи 158 УК, то есть тайное хищение чужого имущества. За кражу можно получить до 10 лет лишения свободы», — комментирует уголовный адвокат Дмитрий Панфилов.

Как ни странно, законодательство очень лояльно по отношению к тем, кто ведёт разработку карьеров, нарушая правила или условия, предусмотренные лицензией. Предприниматели пытаются избежать налогового бремени и работают на свой страх и риск. Нередки случаи, когда есть  нелегальный карьер, на нём ведется активная добыча, а дорогу преграждает шлагбаум и работники охранного предприятия. Словом, все атрибуты легальной разработки. Но при появлении сотрудников правоохранительных органов, действующие лица становятся обычными прохожими, а не сотрудниками предприятия. Охранники говорят, что ведут наблюдение не за участком, а за собственной бытовкой или шлагбаумом, а водители самосвалов заверяют, что решили прокатиться по заброшенному участку, с целью повышения профессионального мастерства.

«Таких граждан штрафуют по статье 8.13 КоАП за нарушение правил охраны водных объектов и незаконную добычу песка, гравия и иных общераспространенных полезных ископаемых. Наказание, впрочем, не слишком суровое: от одной до нескольких десятков тысяч рублей. Куда более строгие санкции грозят за нарушение статьи 7.3 КоАП. Пользование недрами без лицензии, либо с нарушением предусмотренных условий, обернётся штрафом до миллиона рублей. Для настоящей мафии, которая ведет варварскую разработку, это не является преградой», — поясняет уголовный адвокат Дмитрий Панфилов.

 

 

Другие материалы по этой теме:

19.07.2017
Один из эпизодов уголовного дела в отношении подзащитного нашего правового центра Матвея Шувалова, которого обвиняют в мошенничестве, построен на расписке, оригинала которой, возможно, даже не...
18.07.2017
Всего несколько дней прошло с того момента, как наш правовой центр опубликовал материал о судьбе бизнесмена из Татарстана Олега Бармашова, потерявшего свободу из-за конфликта с местными силовиками,...
14.07.2017
О том, что Саратовская область является зоной рискованного земледелия Сергей Свотнев узнал еще будучи студентом аграрной академии, но про те проблемы, с которыми рискует столкнуться фермер, отдающий...

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Огромное вам спасибо, коллектив адвокатов «Человек и Закон» и редакция программы. Я обратился с такой проблемой, которая наверное, редко встречается в юридической практике. Несколько лет назад в поезде у меня украли паспорт. Я получил новый и забыл про это. Полицейские, в рамках расследования другого уголовного дела, задержали подозреваемого в кражах, который предъявил мой утерянный паспорт. Следователи не проверили документ, и по решению суда этот неизвестный гражданин был условно осуждён. Информация о якобы моей судимости дошла до руководства моей войсковой части, где я в тот момент служил по контракту. Из-за этой судимости, меня уволили из войск. Мои обращения в прокуратуру, в органы следствия, в суд не повлияли никак. Мол, я судим и точка. Ни смотря на то, что в дату совершения преступления я находился на службе в наряде, что подтверждают документы. В общем госорганы правопорядка отмахнулись от меня, как мухи. Я обратился за помощью к адвокатам в Правовой центр «Человек и Закон». Благодаря квалифицированной юридической помощи и опытному адвокату Марсу АбраровичуТарасову, мне удалось доказать, что осуждённое лицо и я это разные люди. Они помогли мне утроить очную ставку с адвокатом, который тогда защищал обвиняемого, и он подтвердил, что я и его подзащитный разные люди. Сняли отпечатки пальцев, которые также подтвердили мою невиновность. Благодаря работе коллектива «Человек и Закон», именно коллектива, потому что они как врачи на консилиуме, на каждом совещании обсуждают всем составом способы помощи гражданам. А как известно, одна голова хорошо, а две и ещё больше лучше. Благодарен профессионалам, как и юристам, так и журналистам, спасибо Вам. Благодаря Вашей помощи, я теперь вновь принят на контрактную службу в армию и могу теперь снова планировать своё будущее.

Спасибо правовому центру "Человек и Закон", адвокатам Нагорному Е.А. и Тарасову М.А. за то, что вытащили моего сына из-за решётки. Мы всё ещё не можем прийти в себя от счастья. Мой сын попал в тюрьму по "нехорошей" статье — "изнасилование". Когда я обратилась в "Человек и Закон" за помощью, суд уже закончился и сыну дали реальный срок, хотя он не совершал этого преступления. Адвокат по уголовным делам Евгений Нагорный изучил все материалы дела и нашёл множество подтверждений халатной работы следствия, не заинтересованного в установлении истинных обстоятельств произошедшего, а желающего только посадить человека и поставить себе за это очередную галочку. Адвокат Нагорный подал апелляцию, в итоге моего сына освободили прямо в зале суда, где рассматривалась жалоба.

Мы желаем вам удачи во всех делах. Материнское сердце спокойно, благодаря вам. Низкий поклон! Сердечная благодарность!

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: