Комментировал:

Граница раздора

02.03.2021

В московском посёлке Мещёрском соседи спорят из-за межи. Много лет забор на участке стоял нерушимо, но неожиданно его подвинули на полтора метра, причём не в пользу хозяйки. О том, как разрешить конфликт, в интервью программе «Спорная территория» на телеканале «Москва 24» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Денис Никитин

Статистика говорит о том, что больше половины россиян хотели бы иметь своё собственное жильё за городом. И во время пандемии многие начали претворять эту мечту в жизнь. Вот только попытка бегства от городских проблем может обернуться приобретением куда большей головной боли. В посёлке Мещёрском — это в районе Солнцево — жителей рассорил земельный вопрос. Новый хозяин одного из участков расширил свои границы за счёт соседей: снёс их заборы и занял часть территории. Старожилы считают, что их фактически обокрали. А вот новосёл уверен — закон на его стороне.

«Чтобы понять, какие права на землю имеют новосёлы и старожилы этого посёлка, нужно воспользоваться данными кадастровой карты. Она есть в открытом доступе. Видно, что новосёлы передвинули забор на каждый из соседских участков незначительно. Спор из-за нескольких десятков метров, но стоимость сотки земли здесь составляет около двух миллионов рублей. Неудивительно, что старожилы готовы биться за спорную территорию и доказать своё право собственности», — говорит адвокат по гражданским делам Денис Никитин.

Конфликты из-за близкого расположения домов или неправильной установки заборов — явление для загородных жителей довольно частое. С нарушителями эксперты советуют бороться сообща. То есть подавать коллективные иски или даже обращаться в органы государственной власти, чтобы дело инициировали их представители.

«Если человек годами или даже десятилетиями живёт на участке и не оформляет его границы в собственность, то подобная беспечность может стоить дорого. Если своевременно не провести межевание, риски потерять нажитое непосильным трудом вовсе не туманны, это может случиться с каждым. Впрочем, и шансы оспорить впоследствии право соседа на присвоенную им территорию тоже есть», — уверен адвокат по гражданским делам Денис Никитин.

Земельные споры между соседями, как правило, решаются кадастровыми специалистами. Однако без дополнительных экспертиз не обойтись. В данном случае границы участков не оформлены и не зафиксированы. То есть на публичной карте они имеют статус «без определения границ». Потому для одних это самозахват, для других — восстановление справедливости.

«Решение данной проблемы в том, чтобы заказать судебную экспертизу. Необходимо, чтобы специалист разобрал все документы, понял, нет ли ошибки межевания. Подобный конфликт необходимо разрешать в установленном порядке, вызов полиции и скандалы приведут только к его эскалации», — считает адвокат по гражданским делам Денис Никитин.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ