Дело ведёт:

Как помощь людям доводит до приговора

15.02.2018

Адвокат по уголовным делам нашего правового центра Денис Калашников намерен отменить приговор чиновнику из Саратовской области. Его отправили в колонию, за то, что он обеспечивал жильём медработников

Главе администрации Балашовского муниципального района Саратовской области Москалеву Александру Алексеевичу пришлось работать в условиях жесточайшего дефицита, не хватало ни средств, ни людей. Особенно остро стояла проблема привлечения медицинских специалистов. Например, на почти стотысячный город был всего один (!) онколог. Заинтересовать врачей возможно было либо достойной зарплатой, либо предоставлением жилья. После обсуждений на «Горячей линии» среди медицинских работников нашли общее понимание проблемы и возможный путь ее решения.

Но в Балашове не оказалось свободного жилого фонда. Пришлось опять идти на поиски нужных вариантов. Комитету по управлению имуществом было дано поручение провести инвентаризацию нежилого фонда. Выделили объекты, которые можно перевести в жилые и предложили главврачам медицинских учреждений ознакомиться с ними. От увиденного врачи схватились за головы.  Это были, в основном, встроенные-пристроенные или барачные помещения, давно не видевшие ремонта и находящиеся в удручающем состоянии. Соответственно все это требовало средств на восстановление, которых в бюджете не предусмотрено. Предложили людям делать ремонт за свой счет. Вот так, с горем пополам, за три года осчастливили девять семей новым жильём.

Люди согласились вкладывать свои деньги даже в комнаты без туалетов, газа и света, со скромной надеждой на дальнейшую приватизацию. И вот за эти подвиги герой получил награду. Только не медаль или благодарность, а уголовное преследование. И кресло главы районной администрации Москалев поменял на скамью подсудимых. Следствие, а затем и Балашовский районный суд усмотрели в действиях чиновника превышение полномочий. Сумма, якобы причиненного муниципалитету ущерба по местным меркам нереальная — 17 миллионов рублей. Откуда фантастическая цифра взялась? сейчас это главный вопрос и для Москалева, и для его адвокатов. Защита пытается доказать, что балансовая стоимость объектов, переданная специалистам для проживания в сотни раз меньше. Например, одна из комнат, доставшаяся семье врачей, площадью 17 квадратных метров, имела балансовую стоимость в 40 тысяч рублей. И не лично Москалевым оценивалась, а городской комиссией.

Но следствие провело свою экспертизу, которая оценила эту комнату в 400 тысяч рублей. И не беда, что эксперты не приезжали на место, не оценивали плачевное состояние объекта, а руководствовались лишь бумагами. При этом, они проигнорировали фотографии недвижимости до ремонта, предоставленные адвокатами во время процесса. Далее судья Храмушин задался вопросом, почему было не продать все объекты, а на вырученные средства приобрести квартиры нуждающимся. И его совершенно не волнует, что это бросовое имущество никого не интересовало. Например, помещение бывшей стоматологии было выставлено на продажу за 30 миллионов рублей. Но интерес был такой, что на пятом аукционе покупатель согласился заплатить только 2,5 миллиона. Также остались судом неуслышанные доводы защиты о нагрузке на бюджет по содержанию этого имущества.

А это, на секунду, три миллиона рублей долга, который уже имеется. Притом, задолженность эта не уменьшается, а переходит из года в год. А сама администрация Балашова, признанная потерпевшей стороной, понимает, сколько из определенной судом суммы ущерба принадлежит ей? Нет. Как, в принципе, и люди, получившие возможность обзавестись своим жильем и не заплатившие за это ни копейки. Но суд их посчитал и допросил в качестве свидетелей обвинения, хотя они все довольны получением бесплатного жилья, пусть даже в убогом состоянии. Да и Александр Алексеевич большинство из них увидел впервые в зале заседания.

«Позиция судьи Храмушина вызывает недоумение. Он посчитал, что раз хождение документов было, подписи Москалева имеются, значит должен быть и умысел, — говорит адвокат правового центра «Человек и Закон» Денис Калашников. — Суд посчитал умысел доказанным и приговорил экс-главу к 2,5 годам колонии-поселения. Сторона защиты надеется, что апелляция в Саратовском областном суде услышит все доводы защиты и отменит этот странный приговор».

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.