Комментировал:

Наказание за поддельный QR-код

07.10.2021

Вместе с ростом количества заражений коронавирусом всё чаще звучат призывы об очередном введении QR-кодов для посещения общественных мест. О ценах на подделки и ответственности за их использование в интервью «360» рассказал адвокат по административным делам нашего правового центра Денис Никитин

Мошенники решили нажиться на страхе вакцинации — в Интернете поддельный QR-код стоит около 10 тысяч рублей. Однако покупатели рискуют не только деньгами, но и свободой: за использование фальшивых пропусков в кафе и ресторанах их может ждать уголовная ответственность.

«Сейчас всё стало ещё быстрее и проще. С помощью специального приложения мошенники генерируют QR-коды и за денежное вознаграждение отсылают их заказчикам на телефон или электронную почту», — рассказывает адвокат по административным делам Денис Никитин.

При проверке подделки выводят на один из фальшивых сайтов, имитирующих «Госуслуги». Распознать обман сможет лишь очень внимательный специалист. Так что сотрудники общепита могут просто не заметить разницу и впустить потенциального носителя вируса.

«За предъявление подложного QR-кода в кафе или ресторане теоретически может наступить уголовная ответственность. Если такой посетитель болеет ковидом и заразит кого-то из окружающих, то его может ждать тюремный срок. Но доказать, что именно этот человек виновен в возникновении очага эпидемии, крайне сложно», — считает адвокат по административным делам Денис Никитин.

Если будут заражены другие посетители, особенно массово, то ответственность за это предусмотрена статьёй 236 УК РФ. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил карается сроком до двух лет лишения свободы. Если же кто-то из заражённых умрёт, максимальный срок заключения вырастет до пяти лет.

«Огромное количество наших сограждан привыкли через коррупцию и подкуп решать разные задачи. Это начинается ещё со школы, когда покупается ЕГЭ, и продолжается всю жизнь. От ужесточения ответственности растёт лишь цена подобных услуг, а спрос на них всегда будет», — уверен адвокат по административным делам Денис Никитин.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ