Дело ведёт:

Бургуджи Юлия Витальевна

Юрист, помощник адвоката

Кассация согласилась с доводами жалобы адвоката

10.07.2020

Судебная коллегия по уголовным делам Четвёртого кассационного суда общей юрисдикции, рассмотрев кассационную жалобу команды адвокатов правового центра, согласилась с её доводами. Уголовное дело, потерпевшим по которому проходит доверитель нашего правового центра, отправлено на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию

Жалоба на апелляционное определение Волгоградского областного суда в отношении осуждённого дала результат. Практика сложилась так, что отмена решения апелляционной инстанции в кассации является исключением, нежели правилом. Доверители, обратившиеся в наш правовой центр в надежде на справедливость, рассчитывали на результат, добиться которого удалось путём составления мотивированной кассационной жалобы и убедительным выступлением адвоката в суде.

«Приговором Камышинского городского суда местный житель был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», в соответствии с которой ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Гражданский иск потерпевшей к подсудимому в сумме полутора миллионов рублей был удовлетворён», — рассказывает юрист, помощник адвоката Юлия Бургуджи.

Вскоре апелляционным определением Волгоградского областного суда приговор первой инстанции был изменён, действия подсудимого переквалифицированы с части 4 статьи 111 на часть 1 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», по которой ему назначено наказание в виде 1 года и 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. При этом суд апелляционной инстанции снизил размер удовлетворённых исковых требований в три раза, до пятисот тысяч рублей.

«После этого родственники погибшего обратились за помощью в наш правовой центр. По версии следствия, обвиняемый причинил по неосторожности смерть своему другу, ударив его по голове, отчего тот упал и ударился о кафельную плитку пола. При этом молодой человек, зная о своих действиях, повлёкших смерть товарища, всячески скрывал совершённое преступление, пытался уничтожить следы, сослаться на действия посторонних», — говорит адвокат по уголовным делам Денис Никитин.

Все три инстанции признали подсудимого виновным в гибели друга, расхождения были лишь в квалификации его действий. Кроме того, учитывая поведение молодого человека и его родственников, всячески стремившихся уйти от наказания, представлялось несправедливым решение Волгоградского областного суда в части гражданского иска потерпевшей, потерявшей сына.

«Позиция суда кассационной инстанции, отменившего состоявшееся судебное решение и возвратившего дело в Волгоградский областной суд, основана на доводах нашей кассационной жалобы и на аморальности личности осуждённого, причинившего смерть другу и пытающегося вместо раскаяния и принесения извинений матери погибшего всячески избежать ответственности. Кроме того, от погашения долга по гражданскому иску перед потерпевшей стороной он всячески уклоняется», —поясняет адвокат по уголовным делам Денис Никитин

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ