Дело ведёт:

Кассационный суд не удовлетворил, Верховный — рассмотрит

15.02.2021

Верховный суд принял к рассмотрению жалобу адвокатов нашего правового центра на решение Оренбургского областного суда. Приговор в отношении Евгения Сыроватко, на необоснованности и незаконности которого настаивают защитники, может быть отменён, а уголовное дело направлено на новое рассмотрение

Жалобу на решение апелляционной инстанции по делу подзащитного нашего правового центра Евгения Сыроватко вскоре должен рассмотреть Верховный суд России. Примечательно, что это произошло после того, как Шестой кассационный суд общей юрисдикции отказал в удовлетворении требований защитников. В Верховном жалобу ещё раз изучили, сочли доводы, содержащиеся в ней, обоснованными и приняли к рассмотрению.

«Ранее Оренбургский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу, согласился с доводами защиты об отсутствии достоверных доказательств вины подзащитного. Инстанция снизила размер назначенного наказания с девяти до шести лет лишения свободы, а вынесенный ранее штраф уменьшила с 14 до 7 миллионов рублей.

Близкие Евгения Сыроватко обратились в наш правовой центр, услышав приговор Гайского городского суда Оренбургской области. За совершение двух преступлений — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшее по неосторожности гибель трёх лиц, и дача взятки должностному лицу — он был приговорён к девяти годам лишения свободы и штрафу в 14 миллионов рублей», — рассказывает адвокат по уголовным делам Денис Никитин.

Предыстория событий, приведших Сыроватко на скамью подсудимых, очень проста, но одновременно весьма запутанна. Как владелец гостиницы, расположенной в городе Гай Оренбургской области, он заключил договор с организацией, предусматривающий проживание троих рабочих на период выполнения работ по монтажу вентиляционной системы на горно-обогатительном комбинате.

«Мужчины проживали в одном номере, работали в цеху, где смешивали опасные реактивы. Спустя три дня парней обнаружили в комнате мёртвыми. В их крови следователи обнаружили окись углерода, связав это с тем, что накануне вечером молодые люди посещали сауну, расположенную в отеле. На этом основании Евгению Сыроватко, как владельцу помещения, были предъявлены обвинения по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», — поясняет адвокат по уголовным делам Денис Никитин.

По мнению защитников, содержание углекислого газа в крови было таково, что молодые люди даже не имели возможности подняться в свой номер и должны были потерять сознание ещё в сауне. Версия отравления химически опасными реактивами, с которыми постоянно взаимодействовали погибшие, даже не расследовалась. Между тем они могут накапливаться в организме. Если бы следователи рассматривали этот вариант, под угрозой закрытия мог оказаться Гайский горно-обогатительный комбинат — градообразующее предприятие.

«Наличие либо отсутствие в крови погибших промышленных ядов не проверялось, доводы защиты об этом следствием игнорировались. Следователь стал требовать от Сыроватко возмещения потерпевшим морального ущерба, намекая, чтобы это произошло в его присутствии. Обвиняемый был вынужден согласиться с таким «предложением». Никто не мог предположить, что компенсация потерпевшим — это часть заранее спланированной провокации, направленной на обвинение нашего подзащитного в даче взятки», — считает адвокат по уголовным делам Денис Никитин.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ