Комментировал:

Пиманов Денис Алексеевич

Генеральный директор, главный режиссер телепрограммы «Человек и закон», советник адвокатского бюро «Человек и Закон»

Избежать трагедии, произошедшей в Казани

18.05.2021

Адвокат по уголовным делам нашего правового центра Денис Никитин вместе с журналистами Первого канала попытался восстановить хронологию событий, произошедших в Казани, а также понять, какие меры могут предупредить подобные трагедии в будущем

Казань. 11 мая. Вторник. 9 часов 10 минут утра. Начало второго урока в гимназии № 175. С ружьём наперевес к зданию подходит человек в чёрном. На крыльце стреляет в школьницу, но не попадает. Бабушка-вахтёрша нажимает на тревожную кнопку и блокирует двери, но преступник метит в дверное остекление и пробирается внутрь. Приводит в действие взрывное устройство, но к счастью, никого в этот момент в коридоре не оказалось. Затем преступник поднялся на третий этаж и ворвался в класс, где проходил урок у 8-го «А». Только стойкость и правильное поведение учителей не допустили большее число жертв. 

«Преступник сдался, хотя в Интернете до этого хвалился, мол, живым его не возьмут. Называл себя Богом. Но в итоге сам сложил оружие и поднял руки. На допросе нёс околесицу. А в суде от былой бравады не осталось и следа. На вопросы журналистов не отвечал, молча выслушал определение об аресте на два месяца и ушёл в сопровождении конвоя», — рассказывает адвокат Денис Никитин.

Сразу зазвучали призывы приставить к каждой школе по росгвардейцу, но специалисты говорят, что это утопия, а вот нанять профессиональных охранников можно. Да только по закону оружие при себе они иметь не должны.

«Ужесточить процедуру получения оружия — вот что необходимо в первую очередь. И это задача-минимум. Ведь убийца купил ружьё и тысячу патронов абсолютно легально и также без проблем прошёл медкомиссию. Врачи диагностировали у преступника энцефалопатию. Об этом должны были уведомить психиатра, к которому он пришёл за разрешением. Он должен стоять на учёте в соответствующей базе», — считает адвокат Денис Никитин.

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, который ужесточает регламент выдачи разрешения на оружие. В частности, дважды судимые или попавшиеся пьяными за рулём не смогут купить ружьё. Наказание будет ждать и тех, кто переделал пневматическую винтовку, многократно усилив её мощность. Есть и другие пункты. Однако тот же казанский убийца не подходит ни под один.

«Два самых обсуждаемых закона: об анонимности в Интернете и о запрете свободного хождения оружия — возможно, единственный путь к тому, чтобы избежать подобных трагедий в будущем. Безусловно, защищать себя и свой дом необходимо, но если для этого каждый купит себе ружьё или даже травматический пистолет, едва ли станет безопаснее», — уверен адвокат Денис Никитин.

Услуги:
Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ