Наказание снизили на треть, штраф — вдвое

04.03.2020

Оренбургский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу адвокатов нашего правового центра, согласился с доводами защиты об отсутствии достоверных доказательств вины подзащитного. Инстанция снизила размер назначенного наказания с 9 до 6 лет лишения свободы, а вынесенный ранее штраф уменьшила с 14 до 7 миллионов рублей

От апелляции близкие Евгения Сыроватко ждали оправдательного приговора, но учитывая, что в уголовном деле речь шла о смерти трёх человек, снижение наказания на треть и уменьшение штрафа вдвое, что ниже возможного предела, установленного законом, этот результат можно считать значительным успехом. В деле, очень неудобном для местных властей, крайним пытались сделать именно скромного владельца гостиницы, который, по словам стороны защиты, не совершил ничего противоправного.

«Близкие Евгения Сыроватко обратились в наш правовой центр, услышав приговор Гайского городского суда Оренбургской области. За совершение двух преступлений — оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности, повлёкшее по неосторожности гибель трёх лиц, и дача взятки должностному лицу — он был приговорён к девяти годам лишения свободы и штрафу в 14 миллионов рублей», — рассказывает юрист Семён Гнездилов.

Предыстория событий, приведших Сыроватко на скамью подсудимых, очень проста, но одновременно весьма запутанна. Как владелец гостиницы, расположенной в городе Гай Оренбургской области, он заключил договор с организацией, предусматривающий проживание троих рабочих на период выполнения работ по монтажу вентиляционной системы на горно-обогатительном комбинате.

«Мужчины проживали в одном номере, работали в цеху, где смешивали опасные реактивы. Спустя три дня парней обнаружили в комнате мёртвыми. В их крови следователи обнаружили окись углерода, связав это с тем, что накануне вечером молодые люди посещали сауну, расположенную в отеле. На этом основании Евгению Сыроватко, как владельцу помещения, были предъявлены обвинения по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», — поясняет адвокат по уголовным делам Денис Никитин.

По мнению защитников, содержание углекислого газа в крови было таково, что молодые люди даже не имели возможности подняться в свой номер и должны были потерять сознание ещё в сауне. Версия отравления химически опасными реактивами, с которыми постоянно взаимодействовали погибшие, даже не расследовалась. Между тем они могут накапливаться в организме. Если бы следователи рассматривали этот вариант, под угрозой закрытия мог оказаться Гайский горно-обогатительный комбинат — градообразующее предприятие.

«Наличие либо отсутствие в крови погибших промышленных ядов не проверялось, доводы защиты об этом следствием игнорировались. Следователь стал требовать от Сыроватко возмещения потерпевшим морального ущерба, намекая, чтобы это произошло в его присутствии. Обвиняемый был вынужден согласиться с таким «предложением». Никто не мог предположить, что компенсация потерпевшим — это часть заранее спланированной провокации, направленной на обвинение нашего подзащитного в даче взятки. К счастью, апелляция приняла во внимание наши доводы при вынесении вердикта», — считает адвокат по уголовным делам Денис Никитин

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.