Комментировал:

Интиму здесь не место: жильцы исторических зданий против размещения секс-шопов

15.03.2019

Открытию интим-салона в доме, построенном в середине прошлого века, его жители оказались не рады. По мнению соседей, яркая вывеска с интригующей надписью не красит фасад объекта культурного наследия. О том, существуют ли нормы размещения подобных магазинов, в эфире программы «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» рассказала адвокат по гражданским делам нашего правового центра Татьяна Золотарь

Пока депутаты и сенаторы борются с хостелами, размещёнными в жилых домах, их обитатели вступили в неравный бой с другой напастью — интим-салонами, что стали активно появляться на первых этажах зданий ещё в 90-х годах. Практически любая улица столицы может «похвастаться» наличием одного, а то и сразу нескольких секс-шопов. Архитектурный облик городов, понятное дело, такие заведения не красят, особенно если речь идёт об исторических строениях в центре. 

«Для размещения интим-салонов не существует строгих требований. С точки зрения законодательства это обычные магазины, поэтому для их обустройства в зданиях особых условий не требуется, равно как и для рекламы их деятельности», — говорит адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь. 

С подобным положением дел жильцы, мириться не намерены — регулярно устраивают собрания, больше похожие на митинги, и после каждого обращаются в прокуратуру и Роспотребнадзор. Получая отказ, жалуются вышестоящему начальству, а затем сетуют на бездействие чиновников. Тем временем бизнес магазина для взрослых процветает. Несмотря на многочисленные обращения соседей, предприниматели сворачивать свою деятельность не собираются, ведь закон на их стороне. 

«Существуют требования для продуктовых магазинов, реализующих алкогольную и табачную продукцию: их необходимо размещать на определённом расстоянии от медицинских и учебных заведений. Что касается магазинов для взрослых, то их деятельность подобных ограничений не имеет, потому они появляются где угодно. Протесты жителей роли не играют, если только помещения не являются общедомовым имуществом, сдаваемым в аренду предпринимателям», — считает адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь. 

Первые интим-салоны появились в России в 1992 году. На заре эпохи капитализма они подчинялись определённым правилам: должны были размещаться только на территории лечебных заведений, а сотрудники — иметь соответствующее образование, но вскоре и эти запреты были сняты. Магазины для взрослых уравняли в правах с другими торговыми точками, а на работу стали набирать тех, кто не стесняется предлагать необычный ассортимент, лежащий на полках. 

«Жителям остаётся только смириться. Пока законодатели не введут ограничений, о которых на данный момент говорят всё чаще, к подобному соседству придётся привыкать. О введении дополнительных правил, направленных на регулирование деятельности магазинов для взрослых, пока речи не идёт», —поясняет адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь. 

 

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788