Комментировал:

Золотарь Татьяна Викторовна

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Компенсации за художества

30.08.2017

Временные татуировки, которые уличные мастера наносят с помощью хны, могут продержаться на коже несколько недель, но оставить ожоги, которые будут напоминать о рисунке всю жизнь. В интервью программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24», адвокат по гражданским делам нашего правового центра Татьяна Золотарь рассказала о том, как получить компенсацию ущерба, если был нанесён вред здоровью

Немногие знают, что временные татуировки, которые наносят хной, несут в себе опасность получения химических ожогов. Чаще всего их предлагают сделать летом, как на зарубежных, так и на отечественных курортах. Мастера говорят о том, что яркий рисунок будет украшать кожу от недели до месяца. Всё зависит от ингредиентов, которые будут добавлены в состав красящего вещества. Лишь единицы могут смешать их в нужных пропорциях. Малейшая ошибка может привести любителей боди-арта на больничную койку, а последствия будут напоминать о себе всю жизнь.

«После обращения в больницу, необходимо получить от медиков справку о том, что был получен химический ожог. Далее можно идти в суд и требовать от ответчика, которым является уличный специалист или салон, возмещения вреда, нанесённого здоровью, затрат на лечение и моральную компенсацию», — говорит адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.   

Чтобы рисунок держался дольше, мастера добавляют к основному красящему веществу, которым является хна, различные примеси. Именно они и могут вызвать сильнейший химический ожог. Вкупе солнечными лучами и морской водой они оказывают на организм негативное влияние. Под рисунком, что наносят для украшения тела, начинаются воспалительные процессы, кожа краснеет и покрывается волдырями. Когда картинка смоется, на поверхности останется след, который необходимо лечить, в противном случае, говорят специалисты, шрамы будут напоминать о себе до конца жизни.

«Самым лучшим доказательством, что татуировка была сделана конкретным мастером или организацией будет кассовый чек, который является официальным документом. Проблема заключается в том, что рисунки делают на улице, где мало у кого есть возможность его выдать. На курортах это похоже на стихийную торговлю, где продавец, получив деньги, растворяется в толпе себе подобных», — считает адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.     

Несмотря на все проблемы, временные татуировки остаются довольно популярным способом украсить тело, особенно в летний период. Хна, которая является основой краски, является безвредной и даже обладает рядом полезных качеств. Проблема состоит в том, что художники, встречающиеся на курортах России и зарубежья, чаще всего являются самоучками, не имеют никаких разрешительных документов и даже соответствующего образования. Потому те, кто хочет сделать рисунок, берут все риски на себя.

«Обратиться в суд, требуя компенсации, можно, но возникает вопрос: кто станет ответчиком по данному гражданскому иску? Вероятность встретить художника на том же месте крайне невелика, а если татуировка сделана на территории другого государства, то это практически невозможно. Если возникает желание сделать подобный рисунок, лучше обратиться в специализированную мастерскую и попросить кассовый чек после оплаты услуг», — советует адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.     

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.