Из должника — в потерпевшего, из кредиторов — в обвиняемых

Дело ведёт:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Из должника — в потерпевшего, из кредиторов — в обвиняемых

19.02.2019

В Октябрьском районном суде Краснодара начинается весьма интересный судебный процесс по делу братьев Багаудина и Башира Зурабовых, обвиняемых в нескольких эпизодах мошенничества. По словам адвоката по уголовным делам Дениса Никитина, многие эпизоды обвинения являются сфабрикованными и строятся на показаниях одного человека, которого следствие считает потерпевшим, однако его статус в предполагаемом преступлении впоследствии может быть изменён

Багаудин и Башир Зурабовы задержаны 2 декабря 2017 года в Краснодаре сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 291.1 УК РФ «Дача взятки», впоследствии обвинение переквалифицировали на статью 159 УК РФ «Мошенничество». Перипетии уголовного дела связаны с его сложностью и запутанностью, и, по мнению адвокатов, во всех аспектах следователи разобраться до конца так и не смогли, а признать ошибку — это значит расписаться в собственной некомпетентности.

«Основанием для задержания братьев Зурабовых явилось устное обращение гражданина Степаняна в следственное управление СК России по Краснодарскому краю о том, что Багаудин и Башир, а также их брат Хусен требуют от него денежные средства в размере 10 миллионов рублей. За эту сумму они якобы обещали победу на аукционе по поставке мебельной продукции в Ингушский государственный университет», — рассказывает адвокат по уголовным делам Денис Никитин.

Фактически вся доказательственная база обвинения строится на показаниях потерпевшего Степаняна. По мнению адвокатов, мотивы его действий весьма прозаичны: им двигал корыстный интерес, а именно желание добиться с помощью ложного оговора уголовного преследования и последующего осуждения на длительный срок своего кредитора — Зурабова Багаудина Магаметовича — и его братьев. Тем самым появлялась возможность уклониться от возвращения денежного долга в размере 10,5 миллиона рублей.

«Дело в том, что Степанян и Багаудин Зурабов давние товарищи и деловые партнёры, занимавшиеся коммерческой деятельностью по продаже мебели. Между ними сложились доверительные отношения. Время от времени наш подзащитный оказывал потерпевшему финансовую помощь, а последний возвращал долг. Вполне вероятно, именно крупная сумма, которую потребовали отдать, и стала причиной уголовного дела. Сложившаяся в нашей стране практика показывает, что оговор человека может стать выходом из тяжёлого финансового положения. Таким образом, статус должника меняется на другой — потерпевшего. Платить по счетам не надо, достаточно только выдумывать рассказы о своей нелёгкой судьбе», — считает адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

Главным доказательством обвинения стала аудиозапись разговора потерпевшего и обвиняемых. Однако слово «тендер», за победу в котором якобы требовали деньги, никто так и не произнёс. Разговор строился именно вокруг долга, который Степанян намеревался вернуть. В момент передачи суммы подозреваемые были задержаны.

«Следствие по уголовному делу ведётся необъективно и с очевидным обвинительным уклоном, фактически опираясь на показания одного-единственного человека — Степаняна, чьи слова не только не подтверждаются, а прямо опровергаются многочисленными письменными доказательствами и показаниями свидетелей. Сторона защиты уверена в непричастности братьев Зурабовых к инкриминируемому преступлению и будет добиваться оправдательного приговора», — резюмирует адвокат по уголовным делам Денис Никитин.

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТАМ
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваш email:
Ваше имя:
Суть вопроса: