Комментировал:

Любовь Соболь избежит ответственности за побег

23.08.2021

Любови Соболь, соратнице Алексея Навального, не грозят санкции после возвращения в Россию. Для её заключения нет правовых оснований — решение об ограничении её свободы ещё не вступило в силу. Об этом в беседе с RТ рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Денис Никитин

Ссылка на статью

Согласно сообщениям СМИ, через несколько дней после вынесения приговора Любовь Соболь вылетела из аэропорта Внуково в Стамбул. У бывшего юриста ФБК в Москве остался ребёнок, потому «побег», как окрестили её поездку многие журналисты, вряд ли можно расценивать как политическую эмиграцию. 

«Реальное лишение свободы грозит только тем нарушителям, которые были признаны злостными. Это прописано в статье 58 УИК России», — пояснил адвокат по уголовным делам Денис Никитин.

Злостным нарушителем Любовь Соболь могут признать только за повторный выезд из страны, да и то после предупреждения. В свою очередь его могут вынести только после вступления решения суда в силу, а на данный момент этого не произошло.

«У Соболь же есть ещё несколько дней до этого момента. На обжалование приговора по закону даётся десять дней с момента оглашения решения суда. Если она обратится в апелляцию, то этот процесс затянется на неопределённое время», — уверен адвокат по уголовным делам Денис Никитин.

Любовь Соболь юрист, а потому наверняка знает, что её временный выезд из страны не повлечёт за собой ответственности. Согласно решению суда, её приговорили к ограничению свободы, и после его возможного вступления в силу девушка на определённое время должна будет забыть о выезде за рубеж.

«Преображенский суд Москвы приговорил экс-сотрудника ФБК Любовь Соболь к 1,5 года ограничения свободы по делу о нарушении санитарных норм на несанкционированной акции в столице. Если приговор вступит в силу, осуждённая не сможет покидать жилище с 22:00 до 06:00. Также ей запрещено посещать массовые мероприятия, выезжать из Москвы и Московской области. Кроме того, она обязана отмечаться в инспекции три раза в месяц», — говорит адвокат по уголовным делам Денис Никитин.

Фонд борьбы с коррупцией включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019; организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Мосгорсуда от 09.06.2021.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ