Комментировал:

Гуков Алибек Сафарович

Адвокат, кандидат юридических наук, доцент

Можно ли уехать от ответственности?

03.04.2017

Часто виновники автомобильных аварий предпочитают скрыться с места происшествия. В большинстве случаев их находят, но те, делают вид, что не имеют отношения к произошедшему. Самая популярная отговорка: якобы, автомобиль угнали накануне ДТП. Почему водители бегут, и какая за это предусмотрена ответственность, в интервью программе «Минтранс» на телеканале «Рен ТВ» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Алибек Гуков

Место аварии водители оставляют, надеясь избежать ответственности за совершённое правонарушение. В Уфе владелец внедорожника сбил мальчика, который перебегал дорогу. Он остановился, чтобы осмотреть повреждения своей машины, высказал школьнику несколько нецензурных слов и уехал с места происшествия. Здоровье пострадавшего в аварии его интересовало в последнюю очередь. К счастью, ученик обошелся лишь несколькими синяками, но урок он запомнит надолго. В некоторых случаях, оказать помощь раненым попросту некому, и они могут умереть еще до приезда скорой помощи.

«Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, является уголовным правонарушением. Статья 125 УК РФ предусматривает за это наказание в виде лишение свободы на срок до одного года», — предупреждает уголовный адвокат нашего правового центра Алибек Гуков.

Чаще всего сбегают с места аварии нетрезвые водители. Расчёт прост: протрезвев, они приходят в органы внутренних дел и рассказывают о том, что вечером испугались ответственности и пустились наутёк. Чистосердечное раскаяние может облегчить участь, а вот состояние алкогольного опьянения, наоборот, является отягчающим фактором при вынесении приговора.

«Если участник аварии сбежит с места аварии до прибытия инспекторов ГИБДД, то наверняка подвергнется наказанию по статье 12.27 КоАП. За данное  нарушение предусмотрена ответственность в виде лишения прав и административного ареста на срок до 15 суток. Эти санкции станут небольшим дополнением к нарушенным статьям закона, ведь скрываются, как правило, не с мелких аварий, а тогда, когда речь идёт о гибели или ранении людей», — поясняет уголовный адвокат Алибек Гуков.

Автомобиль является средством повышенной опасности. Часто водители используют своего железного коня как оружие. Они умышленно пытаются таранить другие машины, заборы, деревья и даже людей. Садясь за руль, и выполняя любой манёвр, водитель должен понимать, к каким последствиям он может привести. И дело здесь не только в наличии злого умысла, но в простой беспечности и безалаберности. Нарушение скоростного режима, правил перестроения, дистанции или простая невнимательность может стать причиной трагедии. Поиски виновников, как правило, не занимают много времени. Если речь идет о серьёзном преступлении, то преступника найдут в считанные часы.

«Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть или ранения человека является уголовно наказуемым деянием. За нарушение 264 статьи УК предусмотрено наказание от штрафа до девяти лет лишения свободы», — комментирует уголовный адвокат Алибек Гуков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.